Найти тему

Пятнистости на листьях розы. Что за болезнь и чем она опасна

Приходит вторая половина лета и, если розы заражены черной пятнистостью, болезнь начинает проявляться все сильнее. Листья покрываются черными пятнами с желтыми краями, желтеют и опадают раньше времени. Иногда опадение листьев вызывает пробуждение спящих почек. Появляются молодые листики, что ещё больше ослабляет розу, ухудшает её зимостойкость. Роза может погибнуть. Болезнь легко переходит на растущие рядом розовые кусты. Похожим образом проявляется и сероватая пятнистость, только середина пятна постепенно истончается и становится серой.

Что при этом делать?

Любые виды пятнистостей лечатся фунгицидами системного действия. То есть проникающими в ткани растения и дающими длительную защиту. Это препараты Чистоцвет, Скор, Фундазол, Курзат, Ордан, Медекс, ХОМ. Опрыскивают с интервалом в 1-2 недели. Но надо помнить, что применять один и тот же фунгицид за сезон более трех раз нельзя. Все опавшие пораженные листья и обрезанные ветки надо сжечь.

Учитывая, что все эти препараты довольно сильные, лучше чередовать их с - Фитоспорином, Триходермином, Алирином, Бактофитом.

Вероятность появления черной и серой пятнистостей увеличивается если розе недостаточно калия. Возбудители пятнистости как и все грибки, любят большое содержание азота в почве, . Поэтому для профилактики нужно не забывать о калийных подкормках и не использовать азотсодержащие удобрения во второй половине лета.

Зимуют возбудители черной и серой пятнистости на опавших листьях. Поэтому для профилактики осенью важно убирать и сжигать все ветви после обрезки и опавшую листву.

Как я с мучнистой росой на розе боролась

Размножение роз черенками. Почему бывают неудачи

Самый простой способ размножения роз

Спасаем розы от вредителей