Найти в Дзене
Известия Мордовии

Как копать и правильно хранить картошку

Правильная посадка картофеля и уход за ним во время сезона — очень важные процедуры. Но также немаловажно вовремя собрать урожай и сохранить его.

Традиционно картошку копают в конце августа. К этому времени кожица у клубней загрубеет, и они становятся пригодными для хранения. Но если придут дожди и прохлада, они могут и загнить.

Если кожура еще тонкая, картофель следует собирать аккуратно. Если она к тому же облеплена землей — не скоблите. Сначала ее нужно просушить.

Копать картошку нужно осторожно, лучше вилами, а не лопатой. Такой способ позволит меньше ее травмировать. Затем клубни обязательно нужно отсортировать и сразу в разные емкости.

Перед тем, как сложить картофель на хранение, его нужно пару часов подержать в тени на свежем воздухе. Дольше держать не стоит — клубни могут начать зеленеть.

После просушки с картошки надо аккуратно очистить землю и ссыпать в прохладное, сухое и темное помещение. Урожаю следует дать отлежаться две-три недели, отсортировать некондицию и спускать в погреб.

Оптимальной для хранения температурой считается +2…+4 градуса, влажность 92-95 процента и вентиляция. При повышении температуры и понижении влажности, клубни начинают быстрее “стареть” и портиться, а при понижении температуры — промерзают.

Хранить картошку в помещении можно в корзинах, деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями по бокам. Сверху ее можно накрыть березовыми вениками, листьями рябины, пижмой или хвойным лапником. Так урожай будет дышать, не покроется конденсатом и дольше не будет гнить.