16 декабря 1911 года Городская дума Евпатории утвердила проект строительства трамвайных линий с использованием колеи 1000 мм, разработанный отечественной компанией «Вестингауз» (Русское электрическое общество). Строительство трамвая оценивалось в 320 тысяч рублей, но городской бюджет не располагал данной суммой и часть денег пожертвовали жители города. В декабре 1912 года в Евпатории было начато строительство трамвайного депо. Летом следующего года начали строиться, и первые три участка трамвайной линии: Центральный (Гортеатр — Симферопольская ул.), Дачный (Гортеатр — ул. Маяковского) и Мойнакский (Гортеатр — грязелечебница Мойнаки). 31 марта 1914 была совершена пробная поездка, и 10 мая первый рейсовый вагон вышел на евпаторийские рельсы. Протяженность первой трамвайной линии составила 4,5 км. К 1917 году было уже три линии. На них работало 14 новейших электрических вагонов фирмы «Вестингауз», двухосные моторные, с двумя кабинами управления.
В 1918 году, во время Гражданской войны, движение трамваев по городу было остановлено. Движение возобновилось лишь в 1923 году. В 1926 году была проложена линия к железнодорожному вокзалу, которая сейчас используется маршрутом № 3. В период фашистской оккупации Евпатории (1941—1944 годы) трамвайное движение снова было остановлено. В 1944 году движение было частично восстановлено, а полностью ремонт трамвайных путей был завершён к 1952 году. В ходе послевоенной реконструкции путей линия по улице Ивана Франко была перенесена на улицу Полупанова, в результате чего конечная "Грязелечебница "Мойнаки"" оказалась отдалена от озера. В ноябре 1950 бывшая Дачная линия была продлена до проспекта Ленина и соединена с примыкавшей к новому участку трамвайной линией. Сформировавшаяся маршрутная сеть действовала без изменений до 13 июня 1981 года. Впоследствии были построены разворотные кольца «Грязелечебница Мойнаки» (1951) и «Улица Симферопольская» (1953)
В 1957 году в Евпаторию поступают вагоны из ГДР — двусторонние «Gotha» — «Т57» и «В57». В 1970 после закрытия трамвайного движения в Симферополе, часть вагонов была передана в Евпаторию. 13 июня 1981 года было открыто движение по новому участку трамвайной линии «Симферопольская улица — Новый пляж», по которому был пущен сезонный маршрут № 4. Его протяжённость составила 1,7 км. В 1987 году поступают новые вагоны Tatra KT4SU. Всего до распада СССР в Евпаторию поступило 15 вагонов данной модели, закреплённых за маршрутом № 1. В 1990 году в эксплуатацию ввели новый участок от Мойнак до кольца на улице Интернациональной. На новый участок была продлена трасса маршрута № 2. В марте 1991 года в Евпатории появилась первая двухколейка, которая связала Интернациональную и микрорайон Спутник-2. По новой линии был запущен пятый маршрут трамвая. Однако его жизнь оказалась недолгой: через несколько месяцев его поглотил маршрут № 2.
В 1993 году маршруты № 1 и 2 производят взаимный обмен трассами в центре города: маршрут № 1 перешёл на проспект Ленина, а маршрут № 2 в курортную зону. Это вызывало значительные неудобства при движении по проспекту Ленина трамваев маршрута № 3, особенно с их оборотом на конечной "Гортеатр". В 1995 году в микрорайон Спутник-2 был продлён первый маршрут, а маршрут № 2 был укорочен до грязелечебницы «Мойнаки». В 1997 году совместно с фирмой Айлант запускается экскурсионный маршрут № 5, получивший бренд «Трамвай желаний». Также построен тупик для стоянки трамвая на улице Фрунзе. Но в 2003 году во время реконструкции улицы тупик был демонтирован, оставалось лишь маленькое ответвление с стрелочным переводом. 1 января 2005 года в связи с неисправностью автоматической стрелки маршрут № 3, следовавший от железнодорожного вокзала, укорочен до гостиницы «Украина»
В 2010 году трамваи маршрута № 2 следуют до остановки Лиман. Причина сокращения — поломка автоматической стрелки. Демонтируется ответвление со стрелочным переводом у парка им. Фрунзе. В мае 2019 года Главгосэкспертизой Крыма был утверждён проект реконструкции части трамвайной системы. По плану реконструкция путей с сооружением новых остановок коснётся только трассы маршрута № 1