Найти тему
Посад

Об этом мы подумали в последнюю очередь. Маленькая деталь обстановки номера, способная испортить весь отпуск

Море… Мечта, которая греет сердце и помогает пережить долгую северную зиму. Ласковое солнце и синяя бескрайняя ширь.

Заселившись в гостиницу, бросаем чемоданы и бежим на встречу с ним. Мы – не исключение. Наслаждаемся теплом, покоем, беззаботностью.

Море...
Море...

День, два, три… А потом самый выносливый (папа) с соплями наперевес бежит в аптеку за жаропонижающим и градусником. Кстати, градусники – самая популярная вещь в южных аптеках. Кто же о плохом думает, на море собираясь?

Да, в аптеку бежит папа, потому, что остальные уже слегли.

Самая большая проблема на море не «кошелёк украли», а респираторная инфекция, в просторечии акклиматизация, которая на пару-тройку дней вышибает из отпускного графика. Особенно жалко детей. Ну разве ради этого мы возим их на море???

Проблема...
Проблема...

И можно сколько угодно беречься, прятаться от полуденного солнышка, купаться строго по секундомеру (скучно, господа!), не бывать в общественных местах и всё равно заакклиматизироваться.

Акклиматизация, так её и растак! Ну откуда она берётся, если в санатории всё моют с хлоркой???

Всё? Нет, не всё. А если и моют, то только в начале сезона, а потом – некогда.

Фильтр кондиционера в августе: пыль и плесень! Под микроскопом тут будет целый зоопарк.
Фильтр кондиционера в августе: пыль и плесень! Под микроскопом тут будет целый зоопарк.

Однажды, заселяясь в номер, мы наблюдали забавную вещь. После прежних постояльцев горничная вымыла в помещении ВСЁ! Всё кроме решётки кондиционера. А ведь это одна из самых грязных и распространительных вещей.

Есть даже специфический вид пневмонии, распространяемый кондиционерами - легионеллёз. Это, конечно, крайний случай и тем более, к нам не относится (легионеллы развиваются в градирнях промышленных кондиционеров). Но тем не менее, считать, что в деталях кондиционера из-за низкой температуры не водятся бактерии - ошибка!

Вопреки названию, кондиционер не освежает, а только охлаждает воздух. Он не забирает воздух с улицы, он гоняет один и тот же воздух по кругу, просто охлаждая его.

На море мы в основном приезжаем в августе-сентябре. К этому времени на фильтре кондиционера вместе с пылью скапливается история болезней акклиматизаций всех предыдущих постояльцев.

А ещё можно саму пластиковую крышку протереть. На ней тоже много пыли.
А ещё можно саму пластиковую крышку протереть. На ней тоже много пыли.

Ради интереса я решила проверить свою гипотезу и открыла отсек с фильтром. Открывается он легко и у всех моделей почти одинаково. Достаточно лёгким толчком нажать пальцами на решётку воздухозаборника, чтобы он открылся. За ним – тот самый фильтр в виде тонкой сеточки.

Фильтры грубой очистки в кондиционере полагается чистить раз в две недели.

И да, я не ошиблась. Сеточка вся заросла пылью. Не настолько, чтобы совсем воздух не пропускала. Видимо, кондиционеры в номерах всё-таки обслуживают, но только в начале или в конце сезона. К августу сеточка уже основательно запылилась.

Каждый день, уходя на море и включая кондей, мы старательно рассеивали всё это богатство по номеру. А потом, вдыхали полной грудью прохладный кондиционированный воздух, нафаршированный вот этим всем.

Сравните: слева - нечищеный фильтр, справа - промытый с мылом и зубной щёткой.
Сравните: слева - нечищеный фильтр, справа - промытый с мылом и зубной щёткой.

Да, в магазинах и прочих кафешках тоже работают кондиционеры. Но согласитесь, в них мы проводим гораздо меньше времени, чем в номере, и уж тем более не спим!

Естественно горничной не до мытья каких-то там сеточек после каждых постояльцев, ей и так работы хватает (хотя интересно, что по этому поводу говорит регламент и как часто фильтр кондиционера положено чистить в отелях). Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы вымыть сетку самостоятельно. Или… просто не включать кондиционер.

Пожертвовав зубной щёткой, я вымыла с мылом обе сеточки, просушила их, продезинфицировала миродезом (можно взять любой антибактериальный гель) и поставила обратно.

Понятно, что полностью обезопасить себя от проблем со здоровьем на море таким образом нельзя. Но существенно снизить риск этой самой акклиматизации можно.

Единорог, глаза сломаешь!
Единорог, глаза сломаешь!

Справедливости ради, надо сказать, что после того, как я стала мыть решётки кондиционера при заселении в номер, переносить акклиматизацию мы стали легче. Да и проходить она стала быстрее.

В общем, всё как обычно. Спасение утопающих – дело рук сами знаете, кого!