Инстинкт самосохранения отвечает за наше желание достать еще одну плитку шоколада, когда мы чувствуем грусть или разочарование, сообщила доктор Ники Кий, спортивный эндокринолог из Лондона.
Когда человек испытывает стресс, надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который оказывает влияние на нашу энергию и внутренние системы. Когда кортизол попадает в кровь, он подавляет активность нервной и иммунной систем, чтобы справиться со стрессом. В ответ на это мозг отправляет сигнал о том, что нужно больше глюкозы для поддержания энергии.
Доктор Кий также объяснила, что повышенный уровень кортизола может возникать не только из-за грусти или разочарования, но и из-за злости. Уровень гормона достигает пика утром, так как в течение ночи мы не едим, что также может вызывать стресс.
Когда уровень сахара в крови снижается, организм активирует механизм "бей и беги", который в прошлом помогал людям охотиться. В современном мире люди зачастую выбирают сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты, чтобы компенсировать низкий уровень глюкозы.
Почему именно шоколад вызывает чаще всего желание есть?
Доктор объяснила, что этот десерт способствует расслаблению мозга и улучшению настроения благодаря определенным химическим веществам, которые в нем содержатся. Например, фенилэтиламин помогает повысить уровень самооценки, а триптофан вызывает чувство эйфории.
Однако следует быть осторожным, поскольку употребление сладкой пищи приводит к временному повышению уровня сахара в крови, а затем его резкому снижению. Это является настоящим стрессом для организма.
Тем не менее, иногда можно позволить себе насладиться кусочком шоколада. Ники Кий рекомендует любителям сладкого выбирать горькие шоколадные плитки с содержанием какао не менее 70%, и без добавления других ингредиентов.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу продвинутся. Подписывайтесь на канал, комментируйте, делайте репосты в соцсети.