Найти в Дзене

Овощное рагу завоевавшее весь мир: путь от "невзрачной смеси" до короля ресторанов

Оглавление

Когда я впервые услышал слово "рататуй", то подумал, что это какое-то ругательство. Этакое французское "бурда", которым можно окрестить любую невзрачную смесь из овощей. Оказалось - не ошибся!

Из исторических записей следует, что впервые этот термин появился в 1778 году. Считается, что произошел он от окситанского "ratatolha", что означает способ приготовления путем перемешивания ингредиентов. В обиходе же французы использовали "рататуй" как синоним дрянной, несвежей еды.

Овощи
Овощи

Овощи, из которых теперь готовят знаменитое блюдо - помидоры, сладкий перец, баклажаны - попали во Францию лишь в XVI-XVII веках из колоний в Америке и Африке. До этого их выращивали как декоративные, не предназначенные для употребления в пищу. Неудивительно, что из таких "сорняков" получалась далеко не царская стряпня!

Признание вкуса

Ситуация изменилась в XVIII-XIX веках, когда овощное рагу из помидоров, баклажанов, сладкого перца и прочей южной зелени стали готовить повара в Лангедоке и Провансе. Благодаря обилию солнца там выращивали превосходные овощи, которые и легли в основу знаменитого рататуя нисуаз по рецепту шеф-повара одного из отелей Ниццы.

Хотя, скорее всего, за основу были взяты блюда крестьянской кухни этого региона. Но именно благодаря стараниям поваров рататуй перестал ассоциироваться с чем-то несъедобным и завоевал любовь гурманов. Его популярность выросла в разы, когда во Франции взошла звезда новой кухни, прославляющей свежие сезонные продукты. Так скромный "сорняк" превратился в фирменное блюдо юга Франции.

Кулинарный шедевр

Сегодня рататуй занимает почетное место во французской кухне. Благодаря мультфильму "Рататуй" это блюдо стало популярным во всем мире. Но что же такого особенного в простой овощной смеси?

Все дело в любви и страсти, которую вкладывает повар в процесс готовки. Вот уже триста лет южные французы лелеют свои огороды под жарким солнцем Прованса, выращивая самые сочные овощи. А затем бережно тушат их, создавая гармоничный вкусовой шедевр.

Рататуй
Рататуй

Секрет идеального рататуя прост - тщательный подбор ингредиентов и терпеливое приготовление. Каждый овощ тушится так, чтобы сохранить свой вкус и текстуру, что в итоге образует волшебную симфонию вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются