Найти тему
Без макияжа!

Одиночество в большом городе

Иллюстративный материал заимствован на freepik.com
Иллюстративный материал заимствован на freepik.com

Четыре года назад я, устроив небольшой рабочий бунт в колледже, где преподавала, уволилась и купила билет в один конец – в Краснодар. Сумка с вещами, несколько книг и ноутбук стали моими спутниками на целый год, пока я устраивалась на новом месте, копила деньги на ипотеку. Как-то легко я это сделала, психологически в том числе, видимо, так меня допёк старый образ жизни. Шло время, старые знакомства постепенно сходили на нет, появлялись новые, была поставлена точка в отношениях с человеком, чье время в моей жизни истекло. Тогда наступил момент расправить крылья, и если не осесть окончательно в маленьком мегаполисе, то задержаться тут на N-ное количество лет.


С определенного возраста и с определённым количеством прочитанных книг я своё одиночество приняла окончательно, в какие-то моменты даже стала нуждаться в нём. В большом городе как-то незаметно прибивало меня к таким же одиноким теткам/коллегам/свободным художницам. Заметила я особенность, многие женщины одинокость переносят очень тяжело, впадают в депрессию, уходят в поиски партнера, становятся трудоголиками. Словом, пытаются как-то решить проблему и как бы ходят по кругу.


«Я никому не нужна» - девиз дам-жертв обстоятельств. Если взглянуть на их поведение со стороны, окажется, что они со страшной силой пытаются завоевать любовь окружающих, начальства, чаще себе в ущерб организовывают какие-то корпоративы, вечеринки со стихами из интернета. Эта отчаянная неприкаянность кроме сожаления никаких эмоций не вызывает. Как бы сказали психологи, эта стратегия ситуации не спасает.


Симпатичные и приятные внешне дамы стремятся обзавестись поклонниками. Тут все средства идут в ход: сайты знакомств, друзья друзей, случайные знакомства в публичных местах. Беда в том, что искусственно созданная потребность в мужчине дает лишь временное облегчение. Иллюзия работает максимум год, а потом, по мере взаимного открытия, происходит очередное расставание. Знаете, оно не вызывает негативных эмоций и подытоживается несколько деловым: «И этот не подошел. Что ж, будем искать».


Трудоголики живут в твердой уверенности, что все в жизни надо заработать усердным трудом, даже друзей. В этом смысле всякая «дружба» и отношения М&Ж построены на взаимной выгоде. Раздельный бюджет и счет в ресторане, совместный съем квартиры, определенные договоренности в быту не просто удешевляют жизнь и позволяют чего-то копить, но и маскируют душевное одиночество. Похоже на карточный домик, дернешь одну – все посыпалось…


Может быть, скажу страшную вещь, мегаполисы – города одиноких людей. Причина, а может и диагноз, - мы не можем позволить себе любовь. Секс – да. Искренность чувства – нет. Тут, пожалуй, брошу камень в сторону женщин. В основе всех рухнувших отношений, как мне кажется, лежит дамский страх перед одиночеством, застилающий глаза, точнее, заставляющий видеть в каждом джентльмене кандидата в супруги, на худой конец, удобного сожителя. Еще страшнее открыть глаза и понять, что если все уже было в молодости, то стоит успокоиться и жить прекрасными воспоминаниями, а не гонятся за модными трендами, продуцируемыми небожительницами типа Волочковой, Лолиты, Славы, у молодых свои инстасамки и блогерши. На этой слабости выросла целая индустрия психологов только усугубляющих ситуацию.


В общем, так я воспринимаю ситуацию со своей колокольни. Вижу по статистике, что мои статьи почитывает немалое количество мужчин, было бы интересно почитать именно их отзывы. Не о женской меркантильности, страхах, а о том, как воспринимают свое одиночество джентльмены больших городов.


Татьяна
Подписывайтесь на канал, дружите со своей одинокостью, ставьте лайки и выражайте свое мнение. На чашку кофе автору можно подбросить
здесь