Российский этнографический музей
8 августа музей откроет книжную выставку «Огромный мир народа малого». Сказки и мифы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» (6+).
Фольклор народов Сибири и Крайнего Севера — целый мир, в котором старинные верования, повседневный быт, волшебные легенды и исторические сказания сплетаются в узор, уникальный для каждого народа. На выставке будут представлены книги из отдела книжного фонда. Тексты произведений неравнозначны. Одни даются в литературной обработке, другие созданы писателями по мотивам народных сказок, легенд, третьи печатаются в первозданном виде, так как записаны от сказителей, с незначительными поправками. В ряде изданий тексты приводятся параллельно на русском и национальных языках. Об интересе к фольклору народов северного региона можно судить по книжным сериям: «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», «Библиотека литературы народностей Сибири и Дальнего Востока», «Энциклопедия уральских мифологий» и другим.
Музей истории Санкт-Петербурга
7 августа в Государевом бастионе Петропавловской крепости в Музее архитектурной художественной керамики откроется выставка «Великие географические открытия» (6+). Она приурочена к 220‑летию первого кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.
Выставка из собрания Музея истории города и Фонда им. Миклухо-Маклая знакомит посетителей с вкладом российских ученых, мореплавателей, путешественников, государственных деятелей XIX века в исследование новых территорий и цивилизаций. В экспозиции информационные материалы и маршруты путешествий дополнены гравюрами, живописными произведениями, фотографиями экзотических стран конца XIX века, повседневными предметами путешественников.
На выставке демонстрируются фильмы Фонда имени Миклухо-Маклая из цикла «Русские географические названия: история открытий». Зрители вместе с ведущим могут совершить видеопутешествия по всему миру и открыть для себя новые интересные факты.
Музей Академии художеств
В парадных залах музея открылась выставка дипломных работ выпускников Академии художеств (6+). Это работы молодых мастеров скульптуры, архитектуры, графики, станковой, реставрационной, монументальной и церковно-исторической живописи. Представлены не только картины, рисунки, гравюры и скульптурные композиции, но и книги, проекты жилой застройки и многое другое.
Ставшее традиционным ежегодное проведение этой выставки обусловлено необходимостью знакомства с новыми достижениями в современном художественном мире.
Русский музей
В Михайловском замке открылась выставка «Клин Новикова» (6+). Она приурочена к 65‑летию со дня рождения Тимура Новикова (1958 – 2002), художника и создателя двух движений: «Новые художники» в 1980‑е и Новая академия изящных искусств в 1990‑е годы. Тимур Новиков говорил, что сдал в современном искусстве «академический максимум». Он создавал искусство универсальное, приносящее гармонию людям всех культур и возрастов.
На рубеже 1980 – 1990‑х Новиков поставил перед собой новую задачу, связанную с экологией культуры: сохранить прекрасный образ человека. Для ее осуществления в 1989 году он открыл Новую академию изящных искусств, история которой непосредственно связана с Русским музеем. Там в 1991 году состоялась первая выставка неоакадемизма с произведениями «шайки пигмалионов» (так Новиков назвал своих друзей Георгия Гурьянова, Константина Гончарова и Дениса Егельского в первом манифесте «Несколько мыслей по поводу такого странного явления, как неоакадемизм»). В 1992 и 1994 годах в Мраморном дворце прошли еще две выставки: «Тайный культ» и «Ренессанс и резистанс».
С 1993 года Новая академия действовала на Пушкинской ул., 10, как учебно-исследовательский институт, в 1995 – 2020 годы там же работал и созданный Новиковым Музей Новой академии. В музее выставлялись Белла Матвеева, Ольга Тобрелутс, Юлия Страусова, Георгий Гурьянов, Денис Егельский, Андрей Медведев, Владислав Мамышев-Монро, Егор Остров, Станислав Макаров. Новиков показал в академии более ста выставок, в том числе Александра Самохвалова и Виктора Цоя, Карла Лагерфельда и Михаила Розанова.
В 1990‑е в академии учились художники из Петрозаводска, Москвы, Дрездена. Они занимались живописью и перформансом, снимали видео, фотографии и кино. В 1997 году Новиков ослеп, однако продолжил руководить академией. Тогда она получила во временное пользование зал на третьем этаже Михайловского замка, где профессора академии Олег Маслов и Виктор Кузнецов написали к концу 1999 года «Триумф Гомера» — монументальный групповой портрет участников движения, собравшихся вокруг Новикова.
Проект «Клин Новикова» показывает историю Новой академии в ее развитии и представляет основные направления художественных экспериментов — от начала 1990‑х к завершению десятилетия движением «Новых серьезных», первая выставка которых открылась в Николаевских покоях Михайловского замка в 1999 году. На выставке «Клин Новикова» представлено около 80 произведений 23 художников Новой академии в разных техниках — от живописи и скульптуры до видеоарта, компьютерной графики и моды.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
В атриуме музея открылась выставка фарфоровых скульптур «Морская слава, запечатленная в фарфоре» (6+). На ней представлены 12 фарфоровых скульптур русских мореплавателей, флотоводцев, исследователей, первооткрывателей и ученых. Всех их объединяли выдающиеся подвиги во благо Родины.
Авторы коллекции петербургские скульпторы и художники по фарфору: А. Брагарь, С. Филимонова и Е. Михеева. Они воссоздали психологический портрет каждого из героев не только как командующих, но и как личностей, уделив особое внимание изображению их наград, тщательно проработав детали их военной формы, одежды и оружия.
Процессу создания скульптур предшествовала исследовательская работа — изучение жизни и деятельности известных российских и советских флотоводцев, по итогу которой были выбраны наиболее яркие и незаурядные личности, оказавшие заметное влияние на ход истории того периода времени, в котором им довелось служить Родине.
ГМЗ «Царское Село»
В Ратной палате открылась выставка «Артиллерия России в Великой войне» (6+). Она объединила более 400 предметов из музейных собраний и частных коллекций, редкие фотографии и рисунки.
Посетители узнают, как была устроена артиллерия России в начале ХХ века; как готовили артиллеристов; как воевали артиллерийские формирования России на полях сражений Первой мировой.
Среди раритетов — артиллерийские орудия (в том числе подлинная траншейная пушка), их проектные чертежи и модели, эполеты и офицерская папаха, мундиры Николая II и цесаревича Алексея. Значительная часть предметов раньше никогда не экспонировалась.