Найти в Дзене
Зелёные истории

Раскидала 1 горсть семян фацелии - никакой фитофторы и в помине нет

Оглавление
Наступил август и пришла пора рассказать об одном интересном эксперименте. Никакой фитофторы в этом году у нас и в помине нет. Хотя не обрабатывала вообще “химией”.
Это мы еще в июне подкапывали картошку
Это мы еще в июне подкапывали картошку

Очень жаль, что в прошлом году не поверила в этот простейший, но очень эффективный метод. И пришлось картошку выкапывать чуть ли не в июле. Потому что буквально за пару недель она вся “сгорела” от фитофторы.

В этом году по совету из одного научного журнала я раскидала всего 1 горсть. Но сделала это заблаговременно. И метод сработал.

Буквально в 4-5 метрах от моей картошки соседская уже вся стоит черная от фитофторы. А моей хоть бы хны.

Есть фото, где видно одновременно мой участок картошки и соседский, сгоревший от фитофторы. Если сомневаетесь - пишите мне Вконтакте, там покажу. Здесь нельзя выставлять фото чужой территории без разрешения.

Это куст на моем участке, посажен на целине без фацелии. Фото сделала только что
Это куст на моем участке, посажен на целине без фацелии. Фото сделала только что

Сразу скажу, что за участком я слежу очень внимательно. Я сейчас имею в виду не бесконечные прополки и удаление всей растительности сразу же, как только она начинает пробиваться. Вовсе нет.

Я слежу за природным балансом, структурой почвы, её гумусным наполнением, восстановлением, минерализацией и т.д.

Вот, к примеру, мало кто подозревает, что большинство минеральных удобрений, которые мы вносим, полноценно начинают “работать” только спустя 20 - 30 месяцев. Т.е. это задел на будущее - любое внесение сухих минеральных удобрений. Тоже самое можно сказать и про древесную. золу. Она начинает раскрывать свой потенциал как источник кальция и фосфора только спустя 20 - 24 месяца.

Т.е. вносить золу при посадке томатов и надеяться, что вершинной гнили не будет - глупо. Но вносить нужно ежегодно, чтобы не было “провалов”.

Я это пишу к тому, чтобы вы не рассчитывали, что только один единственный прием поможет в борьбе с фитофторой. Если она у вас уже есть, то сначала создайте ей неприятные условия после уборки урожая.

Я в прошлом году сразу после уборки картофеля, пораженного фитофторой, посеяла на этом поле белую горчицу. Это самый лучший природный фунгицид. К тому же великолепно восстанавливает гумусное наполнение грунта, структурирует его и разрыхляет.

В целом посев белой горчицы и затем заправка доломитовой мукой под зиму вполне могли справиться с заражением участка. Но к сожалению, живем мы не вакууме. И я понимала, что рядом со мной никто с фитофторой бороться не будет. А её споры очень хорошо разлетаются по округе даже от дуновения ветерка.

Соответственно, мне нужна была надежная защита моего картофеля уже на этот сезон. Травиться “химией” не хотелось. На “Фитоспорин” в открытом грунте надежды мало. Поэтому искала информацию и нашла. Ученые выяснили, что фацелия во время своего роста дает корневые выделения, которые делают невозможным размножение патогенной грибковой микрофлоры в грунте.

Это моя картошка, растущая с фацелией
Это моя картошка, растущая с фацелией

Эти вещества усваиваются корневой системой картофеля. И его наземная часть надежно защищена от поражения не только фитофторой, но и другими болезнями, вызываемыми грибковой микрофлорой.

Звучит фантастически. Именно так я и подумала, когда прочитала ту заметку. НО попробовать было не сложно. Поэтому, как только мы окучили финально картошку, я раскидала по ней всего 1 горсть семян фацелии.

Это не новый для меня опыт. Обычно я сею фацелию сразу после посадки картошки. Но во время окучивания мы её укладываем под грунт в качестве дополнительного источника питания для почвенной микрофлоры. А тут фацелия растет до сих пор и прекрасно защищает картошку от болезней.