Франция конца XVIII века переживала бурные времена. Страну охватила Великая французская революция, которая коренным образом изменила устои общества. К власти пришло третье сословие во главе с якобинцами, низвергнувшее монархию и дворянство. На гильотине оказались не только король с семьей, но и многие представители знати.
Революционеры всячески преследовали и духовенство, считая его оплотом старых порядков. Особенно доставалось монашествующим, которых обвиняли в паразитизме и безделье. Монахов и монахинь массово изгоняли из монастырей, лишали сана, а некоторых даже казнили.
В 1790 году были распущены все монастыри, а церковные земли конфискованы в пользу народа. Революция не жаловала служителей культа, предпочитая им культа Разума. Мало кто из них чувствовал себя в безопасности.
Мари Арель и монах из Бри
В таких неспокойных условиях пришлось жить простой нормандской крестьянке Мари Арель. Несмотря на революционные веяния, она сохранила веру и сострадание к ближним.
Однажды на её хутор в окрестностях деревни Камамбер пришел монах-бенедиктинец из аббатства в Бри. Изможденный, в изодранной рясе, он молил о помощи. Мари не могла оставить соотечественника в беде и укрыла его на своей ферме.
Монах бежал в Англию, спасаясь от преследований якобинцев. В благодарность за помощь он поделился с Мари рецептом изготовления знаменитого сыра Бри, который традиционно производился в их аббатстве. Для простой крестьянки это был настоящий дар судьбы. Ведь знание секретов сыроварения могло улучшить её жизнь.
Попытка воссоздать рецепт
Получив от монаха рецепт знаменитого сыра Бри, Мари Арель с энтузиазмом принялась за дело. Она тщательно записала все ингредиенты и технологию приготовления, указанные беглецом.
Затем добыла молоко от своих коров, закваску, соль и прочие компоненты. Строго следуя рецепту, Мари приготовила сыр, выдержала его необходимое время. Но, к её огорчению, конечный продукт совсем не напоминал оригинальный сыр Бри. Вкус и консистенция оказались иными.
Мари не сдавалась и продолжила эксперименты. Однако сыр упорно получался не таким, как описанный монахом. Причина крылась в отличии климата Нормандии от Иль-де-Франса, где делали настоящий Бри.
Рождение нового сыра
Хотя изготовить сыр Бри в точности как в аббатстве Бонвуста у Мари Арель не вышло, её усилия привели к появлению нового оригинального сорта. Постепенно, методом проб и ошибок, она приспособила рецепт к местным условиям Нормандии.
Так родился сыр с нежным сливочным вкусом и характерной белой корочкой плесени. Мари стала называть его просто «нормандский сыр». А со временем за этим сыром закрепилось название Камамбер - по имени деревни, где жила Мари.
Благодаря стараниям трудолюбивой нормандской крестьянки и щедрости монаха, поделившегося пусть и неидеальным рецептом, мир обрел новый замечательный сорт сыра. Камамбер ждала долгая славная история.
Распространение славы Камамбера
Известность нового сыра вышла далеко за пределы Нормандии после того, как его попробовал сам император Наполеон III в 1863 году. Государь остался доволен нежным вкусом и ароматом Камамбера и рассказал о нем при дворе.
Спрос на сыр резко вырос, и семье Мари Арель пришлось налаживать его промышленное производство. Благодаря развитию железных дорог Камамбер стали возить в Париж, а оттуда слава о нем разнеслась по всей Франции и даже другим странам.
Особенно помог изобретатель Эжен Ридель, придумавший специальные деревянные ящики для перевозки сыра. Теперь Камамбер можно было экспортировать даже за океан!
Современное производство Камамбера
К концу XIX века рецепт и технология производства Камамбера были усовершенствованы. Благодаря науке сыр обрел характерный белоснежный «ковер» плесени.
В 1983 году Камамбер получил сертификат AOC, подтверждающий его происхождение из Нормандии и соответствие традициям. До сих пор только сыр из этого региона может называться настоящим Камамбером.
В честь Мари Арель, благодаря которой этот сыр появился на свет, в деревне Камамбер установлен памятник. Хотя изначальный рецепт Бри и был несколько изменен, Камамбер по праву считается младшим братом этого знаменитого сыра.