Последнее время совсем забываю делать фото, поэтому добавлю их позже, а пока пусть будет просто текст.
Итак, в нашем доме появилась вода!!! Это был самый трудный и продолжительный этап. Ну, он объективно сложный. Расскажу по-порядку.
Вообще, "по правильному" вода заводится в дом следующим образом. Выход скважины заглубляется ниже точки промерзания грунта, от него отводится труба на том же уровне и заходит в дом из-под земли. Автоматика, управляющая насосом, ставится либо в доме, либо размещается вокруг скважины. В итоге получается круглогодичный незамерзающий водопровод - потому что все, что может замерзнуть (то есть вода в трубах), находится ниже точки промерзания грунта. Именно так делают в коттеджах, где живут постоянно, а не только летом.
В садах, летних дачных домиках обычно не заморачиваются с заглублением всего этого хозяйства. Например, папа на даче просто консервирует весь водопровод на зиму, и все.
Мы могли, конечно, пойти по первому пути. Но труба с водой у нас заходит в дом просто через продух в цоколе, а не под землей. Под землей завести ее стоило баснословных денег - нужно было использовать горизонтальное бурение на бог знает какой глубине, так как стены фундамента сложены из массивного плитняка и уходят глубоко в землю. Сверлить этот плитняк - тоже удовольствие сомнительное, рискованное, да и строителей для этого еще поискать надо (известные нам строители отказали - говорят, сверла у них не казённые). Соответственно, закапывать трубу на глубину промерзания, а потом вводить её в дом по воздуху - как-то нелепо, даже с учетом греющего кабеля на "воздушной" части трубы.
В итоге Миша нашел технологию сухого ввода воды и остановились на ней.
В чем она заключается. При обычном устройстве водопровода вода всегда находится в трубах, и когда вы открываете кран, она начинает поступать в него через расширительный бак.
В случае с сухим вводом это не так. Труба, по которой вода поступает из скважины, находится к ней под уклоном, и когда насос перестает качать воду, она самотеком уходит из трубы обратно в скважину. Происходит это не только из-за уклона трубы - при обычной схеме водопровода уклон тоже можно сделать, но вода уходить в скважину все равно не будет. Главное - это обратный клапан, который не дает течь воде в обратную сторону. В случае с сухим вводом он ставится в доме, например, перед гидробаком. А при обычном стандартном вводе воды, когда вода всегда есть в трубах - он стоит на насосе в скважине и не дает воде утечь в нее обратно.
Таким вот способом решается проблема промерзания трубы - зимой просто нечему будет замерзать, так как вода там не стоит. Сухой ввод воды делают даже просто по земле, без закапывания трубы, но мы все-таки вырыли для трубы канаву глубиной полметра с уклоном к скважине. Выход скважины заглубили на метр. И на крайний случай проложили по всей длине трубы греющий кабель - если все-таки что-то замерзнет, будем включать его.
Дальше было дело техники - найти сантехников и все реализовать. Про это напишу в следующем посте.