4K подписчиков

В северный край гор и озер. День 1.

Почитать пролог можно здесь. Открываю глаза в пять утра, под бодрую песню будильника. Наш поезд стоит в Апатитах. Миша уже проснулся и гуляет на платформе.

Почитать пролог можно здесь.

Открываю глаза в пять утра, под бодрую песню будильника. Наш поезд стоит в Апатитах. Миша уже проснулся и гуляет на платформе. Сегодня мы поедем мимо Хибин, а потому решили встать чуть пораньше, чтобы позавтракать с видом на северные горы.

Вскоре наш поезд катит дальше. Перемещаемся на соседние "боковушки", которые еще вчера освободили пассажиры, и любуемся пейзажами, проплывающими за окнами вагона. Северные горы прекрасны! Группа туристов выходит на станции Имандра, с их слов - им предстоит топтать Хибины. Ну, а нам - ехать дальше, до Оленегорска.

В 6:40 наше путешествие на поезде завершается. Оленегорск встречает нас замечательной солнечной погодой. На вокзале местный таксист по имени Валентин предлагает нам довезти нас прямо до Ловозерских за 2400 рублей, но надо немного подождать. Берём у него телефон и ждем минут сорок у вокзала. Вскоре "извозчик" возвращается за нами, и вот мы уже летим навстречу приключениям.

В салоне машины играет бодрый шансончик. Водитель, охочий до разговоров, выспрашивает нас про наш поход и сам рассказывает много всего и про местный край, и про туристов, и про свою жизнь. По пути показывает нам родник, где мы наполняем бутылки вкусной горной водой, и удивительную сосну-Ленина. За окнами мелькает тайга, озера, северные отроги Хибин.

Через час мы проезжаем Ревду - поселок горнодобытчиков, а за ней уже ГОК и красивенные горные пейзажи. Еще с дороги видны ослепительные снежники на склонах гор и озеро Ильма, лежащее у подножия Ловозерских тундр.

Из машины звоню в МЧС и сообщаю, что наша группа вышла на маршрут. А потом - прощание с водителем, запись на проходной комбината, быстрый проход по территории промзоны - и вот уже горы раскинули перед нами свои объятия.

Мы в живописном ущелье Карнасурта. Уже здесь виды завораживают - отвесные скалы, подточенные водой и временем, белые снежники на склоне горы Кедыквырпахк, что высится над нами справа. Под ногами тропка, убегающая вперёд, на перевал Эльморайок. Нам - по ней. Пейзажи вокруг такие, что хочется фотографировать без остановки. Здесь пока еще ловит интернет, и я звоню по видеосвязи семье, чтобы успеть поделиться этой красотой. А потом - вперед по тропе, к перевалу. Где-то рядом журчит ручеек меж камней, покачиваются на утреннем ветерке красивые цветы, названия которым я не знаю. А мы бодро шагаем вперед.

Немного не доходя до перевала Эльморайок (660 метров) нам нужно уходить налево, на гору Карнасурта. Но сначала мы сбрасываем с плеч рюкзаки и налегке спешим на перевал. Хочется хоть одним глазком взглянуть на Сейдозеро - жемчужину этих мест. Наконец, взобравшись на седловину, мы видим краешек Сейдъяввра - так озеро называется на языке саамов. Вода кажется издалека зеленой из-за отражения в ней хвойного лесов на берегу. Зрелище завораживает. Теперь мы увидимся с озером только завтра, а сейчас наш путь лежит на северо-восток, на гору Карнасурта.

Тропы здесь нет, но подъем довольно комфортный - мхи и курумник. Здесь у многих гор нет ярко выраженных вершин, и снизу не сразу понятно, где находится высшая точка. На подъеме на снежнике нам встретился заяц, а чуть дальше - белая куропатка. Немного попетляли, и вот вот мы на вершине горы Карнасурта (942 метра). Здесь уже прохладно - северные ветра гуляют по плато, и приходится слегка утеплиться. Снимаем окрестные пейзажи, восхищаемся красотами, и пытаемся бороться с главным препятствием - интернетом. Тут он пока еще есть, но вскоре пропадет на целых четыре дня.

После вершины забегаем посмотреть на удивительные скальные выходы, похожие на каменные волны. А потом - вниз, по курумам и небольшим снежникам, к истокам ручья Кромка. Здесь у нас по плану обед. Приходится спуститься чуточку ниже, чем намечено по плану, преодолеть протяженный снежник с ощутимым уклоном - и вот мы уже на сухом и чистом месте, обустраиваемся на обед. Бодро журчит по соседству веселый ручей, солнце ослепительно играет на снегу. А мы наслаждаемся окружающими видами и сытно обедаем в таком красивом месте.

А потом - вниз, вдоль веселого ручья, по осыпям и курумам. Нам нужно траверсом обогнуть отрог горы и пройти в долину Светлых озер. До первого, Горного озера, мы добираемся не сразу. Несколько раз поднимаемся на россыпи камней, ожидая увидеть озеро - но не тут-то было. Наконец, Миша вырывается вперед и после очередного подъема кричит, что видит красивое озеро. Оно и правда прекрасно - я почему-то думал, что оно меньше, и не такое живописное. С одной стороны довольно чистый берег, но чтобы добраться до него, нужно преодолеть брод через ручей и низкорослые заросли ивы.

Прыгать по скользким камням в устье ручья довольно рискованно, но я решаю пойти именно здесь. Брод преодолен довольно быстро, хотя пришлось немного понервничать один раз, когда я едва не поскользнулся и не нырнул в прохладную воду. Миша выбирает более широкое, но надежное место. Перейдя ручей, придираемся по кустам ивы и на чистине на другой стороне делаем привал.

Виды - просто бомба. Мишка пытается ловить рыбу, а я бегаю с телефоном и камерой, пытаясь успеть отснять окружающую нас красоту. В водной глади отражаются облака и окрестные скалы. С этого берега видны дальние дали - тайга и тундра, убегающая к горизонту. Здесь замечательное место для ночлега, но по плану мы пойдем на крайние Светлые озера, чтобы остановиться там.

А дальше - снова по камням, мхам и мягкой почве северной тундры. Любуемся издалека вторым озером в долине, а потом выходим еще сразу к двум, соединенным протокой. С большого камня у его северной оконечности открывается удивительный вид. Впереди - гладь озер, справа - внушающие трепет срывы скал горы Карнасурта. Здесь можно залипнуть на несколько часов - величие, мощь и красота это места завораживает.

Но пора уже становиться на ночлег. Оставив рюкзаки на камнях, бежим в радиалку ко второму Горному озеру (по крайней мере, так оно обозначено на Викимапии), у подножия горы Пялкинпорр. С его западного берега снова можно полюбоваться далями. А потом - по курумам к рюкзакам и последний маршбросок. У рюкзаков скачет по курумам самец белой куропатки, и, завидев нас, поднимается на крыло. До пары Светлых озер у подножья горы Сэлсурт уже рукой подать. Место удивительное: на нашем берегу чистая ровная площадка, хорошо подходящая для ночлега. На другом - ослепительный большой снежник, сбегающий со склона горы прямо к воде. За россыпями курумов - еще одно озерцо. И северное ясное небо над головой.

У полярного дня нет конца и края. Ставим палатку, ужинаем, отдыхаем. Время уже ближе к одиннадцати. А солнце лишь приспустилось к линии гор и замерло там, будто насмехаясь над северной ночью. Оно никуда не собиралось уходить с неба.

В палатке - тепло и уютно. Мишка пытается набрасывать заметки по первому походному дню в тетрадь. А меня довольно быстро вырубает. Впереди - светлая северная ночь и здоровый сон на свежем воздухе без снов.

Информация по маршруту:

Пройдено 19,6км (с радиалками).

Набор высоты 963м, сброс 736м.

Осмотрено: ГОК, ущелье Карнасурта, край Сейдозера (издалека), перевал Эльморайок, вершина горы Карнасурта, ручей Кромка, долина Светлых озер и озера Горные и Светлые, гора Пялкинпорр.

Посмотреть трек на карте можно здесь и здесь.

Карта первого походного дня
Карта первого походного дня

P.S. Мое снаряжение, используемое в походе:

- двухместная палатка Naturehike Star River 2 210T;

- спальный мешок Bask Placid;

- самонадувающийся коврик Term-a-Rest Trail Lite;

- рюкзак Deuter Aircontact Pro 70+15;

- котелки 2,2л и 1,3л "Роза ветров";

- горелка Kovea KB-0408 HIKER STOVE + газовые баллоны 450 и 230мг;

- переходник на горелку KOVEA KA-0103 cobra;

- треккинговые ботинки Lomer Pelmo;

- аптечка, ремнабор, мультиинструмент;

- павербанки (2шт.);

- фотоаппарат (Canon 70D), объектив Tamron 17-50/2.8 + экшен-камера GoPro Hero 9.

В качестве навигатора использовали программу Locus Map Pro на моем смартфоне.