Вице-премьер Андрей Белоусов на площадке интенсива "Архипелаг-2023" заявил, что для удобного формирования государственного заказа в сфере беспилотной авиации нужен единый посредник. В этом качестве, по его словам, может выступить ГТЛК (Государственная транспортно-лизинговая компания). Она будет "работать с производителями, формировать линейки готовых изделий, работать с операторами", говорит он.
По словам первого зампреда правительства Андрея Белоусова, в России уже 70 компаний занимаются производством беспилотных авиасистем. 20 из них можно назвать крупными компаниями. Всем этим фирмам, для доступа к гособоронзаказу придётся взаимодействовать с ГТЛК.
"Консолидатором этого спроса через государственный гражданский заказ будет ГТЛК, будем работать в одно окно, уже ГТЛК будет работать с производителями, формировать линейки готовых изделий, работать с операторами", — говорит чиновник.
Об этом он рассказывал на интенсиве "Архипелаг-2023", где проходит обучение, соревнования и заключение соглашений в сфере беспилотной авиации.
Госзаказ с годами планируется увеличить. Сам Белоусов отметил, что в 2024 году государство ждёт, что производители смогут выпустить до 18 тысяч крупных и средних гражданских беспилотников. К ним, по его словам, относятся все дроны тяжелее одного килограмма.
Ранее MASHNEWS писал, что на том же "Архипелаге" регионы представили свои проекты научно-производственных центров (НПЦ) по беспилотным авиасистемам. Одним из первых стал Санкт-Петербург.