Найти тему
Адвокат Полетаев

Минус схема. Грузия закрыла экспорт и транзит автомобилей в Россию.

!!! Правительство Грузии запретило экспорт и транзит автомобилей в Россию. До этого грузинский порт Поти активно использовался для параллельного импорта машин в РФ, теперь этот способ серого импорта является закрытым !!!

Всем привет!

Поскольку «автомобильные» дела являются для меня приоритетными, и составляют большинство в моем профессиональном портфолио – новость о том, что с 26 сентября текущего года Грузией введен запрет на экспорт автомобилей европейского производства в Россию привлекла мое внимание.

Вечером 1 августа в журналистских и экспертных кругах Тбилиси поползли слухи, что правительство приняло некое постановление, запрещающее экспорт и транзит автомобилей в Россию. На правительственных сайтах, в том числе на сайте Министерства финансов, поначалу никаких сообщений на этот счёт не было. Власти явно не хотели афишировать "опасное" с точки зрения конфронтации с Москвой решение.

Впрочем, во второй половине дня 2 августа Служба доходов Министерства финансов подтвердила одной из оппозиционных телекомпаний, что уже в течение суток (то есть с полуночи 1 августа) действует специальное постановление правительства о запрете экспорта и реэкспорта автомобилей американского производства в РФ, а также в Беларусь.

Согласно тому же документу, аналогичный запрет коснётся европейских машин начиная с 26 сентября. В заявлении Службы доходов Минфина сухо говорится, что решение принято "в рамках 11-го пакета санкций".

Профессиональное автомобильное и околоавтомобильное сообщество встретило эти новости с некоторой оторопью.

Дело в том, что, экспорт автомобилей в РФ стал настоящим Клондайком для Грузии за последний год, когда экспорт в РФ европейских и американских машин сначала резко сократился, западные автопроизводители ушли из России, а затем официальный экспорт прекратился вовсе.

Достаточно сказать, что при общем объёме экономики Грузии в $30 млрд. экспорт автомобилей за последние 15 месяцев принёс стране более $2 млрд. По данным Министерства финансов, только с 1 января 2023 года по 1 июля из Грузии реэкспортировано 51 000 автомобилей общей стоимостью в $930 млн, из них 3 786 единиц общей стоимостью $52 млн – в РФ и 129 единиц стоимостью $2,452 млн – в Беларусь.

-2

Казалось бы, в РФ и Беларусь экспортировано либо реэкспортировано лишь около 5% всего автомобильного реэкспорта.

Но эти цифры лукавят: после введения западных санкций против России произошёл взрывной рост реэкспорта европейских и американских автомобилей через грузинскую территорию в Армению, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Вот данные лишь за январь и февраль 2023 года: 13 501 автомобилей общей стоимостью $236,8 млн. Для сравнения: в наиболее успешном допандемийном 2019 году Грузия реэкспортировала 9 678 автомобилей на сумму $59,8 млн. за весь год.

Показателен список стран, импортировавших европейские автомобили через Грузию за первые два месяца текущего года:

1. Азербайджан – $62,1 млн, 4 820 единиц

2. Казахстан – $51,5 млн, 2 589 единиц

3. Армения – $50,1 млн, 2 834 единиц

4. Кыргызстан – $43,1 млн, 1 338 единиц

5. Россия – $13,5 млн, 978 единиц.

Можно обосновано предполагать, что значительная часть автомашин, отправившихся через Грузию в эти страны, на самом деле предназначались потребителям в России.

Наиболее очевидным выгодоприобретателем санкционных ограничений, кроме Грузии, была Армения – единственная страна Южного Кавказа, пользующаяся льготными таможенными тарифами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): американские и европейские автомобили прибывали в грузинский черноморский порт Поти как предназначенные армянским покупателям, отправлялись в Армению, там оформлялись согласно правилам ЕАЭС, после чего направлялись в Россию транзитом через Грузию по Военно-Грузинской дороге и погранично-таможенный пункт "Казбеги – Верхний Ларс" на североосетинском участке российско-грузинской границы.

По этой же дороге россияне (особенно из южных регионов страны) часто приезжали в Грузию и покупали машины на Руставском авторынке недалеко от Тбилиси.

Сейчас все описанные схемы уже закрыты: гражданин РФ, согласно правительственному постановлению, конечно, может приехать и купить машину в Рустави, но ездить на ней он сможет только по Грузии. Из страны на этой машине его не выпустят в любом направлении. А европейские и американское автомобили транзитом из Армении в РФ пропустят через "Казбеги – Верхний Ларс" лишь в том случае, если они оформлены на физическое лицо, гражданина Армении, и нет оснований подозревать владельца в незаконном реэкспорте.

-3

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что все эти меры приведут лишь к очередному подорожанию автомашин на российском рынке, но не к прекращению экспорта через грузинские порты.

Вот одно из подобных мнений: «Россия разработала множество хитроумных схем обхода санкций, и реэкспорт машин через Грузию – одна из них. Даже если из Грузии либо через Грузию прекратится экспорт машин непосредственно в РФ, то ничто не запрещает Грузии экспортировать автомобили, скажем, в Казахстан, а Казахстан может реэкспортировать машины в РФ. Итогом станет лишь подорожание американских и европейских автомобилей на российском рынке примерно на 40%».

Ну что же, будем наблюдать за ситуацией. Пока все идет к тому, что автомобильный рынок в России будет все более и более замещаться китайскими автомобилями, по мере естественного старения и списывания в утиль автомобильного парка, остающегося от более благополучных времен.