Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Офицерское собрание это далеко не басмачество и не белое движение. Ташкент

Время и новые постройки в во в новом приращенном государстве. Как начинался город и его история. Про Беш-агач и мясокомбинат многие помнят и не только благодаря ухо-горло-нос по 3-4 коп хлебокомбинат. Тот мясокомбинат с которого частенько сбрасывали испачканную кровью воду в протекающею мимо речку, которая тихо пачкая берега плыла вниз. В центре города было отстроено здание офицерского собрания в котором частенько проходили интересный события. Культура, слово то как звучит, культура города начиналась с этой постройки.

-2
-3
-4
-5

-6
-7
Старинная вышивка — часть 1, 2 В шкафу моей бабушки, Романовой Зинаиды Николаевны (1919-2008), хранился удивительный альбом с вышивками. Я очень любила его рассматривать: тонкая работа и нежные ткани — шелк, бархат, атлас — завораживали меня. Бабушка была большой рукодельницей и умела великолепно шить, вышивать и вязать.
Вот ее работы, выполненные на курсах машинной (АК: не машинной! ) вышивки в Ташкенте:	
Альбом образцов машинной вышивки Романовой З.Н. Ташкент. 1956-57 гг.
Все образцы, собранные в настоящем альбоме выполнены тов. Романовой З.Н. за период обучения на десятимесячных курсах при Ташкентском окружном доме офицеров в 1956-57 гг.
Зав. учебной частью Тараканова, Преподаватель Никитина
Анютины глазки
Аппликация из бархата
Аппликация по тюлю
Аппликация с отделочным швом
Аппликация – соединение двух тканей
Аппликация нитью
Атласное шитье
Белая гладь
Бельевые швы
Болгарское букле
Декоративная сетка «восьмерка»
Декоративная сетка «крылышки»
Двойной гипюрный шов
Фиалки
Филе накладное
Фрукты
Гипюрные работоы
Хризантемы
Шиповник
Художественная насыпь
Ирис
Китайская гладь
Легкая гладь
Мережка «звездочка»
Мережки
Метки на белье
Носовой платок	Плотная гладь
Полевые цветы
Работа по сукну
Работа серпантином
Работа шнуром
Работа синелькой
Ришелье без брид
Ришилье с двойными бридами
Ришилье «Бриды с петельками»
Ришилье на коралловой сетке
Ришилье с мотивом «полусолнце»
Роза
Силуэтная строчка
Русские швы
Воротничок
Строчка по письму
Квадратики
Цветная строчка
Владимирская гладь
Вологодское стекло
Вышитый носовой платок
Воротничок
Двойные пауки
Филе «Накладное шитье»
Насыпь и полунасыпь
Стебельчатый шов
Ветка яблони
Когда появились эти курсы в ОДО? Очень может быть еще до 1917, когда это здание было Офицерским Собранием. Но не исключено что Курсы Кройки и Шитья первой организовала Сагадат Еникеева — жена генерала СахибГирея Еникеева. В любом случае в то переломное время в условиях оттока интеллигенции были востребованы образованные женщины. Они поднимали не только образование в молодой республике, но старались сохранить светскую культуру, воспитать новое поколение культурных девушек. На Курсах в ОДО учили не только шитью, по рассказам моей жены там даже в 80-х годах присутствовал дух начала 20 века, та самая культура старых строгих учительниц с Бестужевских курсов. И дочь Сагадат Еникеевой — Марьям училась на них и Марьям Якупова. В списке ташкентских бестужевок из татар есть еще Якупова Салима, Яушева Нур, Яхина Амина и Айтуганова Таифа.

2 фото из «Коллекция Рафаэля»:
Старинная вышивка — часть 1, 2 В шкафу моей бабушки, Романовой Зинаиды Николаевны (1919-2008), хранился удивительный альбом с вышивками. Я очень любила его рассматривать: тонкая работа и нежные ткани — шелк, бархат, атлас — завораживали меня. Бабушка была большой рукодельницей и умела великолепно шить, вышивать и вязать. Вот ее работы, выполненные на курсах машинной (АК: не машинной! ) вышивки в Ташкенте: Альбом образцов машинной вышивки Романовой З.Н. Ташкент. 1956-57 гг. Все образцы, собранные в настоящем альбоме выполнены тов. Романовой З.Н. за период обучения на десятимесячных курсах при Ташкентском окружном доме офицеров в 1956-57 гг. Зав. учебной частью Тараканова, Преподаватель Никитина Анютины глазки Аппликация из бархата Аппликация по тюлю Аппликация с отделочным швом Аппликация – соединение двух тканей Аппликация нитью Атласное шитье Белая гладь Бельевые швы Болгарское букле Декоративная сетка «восьмерка» Декоративная сетка «крылышки» Двойной гипюрный шов Фиалки Филе накладное Фрукты Гипюрные работоы Хризантемы Шиповник Художественная насыпь Ирис Китайская гладь Легкая гладь Мережка «звездочка» Мережки Метки на белье Носовой платок Плотная гладь Полевые цветы Работа по сукну Работа серпантином Работа шнуром Работа синелькой Ришелье без брид Ришилье с двойными бридами Ришилье «Бриды с петельками» Ришилье на коралловой сетке Ришилье с мотивом «полусолнце» Роза Силуэтная строчка Русские швы Воротничок Строчка по письму Квадратики Цветная строчка Владимирская гладь Вологодское стекло Вышитый носовой платок Воротничок Двойные пауки Филе «Накладное шитье» Насыпь и полунасыпь Стебельчатый шов Ветка яблони Когда появились эти курсы в ОДО? Очень может быть еще до 1917, когда это здание было Офицерским Собранием. Но не исключено что Курсы Кройки и Шитья первой организовала Сагадат Еникеева — жена генерала СахибГирея Еникеева. В любом случае в то переломное время в условиях оттока интеллигенции были востребованы образованные женщины. Они поднимали не только образование в молодой республике, но старались сохранить светскую культуру, воспитать новое поколение культурных девушек. На Курсах в ОДО учили не только шитью, по рассказам моей жены там даже в 80-х годах присутствовал дух начала 20 века, та самая культура старых строгих учительниц с Бестужевских курсов. И дочь Сагадат Еникеевой — Марьям училась на них и Марьям Якупова. В списке ташкентских бестужевок из татар есть еще Якупова Салима, Яушева Нур, Яхина Амина и Айтуганова Таифа. 2 фото из «Коллекция Рафаэля»:
-9
-10
-11

-12
olga: Ссылки ..комментарии «….то что это ограда ОДО нет сомнения ,я через нее неоднократно лазил когда вход в парк был платным Я же рядом жил…. воспоминаниями окунулся в юность, но тогда она была не такая кривая и улица называлась Сталина «….Спасибо ! Вот такие дела ..почти всю территорию парка помню , как выглядел вход в парк ..и что вход какое то время был платным ….а вот эту ограду не помню ..хотя должна была -наша школа была напротив входа в парк ..и мы иногда сдавали зачёт на 100 метровку( на боковой аллее парка , вдоль этой самой ограды)
olga: Ссылки ..комментарии «….то что это ограда ОДО нет сомнения ,я через нее неоднократно лазил когда вход в парк был платным Я же рядом жил…. воспоминаниями окунулся в юность, но тогда она была не такая кривая и улица называлась Сталина «….Спасибо ! Вот такие дела ..почти всю территорию парка помню , как выглядел вход в парк ..и что вход какое то время был платным ….а вот эту ограду не помню ..хотя должна была -наша школа была напротив входа в парк ..и мы иногда сдавали зачёт на 100 метровку( на боковой аллее парка , вдоль этой самой ограды)
 Огромное спасибо за статью. За трогательную историю вашего знакомства. Спасибо за фотографии.
С в 85 года я тоже училась на этих курсах. Воспоминания прекрасные,несмотря на строгость и придирчивость преподавателей…
Помпезность здания вдохновляло на настоящую университетскую учёбу. До сих пор не понимаю, почему они назывались курсами, когда нас готовили как преподавателей для школ /уроков труда для девочек/.
Это была серьезная четырёхлетняя, полноценная учёба, с ежедневными занятиями и экзаменами, по теории и практике.Ежегодно устраивали выставки из работ лучших учениц, на такое мероприятие собирались все модницы Ташкента.
Учили нас по-настоящему и шитью, и кулинарии, и этикету… И мы относились ко всему серьёзно.

Желаю вам еще много лет «плясть вместе» и долго помнить Ташкентские вечера XXвека!

С уважением.
Татьяна.
Огромное спасибо за статью. За трогательную историю вашего знакомства. Спасибо за фотографии. С в 85 года я тоже училась на этих курсах. Воспоминания прекрасные,несмотря на строгость и придирчивость преподавателей… Помпезность здания вдохновляло на настоящую университетскую учёбу. До сих пор не понимаю, почему они назывались курсами, когда нас готовили как преподавателей для школ /уроков труда для девочек/. Это была серьезная четырёхлетняя, полноценная учёба, с ежедневными занятиями и экзаменами, по теории и практике.Ежегодно устраивали выставки из работ лучших учениц, на такое мероприятие собирались все модницы Ташкента. Учили нас по-настоящему и шитью, и кулинарии, и этикету… И мы относились ко всему серьёзно. Желаю вам еще много лет «плясть вместе» и долго помнить Ташкентские вечера XXвека! С уважением. Татьяна.

-15
 Алексей Авдеев В ОДО была прекрасная библиотека. В 1976г я служил в ГСВГ и готовился к поступлению в Военную артиллерийскую академию. В июне -плановый отпуск. Лечу в Ташкент. Переживаю, что будет пропуск в подготовке - не найду нужную литературу...

Отец посоветовал сходить в библиотеку ОДО (сам не раз там готовился к экзаменам). Пошел и был изумлен выбором литературы. Подготовился прекрасно! Поступил в ВАОЛКА легко, был стипендиатом стипендии маршала Жукова (учился на одни 5-ки) и окончил академию с Золотой медалью...

Далее была нелегкая, но интересная, насыщенная высокими смыслами служба своему Отечеству в рядах его вооруженных защитников...

Так помогли мне мой родно
Алексей Авдеев В ОДО была прекрасная библиотека. В 1976г я служил в ГСВГ и готовился к поступлению в Военную артиллерийскую академию. В июне -плановый отпуск. Лечу в Ташкент. Переживаю, что будет пропуск в подготовке - не найду нужную литературу... Отец посоветовал сходить в библиотеку ОДО (сам не раз там готовился к экзаменам). Пошел и был изумлен выбором литературы. Подготовился прекрасно! Поступил в ВАОЛКА легко, был стипендиатом стипендии маршала Жукова (учился на одни 5-ки) и окончил академию с Золотой медалью... Далее была нелегкая, но интересная, насыщенная высокими смыслами служба своему Отечеству в рядах его вооруженных защитников... Так помогли мне мой родно
-17
 Nigmat N. ОДО - Окружной ДОМ Офицеров! Был сaмый элитный пaрк в Тaшкенте! Шaнтрaпы тaм не было, Молодежь в основном элитa Тaшкентa! Сaмый знaменитое зaведение -билиaрднaя !

Долгое время в пaрке ,,шишку держaл,, мой двоюродный брaт Гaмлет!! Поэтому мне, кaк пaцaну , все двери были открыты ???
Nigmat N. ОДО - Окружной ДОМ Офицеров! Был сaмый элитный пaрк в Тaшкенте! Шaнтрaпы тaм не было, Молодежь в основном элитa Тaшкентa! Сaмый знaменитое зaведение -билиaрднaя ! Долгое время в пaрке ,,шишку держaл,, мой двоюродный брaт Гaмлет!! Поэтому мне, кaк пaцaну , все двери были открыты ???
-19
 Natallya Pushkina А какое кафе в углу в парке было! Любимое место зависания в конце 80-х! Чудесные греки держали! Сколько всего прожито в этом парке, начиная с прогулок на группе продленного дня в полтиннике до решения самых первых взрослых вопросов - ехать или не ехать и если ехать, то куда... Помню все в мельчайших деталях, это сакральное место для нашей школьной компании.
Natallya Pushkina А какое кафе в углу в парке было! Любимое место зависания в конце 80-х! Чудесные греки держали! Сколько всего прожито в этом парке, начиная с прогулок на группе продленного дня в полтиннике до решения самых первых взрослых вопросов - ехать или не ехать и если ехать, то куда... Помню все в мельчайших деталях, это сакральное место для нашей школьной компании.
-21
Юрий Берлин: В те годы мама Маргариты Тереховой, Галина Станиславовна, работала в библиотеке ОДО. На фото — в парке ОДО, Галина Станиславовна стоит справа.
Юрий Берлин: В те годы мама Маргариты Тереховой, Галина Станиславовна, работала в библиотеке ОДО. На фото — в парке ОДО, Галина Станиславовна стоит справа.

-23
-24
 Роман Касымов Автор,забыл упомянуть о запахе внутри здания!кто помнит,поймет о чем я.и о прохладе вечером,летом.я жил на ул.пушкина,.было все рядом.напротив одо,было министерство энергетики.аллея,где мы ели тутовник😄.еще в одо была студия звукозаписи.и внутри,в глубине парка было кафе.не все знали о нем.скорее времянка.случайно обнаружил его.еще,там были игровые автоматы,папа меня туда водил,наверное это был год до 79,потому что в 79,мы переехали юслш,район ттз.ну и конечно же кино.ходили в одо или 30-ку😄.помню шел фильм...синьор робинзон...просчет лейтенанта слейда и тд.школа наша,50-я рядом,станция юных техников,гостиница Узбекистан,
Роман Касымов Автор,забыл упомянуть о запахе внутри здания!кто помнит,поймет о чем я.и о прохладе вечером,летом.я жил на ул.пушкина,.было все рядом.напротив одо,было министерство энергетики.аллея,где мы ели тутовник😄.еще в одо была студия звукозаписи.и внутри,в глубине парка было кафе.не все знали о нем.скорее времянка.случайно обнаружил его.еще,там были игровые автоматы,папа меня туда водил,наверное это был год до 79,потому что в 79,мы переехали юслш,район ттз.ну и конечно же кино.ходили в одо или 30-ку😄.помню шел фильм...синьор робинзон...просчет лейтенанта слейда и тд.школа наша,50-я рядом,станция юных техников,гостиница Узбекистан,
 tcher.luka С 1962 г. я семь лет ходила в ОДО "на музыку". Зимой занятия проводились в классах за кулисами, летом в парке за сценой летней эстрады. Знала все закоулки ОДО, смотрела репетиции ансамбля ТуркВО, однажды видела за кулисами вблизи Аллу Ларионову, выступавшую там с каким-то концертом. Кстати, эта встреча разочаровала меня - вблизи она показалась мне грубоватой, курила сигарету и была не похожа на свой экраны образ. Ходила в ОДО сначала сама на новогодние елки, потом водила на них дочь. Обожала одовскую библиотеку с богатым выбором книг, начинала с детского абонемента и до самого конца существования библиотеки, хотя уже бывала в Ташкенте изредка, в отпуске, но пользовалась отцовским абонементом, который тоже почти сорок лет ходил туда. К сожалению, весь богатейший библиотечный фонд на русском языке в 90-е годы был уничтожен.
tcher.luka С 1962 г. я семь лет ходила в ОДО "на музыку". Зимой занятия проводились в классах за кулисами, летом в парке за сценой летней эстрады. Знала все закоулки ОДО, смотрела репетиции ансамбля ТуркВО, однажды видела за кулисами вблизи Аллу Ларионову, выступавшую там с каким-то концертом. Кстати, эта встреча разочаровала меня - вблизи она показалась мне грубоватой, курила сигарету и была не похожа на свой экраны образ. Ходила в ОДО сначала сама на новогодние елки, потом водила на них дочь. Обожала одовскую библиотеку с богатым выбором книг, начинала с детского абонемента и до самого конца существования библиотеки, хотя уже бывала в Ташкенте изредка, в отпуске, но пользовалась отцовским абонементом, который тоже почти сорок лет ходил туда. К сожалению, весь богатейший библиотечный фонд на русском языке в 90-е годы был уничтожен.
-27
-28

Ул. Сулеймановой напротив входа в парк ОДО
Ул. Сулеймановой напротив входа в парк ОДО

Всилий Алибабаевич

почти 3 года

Доброго здоровья!

Умеете, ох умеете, вы вернуть в теплоту невозвратного! Много времени провел я рядом с этим знаковым, уже увы, в прошлом месте!

Я уже упоминал , что первое мое впечатление от ОДО произошло в самом начале 60 -х на выставке архитекторов со всего СССР. В огромном фойе, и по моему не только, были выставлены макеты перестройки Ташкента. Землетрясение эту работу ускорил в 1000 раз. Второе обалденное, детское впечатление это какой-то слет комсомольцев и я в качестве горниста иду между рядами и играю в горн какой-то марш из трех нот. Ощущение было сильное. Ну а потом спортивная секция в левой стороне здания в полуподвальном помещении. И разминка перед тренировками - бегом по аллеям парка мимо летнего театра под выступление В.Высотского. Один раз такое случилось!!!. А так да, танцы на площадке, драк хоть убей не помню, но скорее всего автор прав, какие танцы без драки?

И салон фотография с левой стороны рядом с оградой парка тоже помню! Туда переехал фотосалон с улицы К.Маркса. Дочери исполнился год решили сфотографировать, приходим на Кырлы Мырлы, а студия закрыта! Вот там мы и сыоткались всей нашей молодой семьей!

А прогулки с девушками мимо ОДО и по парку! Спасибо еще раз!

Ну вот и страничка закрыта и снова где-то там легкая грустинка, но помня время что пролетело и тот город в котором гулял когда-то складывается ощущение что он все такой же прекрасный.

Что было вчера, мне уже не вернуть,
Дождливую осень и лето.
А время как будто уснуло, но путь,
Оно продолжает при этом.

Из прошлого ждать бесполезно карет,
Они не прибудут оттуда.
Никто не продаст тот заветный билет,
Туда и обратно до Чуда.

А в нашем сегодня тепло за окном,
Хоть вроде зима, и к тому же,
Декабрь недавно стучался в мой дом,
Вот только на улицах лужи.

На крышах нет снега и только коты,
Гуляют, никто их не гонит.
И я не спешу домой до темноты,
Тепло ощущая в... в св дост. откр. простр.

Всего вам доброго дорогие наши читатели, пишите нам и больше пишите вспоминая свое.

Все в откр. и св. дост.