На днях президент Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду.
Наконец-то!..
А то детей по закону превращали в барчуков, за которых няньки и прислуга должны были делать абсолютно всё. В школе не моги они даже за собой в классе убраться. Хорошо ещё, что им носы и задницы учителя не вытирают.
Для меня, как, предполагаю, и для большинства людей моего поколения, подобные порядки выглядят дикими.
Правда, как нынче водится, появились и оговорки, в законе даже определение дали, что понимать под общественно полезным трудом. Согласно закону, под таковым подразумевается высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, а также участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее.
А что-то сверх того – «шаг вправо, шаг влево – побег»?..
Если так, то похоже, дети и дальше будут расти барчуками, поскольку на сотни учеников школы ни деревьев, ни книг в библиотеке, ни школьных музеев не наберёшься. А всевозможными школьными мероприятиями, судя по стонам-откликам родителей в инете, школьников и их родителей уже достали по самые гланды.
А уж разъяснение о том, что привлекать к подобной деятельности учащихся будут с учетом их возрастных и психофизических особенностей, говорит о том, что закон готовили люди, далёкие от школы.
Про возраст – понятно, нельзя первоклашек с выпускниками равнять, а вот поручать классу какое-то дело, разбираясь с «психофизическими особенностями» каждого школьника – заведомо загубить дело.
Следует отметить, что работать за деньги, к примеру, курьерами школьники могут с 14 лет.
Одновременно прошла информация, что
С 1 сентября 2024 года российские школьники начнут вместо ОБЖ изучать «Основы безопасности и защита Родины». В рамках нового предмета учащиеся пройдут курс начальной военной подготовки.
На фоне дефицита педагогов ОБЖ в Минпросвещения предложили привлекать к обучению в школах участников СВО на Украине.
Ничего не имею против этого начинания. Лишь пара замечаний.
Во-первых, можно было бы в названии предмета обойтись без ненужного пафоса, а так и назвать его: начальная военная подготовка (НВП). Привычно из прежних лет и становится понятно содержание предмета.
А про защиту Родины надо на уроках истории и литературы речь вести. Причём, на основе произведений Шолохова, Симонова, Алексея Толстого, Твардовского, а не на изделиях Солженицына и ему подобных.
И второе. Для изучения НВП должна быть составлена чёткая программа того, что надо знать и уметь школьникам. А то «педагоги», не мудрствуя лукаво, начнут заниматься муштрой и шагистикой.
Почему педагогов заковычил? Так, судя по информации, предлагается набирать в школы участников СВО, среди которых есть танкисты, артиллеристы, ракетчики, снайперы, пехотинцы-штурмовики, но лишь единицы имеют педагогическое образование. Да и у каждой военной специальности – своя специфика. Потому-то нужна единая программа.
Предполагаю, что Минпрос обратится в МО, а то даст указание военкоматам подобрать офицеров-отставников в предполагаемые преподаватели НВП.
И в заключение.
Судя по тому, что всё чаще «верхи» вынуждены обращаться к советскому опыту школьного образования, может, пора одноразово - трезво и непредвзято взглянув на содержание и форму нынешнего образования в школе - отказаться от всей привнесённой либералистической дури в отечественную школу?
Детям и их родителям облегчение будет, и стране, надеюсь, польза.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.