Найти тему
Александр Борзов

Рубрика: "Нескучная жизнь".

https://i.ytimg.com/vi/xFrODu6ZAuU/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgZShlMA8=&rs=AOn4CLB24UJ3sojPGnfKhm6I4gJzt5oUUA
https://i.ytimg.com/vi/xFrODu6ZAuU/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgZShlMA8=&rs=AOn4CLB24UJ3sojPGnfKhm6I4gJzt5oUUA

6 сентября 1951 года.
Мехико, Мексика.

Самый разгар вечеринки.
Один из гостей вдруг объявил, что будет стрелять из пистолета. Жена этого гостя – Джоан Воллмер. Она откликнулась и поставила себе стакан на голову. Муж, пребывая в алкогольном опьянении, прицелился и выстрелил. Пуля угодила чуть ниже стакана, прямо в голову.

Супруги были далеко не святыми. То есть не производили картину праведной жизни в классическом понимании.
Есть много интересных фактов, предвещающих этот трагический случай.

А) Он родился в 1914 году, в обеспеченной семье.

-В 30-е годы окончил Гарвард по специальности «английская литература» со степенью бакалавра.

-Потом переехал в Европу и посещал медицинскую школу в Вене.

-В конце 30-х вернулся в США и вновь поступил в Гарвард на специальность «антропология».

- Успел жениться на женщине еврейского происхождения, но брак был фиктивным. Женщина нуждалась в американском паспорте, чтобы скрыться от преследований нацистов.

- Увлёкся одним юношей. Чтобы произвести впечатление, он поступает как Ван Гог. Только вместо уха отрубает себе палец (мизинец на левой руке). Затем проходит лечение в психиатрической лечебнице.

- В начале 40-х нанялся добровольцем в Армию США. Но быстро разочаровался в службе и воспользовался связами матери, чтобы демобилизоваться.

-Переезжает в Нью-Йорк, где знакомится с Джеком Керуаком, Алленом Гинзбергом и другими студентами Колумбийского университета. Вместе с ним они станут известными представителями бит-поколения. Они образовывают литературные тусовки, употребляют алкоголь и наркотики (пейотль, бензедрин, морфин, марихуана). На одной из таких тусовок, он и познакомился с Джоаной Воллмер.

Б) Она родилась в 1923 году и также в семье с хорошим достатком.

- Поступила в колледж при Колумбийском университете в Нью-Йорке на специальность «журналистика».

- Вышла замуж, родила дочь. Затем быстро развелась.

- В целом, производила хорошее впечатление. Отличалась интеллектуальностью, много читала. Могла поддержать разговор на любые серьёзные темы.

- Познакомилась также с остальными студентами Колумбийского университета. Её квартира стала литературным клубом для битников. Дальше, уже встреча с будущим мужем. Где-то в 1943 году.

И вот с этой встречи, всё идёт со скоростью бешенного поезда:

- Муж был «аптечным ковбоем» (покупал лекарства по поддельном рецептам), сидел на морфине, а потом перешёл на героин. Был даже арестован по делу о поддельном рецепте. Сидел ещё на галлюциногенах. Проходил курсы лечения в реабилитационных центрах.

- Джоан сама не может бросить бензедрин. Даже во время беременности (!). У супружеской пары, в 1947 году родился сын Билли. Неудивительно, что во взрослой жизни у него были такие же пагубные зависимости. Неудивительно ещё и то, что сын прожил до 33-х лет.

- Частое употребление вызывает потом постоянные психозы у Джоан и принудительное лечение в клинике.

- Оба супруга пытались много раз бросить наркотики. Но на смену им приходила другая зависимость – алкогольная. А затем срыв и опять по новой наркотики.

- Семья планировала заняться выращиванием марихуаны. Не получилось.

- Виной семейных ссор были не только пагубные зависимости. Но и сексуальные предпочтения мужа. Он стал окончательно осознавать в себе гомосексуализм. И мог изменять ей с мужчинами.

- Постоянные переезды: Нью-Йорк, Нью-Уэйверли, Новый Орлеан (США).

- Дружба с битниками продолжается. Встречи, переписки.

- В конце 40-х мужа обвиняют за хранение наркотиков. Он бежит вместе с женой в Мексику.

- В столичном Мехико семья приобретает дом и пытается заняться фермерством. Выращивают также и марихуану.

Всё это не мешало им быть вместе. Словно эти «приключения» только силнее привязывали двух людей. Не обходилось и без ссор и скандалов. Но как выражались свидетели: «Они сходились духовно, были равны в интеллектуальном плане». И всё трагично закончилось 6 сентября 1951 года.
Опрос свидетелей той злополучной вечеринки лишь ещё больше запутывает историю.

- Одни говорили, что Джоан спровоцировала мужа. Тот выразил желание когда-нибудь заняться охотой, а жена сказала, что если бы он промышлял этим, то они бы точно померли с голоду. Из-за чего, муж принял вызов и якобы произнёс фразу: «Пришло самое время пострелять в стиле Вильгельма Телля».

- Другие, что никакого упоминания «игры в Вильгельма Телля» не было.

Сам провинившийся муж, который чудом избежал наказания после судебных заседаний, путался в дальнейших показаниях. Статья висела: «Непредумышленное убийство». И до сих пор это дело шито белыми нитками.

Уже вдовец, он пошёл своей дорогой дальше, но один:

- путешествовал по Южной Америке с целью экспериментов с природным галлюциногеном аяуэска.

- какое-то время жил в Танжере (Марокко), где снова погряз в наркотических трипах.

- вернувшись на родину, пытался выпустить скандально-известную книгу. Два судебных процесса только послужили рекламой. Её хотели признать непристойной и не годной к публикации.

- В её защиту на суде вступились товарищи битники, коллеги автора по цеху. В новом издании романа есть выборка из судебных заседаний.

- Новаторская по стилистике, при этом почти лишённая какого-либо сюжета. Книга полна сцен насилия, убийств, крови, пыток. При этом автор не смакует особо подробности и не одобряет все действия персонажей. Он также осуждает алкогольную и наркотическую зависимости.

- Кто-то называл этот роман антиутопией. Автор жёстко описывает реабилитационные центры, проводя аналогии в целом с государственными режимами в мире. Садистские методы управляющего персонала. Рассуждения на тему пыток. Например, «внушение чувства вины» и «гомосексуализм, как наказание» являются способом контроля над личностью.

- В конце 60-х годов, книга была официально не признана (вдумайтесь!) непристойной. И таким образом, дали зелёный свет на её публикацию. Роман назывался «Голый завтрак».

Но вот, что самое интересное. Как вы наверно догадались, этого супруга и автора звали УИЛЬЯМ БЕРРОУЗ.
Признанный классик американской литературы. Если смотреть его поздние интервью, он умудрился сохранить рассудок и дожить до 83 лет.
Но ещё интересно, что Берроуз после убийства жены Джоан Воллмер решил окончательно стать писателем и затем написал свои известные произведения – «Джанки», «Голый завтрак», «Пидор». Есть ещё также сборники писем и рассказов – «Письма Яхе», «Интерзона» и др. Мир мрачных улиц, одиночества, скитаний, баров и притонов, шлюх и хастлеров, наркоманов и дилеров. Представители этого мира, как целая субкультура.

Вот как Берроуз описал свой путь к писательству:
«Я вынудил себя вспомнить тот день, когда умерла Джоан, ошеломляющее чувство обреченности и утраты… идя по улице, я вдруг понял, что по щекам у меня катятся слезы. «Что же это со мной происходит?». Так смерть Джоан связала меня с захватчиком, с Мерзким Духом и подвела меня к той пожизненной борьбе, из которой у меня нет другого выхода — только писать».

(апрель, 2023)

(впервые опубликовано на моём канале «Обчитыш» https://t.me/borzow_live).