Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!
До поры до времени, у нас существовала постоянная проблема, как и у большинства жильцов частных домов - я стабильно один раз в два месяца откачивал сливную яму. Яма у меня сделана по принципу септика - есть два отсека, один отстойник на 8 куб.м., второй выступает в качестве поля фильтрации - на 3 куб.м, и последние два года яма попросту перестала работать.
За каждую откачку я платил 3500 руб, соответственно в год у меня уходило из семейного бюджета больше 20 тр.
Я уже перепробовал все возможные варианты - и биогранулы, и различную химию, а в итоге - ничего! В ямы сыпал даже двойную порцию, но в итоге это оборачивалось зря потраченными деньгами. Соседи мне посоветовали помыть стенки с помощью сильного напора воды из-под шланга, но и это не помогло.
В ходе очередной откачки ямы я завел разговор с водителем, как можно решить эту проблему. Поверьте, так не хотелось копать еще один отсек и делать новое поле фильтрации, во-первых на него нет места во дворе, а во-вторых, этот отсек все равно перестал бы фильтровать воду, и я все равно бы столкнулся с этой же ситуацией, но чуть позже.
В тот момент я не ожидал, но водитель мне помог... стоило мне это дополнительно 1000 рублей и 15 минут времени.
Водитель предложил сделать размывку!
Что это такое? В любом септике есть бактерии, перерабатывающие отходы, а в ходе этой переработки образуется ил, поэтому можно часто слышать от людей фразу "яма заилилась". Размывка поднимает ил и ассенизатор заново всё это собирает, и так нужно сделать два раза.
У ассенизаторской машины есть режим слива, когда вакуумный насос работает в обратном режиме, слив производится под очень и очень сильным давлением.
После того как водитель выкачал стоки, он переводит свой агрегат в режим слива и этими же стоками разбивает весь твердый осадок, который выпал на дне ямы.
Бурлящая вода в яме не только поднимает ил, но и вымывает стенки ямы. После того как стоки все слиты в септик, ассенизатор начинает повторную их откачку, но уже со всем мусором, который был поднят со дна. И так делается два раза.
Грунт у нас супеси и суглинки, то есть довольно плотный и для себя я определил, что такую процедуру нужно делать примерно один раз в полгода. Я это замечаю, когда вода перестает уходить.
Теперь, вместо того, чтобы откачивать яму 6 раз в год, я прошу ассенизатора после зимы приехать и сделать размывку.
Многие мои соседи тоже стали применять этот метод.
Вот и всё, это вообще несложная процедура!
----
Уважаемые читатели! В свободное от стройки время я стал увлекаться созданием скульптур из стали. Все делаю своими руками:
Если вам интересно это направление, приглашаю на свой телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Буду признателен за Ваши поддержку и подписку! С уважением, автор блога "Строю для себя".