82 глава. Возникновение, развитие, передача и умножение духа.
Во второй главе Четвертой Книги Царств два пророка Илия (учитель и духовный отец) и Елисей (ученик и духовный сын) шли и говорили о том особом духе, который имеют пророки, и, возможно, не имеют все остальные люди, которых Бог не избрал в пророки. Два избранных из избранных. Елисей просил у Илии, чтобы тот дал ему удвоенный свой дух, и можно прочитать эту главу так, что он таки дал ему не одного духа, а целых два, как и было испрошено. Вскоре после того, как Елисей обрёл двойной дух Илии, два духа жили в одном Елисее, и так вышло, что после оскорбления Елисея большой бандой нечестивых отроков две медведицы вышли из леса и растерзали 42 злодея. Причём интересно отметить, что всё оскорбление пророка свелось к тому (во всяком случае так указано в Библии), что отроки кричали Елисею «иди, лысый», то есть, как сейчас модно говорить, «называли вещи своими именами», ибо Елисей действительно шёл мимо и был лыс. Вот оказывается насколько не безопасно «называть вещи своими именами» - рискуешь стать растерзанным негодяем. Елисей в переводе на русский означает – «Бог спасёт». Вот. Если бы отроки обзывали пророка по имени, и кричали бы ему что-то вроде - «Иди, не бойся, Бог спасёт», то все были бы какое-то время живы и здоровы. А так, большое растерзание. У человека есть имя, а обзываться иначе – грех, причём жестоко смертный грех. И те, кто любит обзываться на других, пусть знают свою оценку в глазах Бога и что их ждёт, когда они не ждут...
В результате состоявшейся передачи духов у Елисея оказалось три духа: свой дух Елисеевский, который был у него до приёма двух духов Илиевских. Три в одном. Кто из них больше? Или духи Илии слились с духом Елисея и стали одно?
Христос говорит о знании тайн Царства Небесного «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Что такое дух пророка, как не знание какой-то части тайн Царства Небесного, а именно той части, которую Сын Божий захотел открыть и открыл данному пророку? Как открывает? - Словом. Что сказал ему Бог Слово, то знание Пророк и имеет. А Сын Божий говорит людям всё, что им нужно для надлежащего слушания, понимания , принятия и исполнения Слова Божия. И это всё он услышал от Отца Своего, от Которого Дух Святой и исходит на Сына. То есть дух пророка есть часть Духа Святого и она у каждого своя. Зачем Елисею чужая часть Святого Духа, ему Богом не предназначенная? А может и предназначенная, ибо просите и дано вам будет, ищите и обрящете, стучитесь и отворят вам. Ищи Слово Божие, нашёл - стучи, открыли и дали, вот так дух человеческий, кому он изначально дан и кто его имеет, у того он и умножается сотрудничеством Бога и человека. Кому изначально дан? Тому, кого Бог избирает. Кого избирает? Того, кто Ему нужен, согласно Его тольео Ему приСущему алгоритму сохранения и изменения сотворённого и продолжения творения. От человека это не зависит, так же как не зависит от человека его зачатие и его рождение, его выживание до момента обретения необходимых и достаточных умений, как бы для самовыживания. Обсуждаемый момент Библии не про изначальную раздачу даров, а про то, как сохранить полученное и приумножить. Может человек-пророк что-то самостоятельно познать из тайн Царства Небесного дополнительно к тому, что ему открыл Бог? А почему бы собственно и нет, ведь по образу же да ещё и по подобию создан. Как узнать, что твоя отсебятина есть истина? – Как узнать, что ты угадал? Первый вариант - только у Бога спросить. Второй вариант - самому честно проверить то, что она (отсебятина) ни в чём противоречит Слову Божию и полностью соответствует твоему пониманию мироустройства, и этого довольно для того, чтобы самому принять решение и передать на суд Богу и людям свою теорию или догадку. Третий вариант – самый рискованный – поверить, что все твои открытия только от Бога, и что нет у тебя твоих собственных мыслей, и нет внушений от сатаны. Мне ближе и понятней второй вариант, как вариант сотрудничества Бога со мной под Его высшим, общим, направляющим руководством. Исполнительные труды на мне с Его помощью. Такое распределение участия.)))
Церковные писатели со времён апостольских много отсебятины написали… У них, как и у учёных в иных сферах знания, что-то похоже по образу и что-то подобно истине, что-то нет. Непогрешимость постановлений Соборов или иных мнений святых отцов Церкви необходимы, как организационное и организующее мероприятие для управления стадами паствы и собственно церковниками сверху вниз, но неприемлемы и вредны для Богопознания и познания сотворённого Им мира, ибо «человек лжив» объективно, вне зависимости от своей воли. Он так сотворён, ему свойственно ошибаться. Он подобен Богу, но не Бог. Не хватает какой-то малости, но в пределах этой малости бесконечное число приближений, а значит и ошибок, и искренних заблуждений, и коварного притворства.
Отсебятина - процесс нормальный и абсолютно необходимый для устранения ошибок и приближения к истине. Непогрешимость – вынужденная мера для стада овец. Все ныне существующие мнения и частные, и соборные – ошибочны по-разному для каждой личности. Бог – один и един, но представления о Нём у каждой личности свои и свои промеж них межличностные отношения. Да, в этих представлениях и в отношениях разных людей с Богом много общего, но достаточно и особенного, кроме того, обязательно есть специальное, специфическое. В этом гармония и красота многообразного мира. Это не нарушает принципа Божественной определённости, напротив – подтверждает его.
Для строительства любого дома нужно много чего разного особенного, характерного только для этого здания, но и много чего фактически одинакового: песок, щебень, цемент, кирпичи, арматура, и прочее. Так и среди людей, кто-то частица песка, кто-то лестничный пролёт, кто-то украшение, например, скульптура, светильник или окно в мир. Но все нужны для того, чтобы построить именно то, что замыслил архитектор. Много зданий типовых, меньше особенных, единицы избранных, тех, которые в одном экземпляре. В познании без аксиом невозможно начать строить теорию, но любая аксиома – догадка, а не непогрешимая истина. Истиной является только Слово Божие в его Божественном понимании. Человеческие слова - догадки. Люди падки объявлять истиной догадки. Вот. Человек лжив и истинен одновременно. Главное - стремление к познанию истины. Потому Бог и ценит в первую очередь устремления сердца, а не только результаты деятельности ума и рук. В этом смысл.
До этого момента в Писании Бог кому Сам хотел тому и давал (исполнял) Духа, перераспределял Духа (у Моисея брал и на его помощников возлагал), но так чтобы совсем без Бога один пророк давал другому свой дух, да ещё и умножал его вдвое?! – «мы такого не видали никогда»!
Случай с Моисеем примечателен тем, что не хочешь делиться с помощниками даром Духа Господня, делай всё сам без помощников, а если хочешь, чтобы тебе помогали – делись этим даром со своими помощниками даром, прося об этом Бога. Сам не может передать даже величайший пророк Моисей, только с помощью Божией, может передать причём только то, что имеет, что ему ранее дал Бог. А тут и без Бога и не только задумали передарить духа, но ещё и умножать его как им вздумается. Дух Божий умножать?! Однако каковы дерзкие еврейские мужики?!… Надо разбираться.
Вот так это место изложено в Синодальном переводе Библии: «Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что́ сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет».
А вот перевод на русский, которым пользуются Иудеи: «И было, как перешли они, и Элияху (Илия) сказал Элише (Елисею): «Проси, что сделаю я тебе, прежде чем буду забран я от тебя», и сказал Элиша: «Да будет, пожалуйста, вдвойне от духа твоего ко мне!» И сказал он: «Затруднил ты просить! Если увидишь ты меня забранным от тебя, да будет тебе так, а если нет – не будет».
В обоих вариантах Илия, имя которого означает «Яхве – мой Бог», предлагает Елисею попросить у него, и Елисей просит не у Бога, и не просит Илию, чтобы тот попросил Бога, а отвечает на предложение: проси у меня что хочешь, пока я тут на земле с тобой, а то потом мало ли чего?! – и просит именно у Илии. То есть два пророка Божии не сомневаются в том, что это и возможно, и хорошо, и что Бог не будет в претензии. Илия в иудейском варианте вежливо просит, если это вдруг окажется возможным (да будет), то да будет у меня духа вдвое больше, чем ныне у тебя, ну, пожалуйста, ты то вон будешь забран к Богу, а я то тут остаюсь на земле горе мыкать… Судьба абсолютного большинства еврейских пророков мало завидная. В Синодальном переводе Елисей просит жёстко и я бы даже сказал жестоко – отдай мне свой дух, который в тебе, и, будь добёр умножить его вдвое, а сам оставайся без духа, который пока в тебе. Мол, там, куда тебя забирают, духа этого, как гуталину, бери – не хочу… Что-то типа, «не гунди, и не перечь, сдохни сам, но обеспечь»… Кроме того, в Иудейском варианте Илия отвечает так, что если (первый раз если) после того, как он окажется у Бога, и если (второй раз если) Елисей сможет его увидеть там, то Илия не против и высказывает не обязательство, не твёрдое обещание, а пожелание «да будет тебе так». Если коротко, то – Как Бог даст, так и хорошо. В целом можно понять так, что просимое может дать тебе только Сам Бог, но может и не дать, а от меня это никак не зависит, я, мол, избранный и забранный… когда буду уже в объятиях Бога, то, ладно, пусть тебе тоже будет хорошо, мне не жалко, если Бог тебе даст, чего уж там… бери, коли дают, и благодари. Правило пророков - Уж если что-то кому-то и обещать, то минимум через два непреодолимых, как кажется, «если».)))
Не то в Синодальном переводе – и условие существенно легче «если увидишь, как я буду взят от тебя» - то есть нужно всего лишь сподобиться увидеть то, что происходит не в невидимой части мира, в Царстве Бога на небесах, а на земле рядом с тобой с тем человеком, которого ты держишь за руку… Мол, если глаза имеешь видеть и увидишь, то будет тебе счастье. И обещание – твёрдое: будет тебе так. И точка.
У меня такое понимание, что в Иудейском варианте дух человеку может дать, и может у человека забрать его только Бог, человек может об этом только просить: дай или забери. А в синодальном переводе Елисей просит Илию, чтобы тот дал сам ему свой умноженный на два дух пока при памяти и сам себе хозяин. Человек является собственником того духа, который ему даровал Господь, и обладает умением его умножать, или только временным пользователем? В этом две большие разницы. Притча Иисуса о зарытом таланте, сохранённом, но не умноженном, отчасти и об этом. Талант не служащий людям и Господу никому не интересен, уходя в затвор или в пустыню нужно помнить об этом…
Обладает ли человек каким-то духом, если Бог ему ничего не давал? Может ли человек как-то обрести, воспитать, умножить, закалить свой человеческий дух, или если Бог не дал, то, как говорит моя бабушка «чого нема, того нема, того вже и не будэ»? Моё наблюдение (очень незначительное, но какое уж есть) за младенцами подтверждает тот факт, что сила духа и сила воли у них разные. Все младенцы рождаются разными. От зачатия каждому своё. И наследственность, и отдельный от наследственности дар Божий в сочетании дают разные стартовые условия. Может быть, похожие по образу, может быть, в чём-то сильно подобные, но не одинаковые, не равные.
Можно ли толкованием устранить разногласия и противоречия в двух переводах? Не знаю. Надо попробовать. Пока не попробуешь – не поймёшь.
Кроме того, меня озадачило дополнительно то хорошо известное обстоятельство, что среди тварей двух одинаковых не бывает. 1+1=2 или 1×2=2 не более, чем арифметическая абстракция для удобства рассуждений. В мире так не бывает. Среди тварей так не бывает, а среди духов бывает? Или «вдвойне» - не более чем просто фигура речи? Зачем так записано в этой Книге? Не хочу больше твоего, а хочу именно вдвойне, два твоих духа. Вот раздухарился Елисей.))) Куда ему столько? Что за жадность? Зачем?
Ну и, конечно, если пророк способен умножать свой невидимый дух фактически немедленно и без видимых затрат, то что ему мешает его множить и раздавать желающим, тем, которые нищие духом? Это же блаженство и для дарителя, и для одариваемых.
Попробую перед началом поиска ответов сформулировать все вопросы, которые возникают у меня, и которые я в состоянии сформулировать, после изучения этого места Библии и доступных мне толкований учёных богословов и церковников.
Как зачинается и возникает дух, как он возрастает и воспитывается, как он передаётся и умножается, как дряхлеет, и умирает, если дух подвержен умиранию?
Известно, что духом обладает из тварей с душою живою, только человек. У остальных тварей только душа, которая есть кровь.
Передается ли тот дух, который вдунул Бог в Адама и в его жену по наследству? Или Бог сам решает в кого, когда сколько и какого Своего духа вдунуть, а в кого вообще ни сколько никогда, ибо незачем?
Бог или человек собственник духа человеческого?
Нищий духом – тот который не имеет духа в необходимом и достаточном количестве или тот, который ненасытно живёт духовными подаяниями от Бога и остаётся вечно голодным, несмотря на почти ежедневные причастия ? А как же «кто имеет тому дано будет и умножится (про Илию и Елисея), а кто не имеет у того отнимется и то, что имеет»?
Дух характеризуется только количественными показателями или имеет разное качество у Бога и у человека, и разное ли качество духа у разных людей?
Есть ли дух человеческий независимый от Бога?
Сила человеческого духа - это Божья помощь?
Дух можно передать от учителя к ученикам без участия Господа?
Дух человеческий есть процесс и постоянно изменяющийся результат сотрудничества Бога и человека, и человека с человеком. Общаясь люди могут духовно обогащать друг друга. Общение Бога с человеком духовно обогащает нищего духом человека, а Бог тоже обогащается или это невозможно, и это односторонний необратимый процесс?
Вдохновиться - это принять на вдохе от Бога частичку Его духа? Или человек человека тоже может вдохновить?
У человека дух это - Ум? Честь? Совесть? У Духа парение полёта. А у души настроение. Дух это - ветер, гонящий желания и мысли в нужном ему направлении. Может быть дух – это ум, честь и совесть, как единая нераздельная троица.
Мало того, что Илия передал, так ещё и умножил, то есть передал то, чего сам не имел. Вдвое больше передал, чем сам имел. Где взял то, что не имел, если у Бога не просил?
Даже Иисус Христос не передавал Своим ученикам Своего Духа Святого, а это сделал Сам Дух Святой, который от Отца исходит. А Илия смог?
Дух – это… одна из ипостасей Бога, это Его Божественная Энергия, Животворящая, творящая жизнь тварей.
Дух человеческий изначальный это – дух жизни, тот дух, который ему даровал Господь в момент призывания к жизни, в момент зачатия.
Православная энциклопедия утверждает, что «Творящий Божий Дух созидает и поддерживает все сущее. До того, как из первоначального хаоса была создана вселенная, «Дух Божий носился над водою» (Быт 1:2). В нем было творческое начало, вызвавшее к жизни все сущее. Божий Дух — это дыхание Бога, творящее жизнь (Иов 27:3; Иов 33:4). Святой Дух — это Божья сила, определяющая и направляющая ход человеческой жизни. Это признается еще Ветхим Заветом. Божий Дух дает человеку разумение (Иов 32:8). «И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их» (Неем 9:20). «И дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!» (Агг 2:5). Человеку следует довериться этому Духу. Он вершает великие деяния, рядом с которыми человеческие усилия кажутся ничтожными (Зах 4:6). Он наделяет чрезвычайными дарованиями и способностями людей, призванных к особому служению, например художников (Исх 31 и след.), судей (Суд 3:10; Суд 6 и др.), пророков (Ис 59:21), помазанных царей Израиля (1Цар 10:6,10; 1Цар 16 и след.). Часто Дух Божий нисходил на отдельных людей или на целые группы, наделяя их даром пророчества (1Цар 19:20,23); 70 старейшин получили часть Духа, почившего на Моисее (Чис 11:17). На Елисее «опочил» Дух Илии (4Цар 2:15)».
Вопрос: Разве этот текст что-то объясняет, кроме того, что Бог есть Дух?
В тексте Писания отмечу следующие мысли:
Дух Божий – который носился над водою…
Найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
Дух жизни – чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни (потоп)…
И испустил Исаак дух и умер…
И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости и смышления…
И Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством…
И найдёт на него дух ревности, и станет он ревновать жену свою…
Я возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них …
И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать…
Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа…
Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь…
Этих мыслей из Библии достаточно, чтобы сделать вывод: Бог Отец – Сущий и Он являет собой осмысленное Желание сотворить мир и сделать этот процесс вечным. Бог Сын, Бог Слово – форма и исполнение совместного Желания отца и Сына и Святого Духа, то есть Дух и его жизненное Воплощение. Бог Святой Дух – Сущность Энергии. Все вместе – всё Сущее и кроме Него ничего нет, Он всё во всём.
…
Мой тридцатилетний сын, Иван недавно написал:
«Третий заход.
Я еду на войну в третий раз. Каждый отпуск - это сброс. Сброс переживаний, сброс нервов, сброс прошлого. Каждый новый заход подобен обновлению программного обеспечения.
10 месяцев назад я шел туда ведомый неким бессознательным ощущением своей правоты. Сейчас я иду туда с четким осознанием зачем и для чего, с осознанием того, что мне там нравится.
Мне нравится то, что я делаю, нравится, как это влияет на меня и каким я становлюсь. Я всю жизнь шел к образу некоего киногероя, героя мифов, иногда комиксов, наивно полагая, что можно просто взять и изменить свои психологические настройки, стать кем угодно. Но это было не так. Гражданская жизнь для меня была наполнена творческими метаниями, поисками себя, стремлением к тому, что мне не предназначалось. Руки тянулись к оружию, глаза тянулись к боевикам, уши к музыке, прославляющей героев. Я искал, надеялся, верил, но Господь берег меня для самого главного события в моей жизни.
Скоро я возвращаюсь туда, где я на своем месте, где я наконец делаю дело своей жизни, где героические мелодии песни могут быть сложены про меня, где честь, долг, отвага, храбрость не просто слова, а постоянные спутники единственной подходящей для нас работы - мужской работы.
Мне спокойно. Хочу ли я как прежде вернуться домой насовсем? Определенно! Устал ли я от этой войны? Безусловно! Достаточно ли отдал этой войне и своей родине? Одному Богу известно. Мой ресурс, опыт, знания, душа и сердце навсегда открыты для моего отчества. Так что пусть и с большими надеждами на скорый дембель, я еду туда с готовностью провести там столько времени и отдать столько сил сколько потребуется.
Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь, но я очень хочу, чтобы мои дети, когда их спросят «кем работает твой папа?» всегда отвечали - мой папа русский солдат. И для меня нет большей гордости и награды, чем носить это ЗВАНИЕ.
Ждите нас! Мы победим!
Ибо зачем нам такой мир, если там не будет России?
Навечно ваш - русский солдат, рядовой Горб».
На эту жизненную позицию, на этот дух воина и солдата ему ответила его жена Татьяна:
«Я не хочу, чтоб ты уезжал, нет ничего хуже ожидания, особенно если оно сопряжено с ощущением тревоги и каждый звонок с незнакомого номера может восприниматься как новость. Мне тяжело думать, что где-то ты находишься в опасности, а я не могу на это никак повлиять. Мне страшно! Страшно за тебя, но я спокойна за себя, детей и свою страну, потому что мы находимся под твоей защитой и защитой таких людей как ты. Я горжусь неимоверно! Меня захлестывает это чувство! Чувство твоей силы и уверенности! Когда дети спрашивают, почему папа должен был уехать, я отвечаю им, потому что ваш папа смелый и сильный мужчина, который не боится защитить свою Родину и свою семью. Когда Лиза сказала, что мальчик в саду посмеялся над ее фамилией, я сказала ей, что это фамилия героя! Мы ждем тебя домой!
Семья русского солдата, рядового Горба».
Муж ответил своей жене:
«Татьяна, ты любовь всей моей жизни. Я вернусь к тебе через тысячи километров и самые большие препятствия и опасности».
…
Мне, как отцу солдата, должно быть счастье от того, что мой сын счастлив, что он обрёл себя, стал самим собой, и рад нести своё служение нам, своей Отчизне, государству, которое он сделал, признал своим, своей Страной, своей Родиной. Должно быть счастье, но у меня такое ощущение, что оно невыносимое, настолько тяжёлое оно, настолько солёное... Но иного мне не дано. Пусть будет так, как хочет Бог и мой сын, я прошу Господа только об одном, чтобы Его желания совпадали с желаниями моего сына, чтобы они были вместе и хотели во всех случаях одного и того же. Слава Богу. Благословен, Ты, Господи, во всех путях Своих. А меня, Господи, научи радоваться той доле, которая выпала мне, мне и моей жене, ибо мы одно: один дух, одна душа, одна плоть и кровь.
Вот у моего сына и его жены, с которой они по приказу Бога – одно, есть настоящий Дух, единый с Духом Божиим. И именно для того, бог дал закон, что оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть… Дух солдата и дух отца солдата дуют в разные стороны. То, что солдату в радость, отцу солдата в мучительное испытание и иного нам Господом не дано. Кто вытерпит всё до конца – спасётся… Оказывается гордиться своим сыном – это тяжкое бремя. Человек по духу удивительная тварь… Божия. Когда сын в первый раз поехал на войну, я честно полагал, что к этой душевной и духовной боли привыкнуть нельзя. Но я ошибался. Когда он поехал в третий раз, боль осталась, но увидев, что мой сын воин по своей сути, и что это теперь навсегда, я понял, что мне на старости лет придётся научиться не скулить и не выть, а гордиться своим сыном. Вот это и есть «радость со слезами на глазах». Раньше я только думал, что понимаю истинный смысл этих слов, теперь понимаю по-настоящему.
Так сложилось, что третий поход моего сына на фронт состоялся в компании с нами, его родителями. Мы на двух машинах доехали вместе до Сватово, до дома в котором воины отдыхают в процессе ротации. В древности наши предки называли дух жизни животом. Увидев своими глазами, услышав своими ушами, нюхнув запаха и ощутив собственной задницей вибрации и ухабы войны я могу точно утверждать, что у нас в Москве – не жизнь, а живот, а вот у них там – настоящая жизнь, истинный Дух Жизни с Богом. Как в ветхозаветные времена у Евреев Бог жил среди них вместе с ними. Там сейчас с нашими солдатами живёт между ними их Господь. Дух просыпается только там, когда в десяти метрах над тобой разворачивается К-52, а прямо на тебя летит, но слава Богу мимо, наш танк Т-90 на скорости не менее 80 км\час. Все мужики на всех блок-постах, с кем удалось поговорить и обменяться взглядами – настоящие наши. Люди не знакомые ранее здороваются друг с другом, интересуются друг другом, готовы помочь и смотрят прямо в глаза, и глаза уставшие, но в них видны искры Божьего сияния… Там Русский Дух, там Русью пахнет. В Москве незнакомые люди не здороваются, тусклые глаза отводят в сторону, и они обращены вовнутрь, они – прохожие мимо друг друга и, как следствие, мимо Бога. Хоть обвешайся крестами и иконами с молитвами, а всё равно мимо Бога, ибо нет Духа ни Божьего, ни человечьего.
Святой Дух - это лицо Троицы, объединяющее Отца и Сына. Это Дух целостности, согласия, чистоты, красоты, гармонии и сотрудничества, ведущий к любви для того, чтобы плодиться, размножаться, владеть миром и наполнять его. Это Дух животворящий. Это Дух жизни. Дух огня. Он противостоит нечистому духу, который есть дух соперничества, соревнования, конкуренции и вражды, дух разрушения и истребления, дух смрадного тления и гниения, дух смерти. Потому мудрость народная говорит: Кто сгорит, тот не сгниёт. Нам не даётся от зачатия Дух Божий, дух любви. Его нам предстоит стяжать и обрести. Есть мнение, что с теми кого и что, с тем духом, который мы обретём к моменту смерти, отправится душа наша в Царство Небесное. Кого и что мы для себя свяжем на земле, то у нас будет и на небе. Кого и что мы разрешим на земле, с той благодатью и отправимся на небо. Поэтому так важно благословлять Господа, себя, ближних своих и весь сотворённый Богом мир. Благословлять это даже выше, чем прощать. Это путь обретения любви через признание, познание, принятие и сотрудничество. Уйти из жизни не успев благословить кого-то или что-то означает риск ухода на небо и в жизнь вечную с грузом неразрешённых проблем и перспектива мучиться там с ними вечно. Тот, кто сподобился на земле стяжать Святого Духа, уже находится в раю. Рай - он на земле создан Творцом. Земля, небо, вода и всё, что в них - единое Бытие. Святой Дух предоставляет каждому возможность Его обрести так, чтобы Он стал для обретшего своим родным и любимым, чтобы Он был в каждой клетке плоти, в каждой капле крови, во всех движениях души, во всех устремлениях нашего духа.
Дух, запах и тело, конечно, в связи. Принято считать, что Дух Святой есть дух чистый и он издаёт доброе благоухание, приятное Богу, как собственный запах, и родной людям, как запах Отца. Нечистый дух смрадит зловонием. Тело Духа и Дух Тела. Красота и благоухание. Есть мнение, что сатана - красивейший из ангелов. «Красив, как чёрт». В моём восприятии мира плохо сочетается красота и зловоние. Возможно, с красотой такая же ситуация, как почти со всем - есть Красота и красота. Если ограничиться пределами женской красоты, то, несомненно, есть самки, возбуждающие плоть, и девы, вдохновляющие дух. До первых можно легко опуститься, до вторых нужно дерзнуть и сподобиться долететь. У вдохновляющих дев есть красота, у остальных - томление духа и суета искушаемой плоти. Дьявол, по моему дилетантскому мнению, не самый красивый, а самый завлекательный легкодоступностью. Гравитация - Божий закон сатаны, ибо вниз катиться легче, чем карабкаться вверх. Путь наименьшего сопротивления везде и во всём. Как дух, душа, которая есть запах духа и жизнь тела, взаимодействуют с плотью и кровью? Человек - это тело, в котором сотрудничают и сосуществуют в целостном единстве дух с душою да кровь с плотью на костях. Тело без духа с душою - труп или мертвец. Дух с душою без плоти с кровью - усопший или покойник. В православии часто встречается обвинительный уклон в адрес плоти, якобы она повинна в грехах и ведёт нас к смерти, и тот, кто укротит плоть, тот сделает нечто Богу угодное и для себя спасительное. Мне трудно представить, что Бог, как Творец человека в целом, в том числе и его плоти, относился бы к плоти, как к чему-то вредному и не нужному. Напротив, Он сделал так, что Слово стало живой плотью человеческой. Не духом, не душой, а именно плотью. Живая плоть - это плоть с кровью. В Библии слова тело, дух, душа обозначают человека. Душа даёт жизнь плоти, её с плотью неразрывно связывает кровь. Дух вдохновляет душу к жизни, их неразрывно связывает воля к познанию и творчеству. Душа в Ветхом Завете - это человек в целом. Это сущность жизни человека, то начало, которое сообщает телу жизнь. Богу для того, чтобы стать человеком потребовалось обрести плоть. Означает ли это, что человеку для того, чтобы стать подобным Богу нужно извести плоть на нет? Очень спорный вывод. Однажды в аспирантские годы я сильно заболел, и утром, бреясь, я увидел себя в зеркале и одновременно сверху и немного сбоку того, кто брился и смотрел в зеркало. Этот случай помог мне понять, что моё тело не только плоть и кровь, и что у меня не одни глаза, отражение которых я вижу в зеркале. Тело - это видимый образ невидимого. Это сотрудничество в человеке видимого и невидимого. Это опытно известно, когда по глазам или улыбке можно судить с некоторой долей вероятности о том, какие внутренние невидимые процессы происходят в душе и в уме человека. Сотрудничество плоти, крови, души и духа человека друг с другом делает человека цельным, а сотрудничество цельного человека с Богом даёт возможность ему вырасти в полную меру его достоинства. На мой взгляд, всё общение человека с Богом происходит посредством плоти: через видение, слышание, обоняние, осязание, вкушение, питие и дыхание. Причём у каждого из видимых органов плоти есть внутри свой невидимый духовный собрат. Зачем Бог установил человеку запрет на вкушение крови живых существ и обязал проливать её на землю? Он Сам не объяснил, но сказал, что кровь - это жизнь, душа животных. Кровь - носитель животной души. Кровь обладает голосом, который умеет слышать Бог, как это произошло в случае с Авелем и Каином. Поэтому, отдавая кровь животных земле, которая, выполняя повеление Слова Божьего их произвела, мы обеспечиваем вечное восстановление души живой. Кругооборот. Также как труп человека сеется в землю для воскресения. Плоть с душою соединена через кровь. Душа с духом - через волю сердца. Дух с плотью - через мозг. Я попробовал построить и осмыслить области пересечения плоти с душой и с духом, духа с душой в человеке. Область пересечения плоти с душой составляют сферу чувств и эмоций. Сфера пересечения плоти и духа есть нервная система и мозг, рождающие наши собственные, не навеянные, помыслы. Область пересечения духа и души - есть сила воли нашего сердца, действующая посредством мышления и волеизъявления, то есть - слово. Область же тройного пересечения - это и есть Бог, и Его Царство, которое внутрь нас есть. Это Бог Слово, который воплотившись стал плотью и кровью Христа. Слово стало плотью, то есть плоть с кровью тоже есть Дух. Плоть с кровью и душа с духом неразделимы. После воскресения, как нам известно из истории с Христом, нашим духу с душой будет вновь дарована плоть с кровью. Оказывается плоть наша нам дарована навечно. В каком состоянии мы её получим при воскрешении? Есть предположение, что нам будет возвращено из земли наше тело в таком состоянии, чтобы оно обладало необходимым и достаточным количеством потребного качества энергии, мощности, силы, выносливости и гибкости, для решения тех задач, которые перед нами поставит Бог, так как это угодно Ему. Это дарит надежду, что мы воскреснем в нашей лучшей поре с точки зрения Господа. Может мы затем и причащаемся Плоти и Крови Христовой, чтобы стать хоть немного на Него похожими. Ведь мы же по образу похожи и по сущности подобны Богу в рамках Его личного призвания каждого, кого Он сочтёт желанным воскресить. Зачем Ему страхолюдины в вечной жизни? Это же бесконечный ужас и непрекращающийся кошмар. Поэтому - только красавцЫ, как на подбор, не только духом и душою, но и плотью, чтоб кровь с молоком, былинная стать и сила богатырская. В раю была истинная нагота красоты, не нуждающаяся в прикрытии. Стыда не было, потому что не было злых мыслей о соперничестве и подчинении. При изгнании из рая для тел потребовались кожаные одежды, ибо откуда не возьмись появился стыд и срам. Прикрывать понадобилось не только плоть, но также скрывать чувства и мысли, чтобы сокровенно личное имело вид хоть немного внешне приличного. Бытует мнение, основанное на словах апостола Павла, что воскреснут все святые вместе, так сказать, одним стадом. Не знаю. Отношения человека с Богом не могут быть коллективными, потому что любовь бывает только личной. Тем более совсем мне не понятно, что это такое - отношения человечества с Богом. Отношения стада и Пастыря? Отношение духа человеческого к своей душе и плоти должны быть похожи на отношение мудрого мужа к своей добросовестной жене, как в сказке Пушкина старик рыбак относился к своей старухе. Желательно только вовремя сказать старухе: "Хорош, карга! Лучшее - враг хорошего"! Но можно и не говорить, ведь старика то всё устраивало. Если бы он бабке ничего не рассказал про встречу с рыбкой, то и не было бы в жизни старухи такой жёсткой прорухи. В общем, всё равно, как всегда, дед во всём виноват, вот же гад! Ненуачё он, а?! Он за тридцать лет и три года так и не познал, что ждать от своей алчной птички заскорузло безмозглой после рассказа о возможностях своей благодарной и благородной рыбки, которую он даром отпустил с Богом? Старик не мог быть дураком, потому что был рыбаком. Всё знал заранее, бабай. Старик, как рыбак, в этой сказке олицетворяет дух, который через рыбку общается с духом Божиим. Старуха олицетворяет душу, жаждущую богатства и алчущую власти, даже ценой предательства и хуления духа. Разбитое корыто является образом плоти, изрядно поношенной и растраченной на похоти и страсти за тридцать лет и три года. И мораль в том, что только в единстве духа, души и плоти возможно счастье с Божией помощью. А если с ума сошедшая душа требует счастья без труда и только для себя любой ценой за счёт духа и его же хуля, отказываясь от своей плоти, то дух предоставляет возможность сесть и подумать за жизнь на фоне разбитого корыта, чтоб ничего не отвлекало. Когда любая из трех составляющих человека пытается стать главною, соперничая с остальными, человек пропадает. Чтоб не пропасть, надо сотрудничать с Богом и друг с другом.
В духовных практиках Русской Православной Церкви принято для верующего иметь духовного учителя, опытного наставника в вере, называемого духовным отцом или духовником, несмотря на наличие прямого запрета Христа называться отцами, учителями и наставниками, ибо у всех верующих один отец - Бог Отец, и один Учитель и Наставник - Христос. Добавлю отсебятину - и один Самоучитель - Библия. Это странно звучит для человека, получившего образование и занимающегося наукой. Из моего опыта от личности учителя и от отношений с учителем зависит очень многое в обучении конкретному предмету и научении дальнейшему познанию в любой науке, в физике, например, или в математике. Именно в личном общении личности учителя и личности ученика основа у одного закладывается, а у другого оттачивается и ограняется. Причём важно не только, чтобы ученик формально называл учителя учителем, но и чтобы сущностно признавал это. Не тех, кто до этого написал самые хорошие учебники по физике, а именно того живого учителя, который лично учит тебя. Люди науки и образования это хорошо понимают, потому и развились так хорошо университеты со своими профессорами, которые являются докторами наук, потому что важно, чтобы тот, кто учит сам бы умел. Так организован процесс познания, накопления и передачи знаний. И, судя по достижениям науки, процесс этот организован в целом хорошо. Не без недостатков, но развитие налицо. Если это так в любой науке, то почему в сфере познания Бога и отношений человека с Богом, в сфере познания человека, как единого духовно-душевно-плотско-кровавого существа и отношений между людьми, нельзя иметь учителя, называемого духовным отцом? Предмет познания Бога, как Творца, и исполнения Его заповедей: как плодиться, как размножаться и взращивать детей, как выстроить отношения отцов с выращенными взрослыми бывшими некогда детьми, как распространяться и наполнять землю, как владычествовать и умножаться на ней, как, наконец любить друг друга, не менее сложен, чем любая из наук и не менее нужен человеку. Для постижения этого нужен духовник, как квалифицированный советник, который всю жизнь занимается этим предметом профессионально. Нельзя же понимать слова Христа так, что каждый кто хочет, тот сам учится по Самоучителю, который именуется Библией? Без живого общения учителя и ученика утратится что-то главное... Что же имел ввиду Иисус? Цитирую: «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; Повязки на лбу и на руках со словами из закона. также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга».
Запрет направлен не только на Его учеников, а на всех последователей, кто взял свой крест и последовал за Ним. У священнослужителей своя организация, свои уставы и каноны... Нечего мне умничать и лазить по их огороду со своим уставом. Пусти козла в огород, так он сразу начнёт лепить горбатого. Бог им судья. Но, ради хохмы, не удержусь - скажу, что им вместо отцов, преподобий, преосвященств и святейшеств хорошо подходит одно слово - слуга или служитель или служивый, раз уж для них главное занятие - богослужение, а все они братья. А мирянину как относиться к этому запрету? Мне представляется, что вместо слов учитель и наставник, хорошо использовать слово «советник». Это отражает суть процесса обучения и наставления. Может потому, что я сам адвокат, который есть независимый советник по правовым вопросам. А родителя своего кровного можно называть не отцом, чтоб не прекословить Христу, а хорошим словом «батя». Первым духовником был, похоже, Моисей для всего своего Еврейского народа. Потом много пророков было больших и малых, и венец всей процессии - Иисус Христос, который сказал, что Он нам всё сказал, что Сам слышал от Отца Небесного. Всё! Никакого дополнительного учительствования и наставничества не требуется. Дальше - сами по Самоучителю. Но с помощью советников по Богопознанию и очистке крови и плоти от всякой скверны, сердца - от худых помыслов и дурных страстей, души - от греховной грязи, ума - от всякой дурнины, духа - от нечистого смрада сатаны, по переработке вычищенного угрюмого зла в радостное добро. Мечтать не вредно. Где такого советника найти? Для человеческого общения я искал, ищу и буду искать, ибо пока не нашёл. Приходится удовлетворяться заочным общением с авторами, записавшими свои страстные чувства и светозарные мысли, среди которых Антоний Сурожский, Лука Крымский, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и Николай Мир Ликийский, апостолы Марк, Лука, Иоанн и Матфей, цари Давид и Соломон под общим руководством Сына Божия. Хорошая компания советников. Не оригинальная, зато авторски проверенная и верная. А встречу с возможным духовным советником для очного общения может подарить только Бог, при этом моё дело верно просить, тщательно искать и настойчиво стучать. Да, забыл! Ещё же нужны глаза, которые видят и уши, которые слышат, и ум, который умеет думать, и сердце чистое смиренное и душу желательно иметь добрую и деятельную... И тогда... можно смело ожидать чуда. А чего?! Если я стану таким хорошим, то любой захочет стать моим духовником, даже я сам себя захочу!
Будешь вечно молодой, коль в тебе есть Дух Святой. Так уверенно говорят в народе. Если у тебя есть друг, знай - у вас единый Дух. Дух веселья и отрады, вам от Господа награда. Нет блаженнее друзей в единении кровей. Это Дух Святой мне так ветерком Своим навеял. Считаю, с Его же подачи, что сама возможность дружбы между человеками и её осуществление - это Божий дар Святого Духа. Любовь - от Бога Отца. Верность - от Сына. Дружба - от Духа Святаго. Что ещё!? Ничего никому больше для жизни вечной не надо. Что нам о Духе Святом сообщили Бог Отец и Сын Божий? То, что Он обладает такой великой властью, что даже «Иисус... был поведен Духом в пустыню». Не Сам Иисус пошел, а был поведён. Есть разница. Как Иисус сказал Петру «и поведёт куда не хочешь». Это особенность Духа Святого, Он ведёт тебя туда, куда Он хочет, и тебя об этом даже не спрашивает. Ему твоё мнение не интересно. Как Христос сказал тогда же тому же Петру: «если Я хочу..., что тебе до того? ты иди за Мной». В общем Дух Святой - Он Суровый. И про него же Христос говорит, что Он Утешитель. Тот, Которого Он послал к своим ученикам для утешения, поскольку Он их покинул в видимой человеческим глазом части спектра Света. Во загнул какой кандебобер!? Утешение состоит в том, что Он дарит избранному Им человеку Свой дух для общения с Богом. Каждому в своём роде. Кому-то через музыку, кому-то через слово, кому-то через живопись, кому-то через танец, кому-то через кирку с лопатой... в общем - каждому своё в своё время и в своём месте, но по Своему усмотрению. Вот. Так. Утешение каждый получает разное от разного и по-разному. Каждого человека Дух Святой поведёт в свою пустыню для искушения сатаной. Поведёт, заведёт, доведёт, но не бросит, даже если блудить будешь, Он тебя там же найдёт (легко - Сам же завёл) и как овцу заблудшую на своих плечах вернёт в стадо, независимо от того хочешь ты этого или нет. А ты потом уже на пенсии поймёшь, что это было не так, как тебе смолоду казалось, а - хорошо. Ещё про Него Иисус говорит, что Он Дух Истины, исходящий от Отца. То есть все истинные открытия учёных человеков и творения творцов им открыты или навеяны Духом Святым, а ложные, как бы открытия, и иная нечисть, пошлость и гадость они от нечистого дурно пахнущего духа. С душком. Вот так. Один истину глаголет от Господа, другой врёт, как чёрт. Как отличить?! — По духу. Истина благоухает, враньё смердит. Нюх нужно иметь и уметь им пользоваться. То же касается и мозгов. Мало их иметь, как дар Божий, надо ещё научиться ими пользоваться с умом.))) И, наконец, Христос обещал своим ученикам, что когда их будут предавать на суд правителей, то вместо них будет отвечать Дух Святой «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас2. То есть в наиболее ответственных случаях, когда решался вопрос жизни и смерти за проповедь Иисуса, как Христа, в апостолах говорил Дух Святой. В иное время, наверное, было не так. Говорили отсебятину. Нам, не апостолам, пока нас Христос не послал на проповедь, тоже, скорее всего, Дух Святой ничего не говорит так прямо, что можно утверждать, что Он говорит в нас. Но, часто за собой я замечал, что бывало открывая рот, я сам ещё не знал, что скажу в начале и чем закончу, но вдруг слова сами собой полились и связались в удивительно складную речь, так что и самому нравится и даже слушатели тебе верят. Откуда это?! От кого? Не знаю, но было это многократно. Причём совершенно точно, что, до раскрытия рта, я раньше так, как сказал, не думал. То есть сказанул не думая, а получилось хорошо. Ну и моё это или не моё ё моё!? Ну, мы то, читавшие Библию, знаем, что если что-то где-то когда-то и как-то у нас получилось хорошо, то тут без Бога не обошлось точно. А значит Дух Святой часто гостит у нас в сердцах, душах и умах, даже если мы сами не отдаём себе в этом отчёт. И это так прекрасно, что аж даже хорошо весьма! Слава Тебе, Господи, что Ты Духом Своим Святым, как обещал, с нами до скончания века! Вечный праздник единения со Святым духом.
Святой Дух. Именно он вездесущ. Отец всеведущ. Сын всемогущ. Именно Святой Дух живёт внутри нас, как наша потенциальная энергия, как всё то, на что мы способны, если действительно захотим и призовём на помощь Бога. Дух Святой от Бога. Дух не чистый от лукавого. Бог вдунул в человека своё дыхание, свой дух. А как попадает в него дух нечистый? Как он в человека вселяется? Кто его вселяет? Если не Бог, то сам человек своим свободным выбором. Война духов за человека. Грех не от плоти и крови. Грех от духа. Это дух человеческий совершает против плоти и крови своей, против своего тела. По сути, рубит сук, на котором сидит.
Человеческий дух - смесь, или они, духи эти, не смешивающиеся субстанции?! Если благовоние смешать со зловонием, что получим? Возможна ли отдельно от плотской жизнь духовная? Как сфера обитания - да. Может ли человек одновременно сожительствовать и с Духом Святым и с духом нечистым? Когда что хочу не делаю, а делаю, что не хочу? Одновременно, наверно, нет. Ибо это уже не просто лицемерие, а лицеперемерие. А вот поочерёдно - легко. Метания. Колебания. Их усмиряет смерть. Стремление достичь меры - это жизнь. А достижение меры - это смерть. Умертвление - это высшая мера. Сама по себе мера - это не гармония. Сама по себе мера мертва, как одиночество. Только взаимопроникновение всех мер и их взаимодополнение друг другом создают гармонию и красоту сотворённого мира. Когда кругом одна вода, как в лодке темной дождливой ночью в шторм посреди океана - это ужас. Когда ты летом на берегу моря наблюдаешь ясным днем приближающийся с моря дождь и полную радугу - это красота. Как познать красоту, не зная ужаса? Если мы Богу нужны как дети для сотрудничества с нами, чтобы нас послать выполнять Его поручения в бесконечной и безграничной вселенной, то мы, конечно, должны за земную жизнь научиться: как хорошо любить, как познавать, как трудиться и как проповедовать. Из Библии следует, что родословная по плоти и крови имеет значение для Бога Отца. Это видно и для Иисуса, и для Девы Марии. Но после возрастания - только Дух.
«Помышление сердца человеческого – зло от юности его», которое с возрастанием Духа мудро обратится в добро.
При зачатии зачинается и дух человеческий, как изначальный дар Божий. Дальнейшее развитие и умножение Духа происходит в сотрудничестве Бога и человека. После смерти человека его дух возвращается к Богу, но плоды духа остаются и живут среди живущих, для которых жив Господь! Плоды духа есть Слова. Слова Бога Отца, и Бога Сына, и Бога Святого Духа, слова Моисея и иных пророков, Апостолов Евангелистов, Сергия Радонежского, князя Дмитрия Донского, князя Александра Невского, князя Александра Суворова, адмирала Фёдора Ушакова, Серафима Саровского, Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Луки Крымского, Антония Сурожского и многих других светочей познания и учёных живут и предназначены и для сегодня и для вечности, и эти личности для меня живее, многих ныне имеющих живот… Дух не исчезает и не умирает. Дух всегда равен и не равен Сам Себе. Закон сохранения и возрастания Духа Божьего. Все человеческие духи от Бога и к нему же возвращаются. Всё и все в этом мире от Бога и являются его частью. Мы причащаемся и причастны Богу не только во время церковного причастия, это происходит вне нашей воли каждое мгновение с каждым вдохом, с каждой мыслью, с каждым глотком…
Передать ученику свой дух вдвойне, если это дар Святого Духа, невозможно, ибо не можешь быть святее Святого Духа. И к этому глупо стремиться. Ты или святой, ибо твой Бог свят, либо нет. «Раб не больше господина своего» и «довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его». На мой взгляд не бывает так, что один человек святее другого в два раза, так же как более святой и менее святой. Либо веришь, либо не веришь. Я чуть-чуть верю, а мал мала нет.))) Бред. Так же как ты или любишь, или не любишь. Иисус хотел показать Петру всю неправду, всю лживость такого сравнительного и конкурентного подхода самомнений («любишь ли ты Меня более нежели они»?), но Пётр, похоже, так ничего и не понял. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Нет большей и меньшей, она либо есть, либо её нет.
Бог является собственником своего Духа и духа человеческого, который обретается в сотрудничестве с Господом. И сила духа человеческого состоит в Божьей помощи избранному Им человеку, то есть опять же она есть один из результатов сотрудничества. Нельзя без согласия Господа передать учителю свой дух ученикам. Недаром про Учителей с большой буквы люди говорят, что он учитель от Бога. Так, что на мой взгляд, Елисей не получил от Илии, то чего просил. Это история про жадность, которую нельзя проявлять даже в духовной сфере. Хочешь будь нищим духом, но не жадным до духа и благодати, ибо Иисус Христос сказал Апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Нужно учиться довольствоваться данным и быть довольным, умножая в сотрудничестве полученное во всё оставшееся время. Желаю всем хорошо провести оставшееся каждому время. Аминь.