Найти тему
Жизнь по-деревенски

Сегодня ходила в поликлинику. Все плюсы и минусы сельской медицины. Для тех, кто готовится к переезду из города в село.

Я живу в селе на юге Ростовской области. На самой границе с Краснодарским и Ставропольскими краями. Назрела публикация - ответ на тему о том, стоит ли переезжать из города в село, выйдя на заслуженную пенсию. Написала статью на эту тему и получила очень большой отклик.

Кто уже купил себе домик, а кто только собирается. Но многих пугает один момент - это наличие квалифицированной медицинской помощи.

Фото автора Сельская жизнь
Фото автора Сельская жизнь

Скажу, друзья, так. Деревня - это образ жизнь, а села - эта места, где живут люди. И этот самый образ бывает очень даже разным по многим показателям.

Александр
В деревне люди живут на 2 -3 года меньше! Вот вам и свежий воздух! Кроме того, частое отключение электроэнергии, отсутствие хороших дорог, магазинов, аптек и автобусного сообщения отбросит ваше благосостояние лет на 50 назад, в период керосиновых ламп

Я живу в сельском районном центре. И это совсем другое, если жить вдали от него, даже на расстоянии 15-20 километров. Потому что вся инфраструктура находится именно в районном центре. И чем дальше находится населенный пункт от райцентра, тем меньше цивилизации и удобств.

Потому что прием врача может находится от вас и за 60 км, и за 80 км. А добираться придется или на своем транспорте, или на общественном, который ходит не так часто как бы хотелось.

Фото автора Парковая зона в моем селе
Фото автора Парковая зона в моем селе

Мне в этом отношении повезло. Я живу в райцентре. Сегодня надумала и пошла на прием к врачу. Надо было отнести результаты обследований , потому что в августе проходила диспансеризацию.

Медицина в наше районном центре представлена следующими организациями.

✅Районная больница с терапевтическим, хирургическим, педиатрическим, гинекологическим отделениями. Было родильное отделение, но его закрыли и приходится ездить за 60 километров в соседний центр. Есть зубной кабинет, где ведут прием несколько специалистов.

Фото автора
Фото автора

✅Есть районная поликлиника, где организован прием врачей. Нам, местным, лучше с утра не ходить, потому что едет периферия. На прием к врачу можно записаться в регистратуре, но лучше это делать заранее, потому что к некоторым специалистам попасть можно в определенное время.

Конечно, если нужен совсем узкий специалист приходится ехать в Ростов-на-Дону за 170 километров.

Фото автора
Фото автора

✅Есть два платных медицинских центра, где также организован прием специалистов,в том числе и узкопрофильных, которые приезжают по определенным дням из областного центра и организован прием. местными, а также можно сделать диагностику, сдать необходимые анализы. Все это уже на платной основе. Но врачи принимают не всех направлений. К примеру, мамолога нет. Поэтому, если нужна консультация, то отправляйся в областной центр.

А ещё можно проверить зрение и заказать очки

Лично я периодически пользуюсь их услугами. Например, липидограмма стоит 950 рублей. В обычной поликлинике есть группа анализов, которые бесплатно не сдашь, поэтому приходится обращаться к услугам платной.

Скорая помощь приезжает примерно через 20-30 минут.д

Фото автора
Фото автора

Есть стоматологический центр, где можно вылечить зубы и сделать протезирование.

Кстати, сегодня посетила целых трех врачей - терапевта, кардиолога и физиотерапевта. Не знаю, повезло так, но за два часа и без очередей успела посетить всех трех и еще рецепт на очки выписать.

Пациентов не было вообще. Видно 40 градусов жары выдержали не все, а только те, кто рядом живет, как я.

🧡Культура и досуг направлены на то, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Поэтому, чтобы занять голову, есть Дворец Культуры, в котором находится две библиотеки - детская и взрослая, а также музыкальная и художественные школы. Сама кода-то закончила три класса игры на фортепиано. А потом решила; что это не мое.🤔

В библиотеку можно ходить и совершенно бесплатно брать на абонементе книги, читать периодику в читальном зале, а также участвовать в разных мероприятиях.

А еще принимать участие в работе любительских объединений на базе дворца культуры.

Здесь же проходят праздничные концерты и концерты приезжих артистов. Так в гостях были казачьи хоры из Кубани и Ставрополья, группа "Садко" и много других известных артистов и театральных групп. Пусть не часто, но балуют нас своими визитами.

И еще у нас здесь есть современный кинотеатр, где сеансы проходят в течении дня. И всего их шесть. Есть и художественные фильмы, и мультфильмы для детей.

Фото автора Дворец культуры
Фото автора Дворец культуры

У нас есть спортивная школа и плавательный бассейн. И многие, особенно в зимнее время, с удовольствием плавают в нем по абонементу и по разовому посещению. И даже из соседних районов приезжают, чтобы его посетить.

Фото автора плавательный бассейн
Фото автора плавательный бассейн

А еще стадион и парковая зона способствует улучшению физической форме моих односельчан.

Фото автора
Фото автора

И очень многие, особенно в вечерние время ходят по стадиону. Занимаются бесплатно на тренажерах. У нас с ними две площадки - одна на стадионе, другая в парке. Сейчас жарко и желающих нет.

А вот рано утром или в вечернее время посетителей достаточно много.

Фото автора Площадка с тренажерами
Фото автора Площадка с тренажерами

Фото автора стадион команды "Чайка"
Фото автора стадион команды "Чайка"

Периодически проходят матчи нашей любимой команды с соперниками и тогда все семьями отправляются на стадион "болеть^ за наших. Команда добилась очень серьезных успехов и наш стадион занимает второе место после знаменитой ростовской "Арены" по уровню приема команд, соответствующей лиги.

У нас очень красивая парковая зона. Много пешеходных дорожек, где гулять одно удовольствие. Есть немного аттракционов для детей, площадка для занятий баскетболом мини-футболом, кроме основного, есть дополнительный стадион. Здесь можно играть в футбол всем желающим.

А ещё для детворы есть скейт-зона.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Так что с этой стороны у нас все в порядке. А медицина и в городе порой оставляет желать лучшего.

А как в ваших селах обстоят дела с медицинским обслуживанием. Я вывод сделала такой. На пенсии к медицинским центрам и платным,и бесплатным надо держаться ближе. И чем ближе, тем лучше. 170 километров от областного центра это очень далеко.

Особенно, если проезд на маршрутном такси стоит 650 рублей в одну сторону. Вот и считайте сами.

Если интересно это Ростовская область и самый южный Песчанокопский район. Но переезжать не советую - лето очень жаркое и дождей очень мало.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии огромное спасибо.