Размышлял о современном кризисе в отношениях полов. Фундаментальные проблема вообще-то.
В чем же причина? Давайте разбираться.
Изначально, как я полагаю, роли и программы поведения были расписаны естественной средой обитания. Обычно это было так: мужчина, как более сильный, энергичный, агрессивный занимался решением проблем с внешним миром, будь-то голод, холод, опасность. Выбирал ли он этот путь? Наврятли. Но кто-то же должен был этим заниматься. А женщина приходила в мир, в котором мужчина решил проблемы, чтобы выполнить свою программу, рождение новых людей. Не думаю, что женщина была против такого распределения ролей. Ведь поддерживать огонь в пещере и варить суп легче и безопаснее, чем палкой тыкать в медведя. Я даже думаю, именно женщина своими хитрыми похвалами и восхищением стимулировала мужчину ходить с палкой на медведя чаще. Хотя конечно, если мужчина погибал, женщине приходилось не сладко. Но опять же, была община, и если женщина молода, вероятно, находился другой претендент.
А дальше, сельское хозяйство, расслоение общества. Женщина начинает руководить, но все же остаётся до поры до времени под тенью фигуры мужа. Хотя вот здесь некоторые дамы создают целые исторические прецеденты. Жена Ирода, Елена Троянская, Клеопатра. Мужчины конечно не лучше, но все же объективности в их действиях значительно больше. А именно изъятие ресурсов у более слабого конкурента.
В общем худо бедно докатились мы до эпохи просвещения. И тут началось. Некоторые мужчины предложили женщинам разделить кое-какие тяготы и лишения наравне с мужчинами. И вот женщины занимаются наукой, женщины учавствуют в политической и общественной жизни. Плохо это было или хорошо? Для кого как. Давайте подумаем, а кому это было выгодно? И кто был инициатор.
Сразу скажу, инициаторами были мужчины. Некоторые мужчины, которые поняли, что для достижения их целей им нужны новые участники. Женщин много, им скучно уже внутри дома. Тем более мир стал безопаснее и сытнее. Дворянки и средний класс уже давно ничего не делают в доме и даже детьми занимаются специальные люди. А мир мужчин манит своими перспективами. Там уже не надо быть сильным и смелым, там правят дельцы.
И женщины с головой окунулись в этот мир. Они быстро научились пить, курить, вести распутный образ жизни, тратить деньги. Но вот создавать конечный продукт - нет. А потом были две страшные войны. И женщины вынужденно встали у станка. Понравилось ли им это? Думаю нет, после воин женщины опять на какое-то время вернулись на кухни.
Но вот опять все хорошо, мир стонет от изобилия и доступности. Женщины опять идут в мужской мир. Хорошо это или плохо? Опять же кому, как.
Мужчинам в принципе нормально. Много доступных женщин, которых не надо содержать и не надо заботиться, Женщинам, я думаю, не очень. Ведь их ценность в обществе падает. Дельцы их эксплуатируют как мужчин, но платят меньше. Мужчинам теперь женщины нужны только для утех без обязательств. Женщины конечно участвуют в науке, политике, но как и раньше серьёзные достижения единичны, хотя их участвует гораздо больше, чем в 19 веке.
По итогу много одиночек с детьми, меркантильных хищниц, сильных и независимых, мало счастливых и удовлетвореных. Много слабых, истощенных мужчин, похотливых коллекционеров, самоустранившихся индивидуалов, мало состоявшихся мужчин.
Кто же виноват? А виноваты те некоторые мужчины, которые открыли этот ящик Пандоры (совпадение?) и выпустили джина, и их последователи.
Что же с этим всем делать? Видимо, осознать и вернуться к базовым настройкам с учётом накопленного опыта. Но думаю произойдёт это, когда искусственный мир рухнет под тяжестью неразрешимых конфликтов и противоречий. И надо быть готовым вовремя убежать, чтоб не остаться под обломками. И не в голую степь, а хотя бы в какой-то дом, где женщина все также будет варить суп. И получать от этого удовлетворение. Хотя впрочем, если она хочет потыкать в медведя палкой, не вижу препятствий, но только после выполнения своей программы по деторождению. Здесь как раз и естественный отбор сработает.