Найти тему

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ АЧИНСК – МАКЛАКОВО

Подготовка к установке железобетонного блока
Подготовка к установке железобетонного блока

6 августа отмечается день железнодорожника – один из первых профессиональных праздников, учреждённых в России. Празднование дня работника железных дорог впервые было введено в конце XIX века.

Праздник был учреждён по приказу министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова от 28 июня (10 июля по новому стилю) 1896 года: «Государь император в ознаменование дня рождения императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения». Праздник не случайно был приурочен ко дню рождения Николая I. Именно при Николае были построены первые железнодорожные ветви в стране: железная дорога, соединяющая Санкт-Петербург и Москву, а также прогулочная ветвь в Царское Село. 

В Красноярском крае первые поезда пошли в 1895 году по проекту строительства Транссибирской магистрали. Транссибирская магистраль, или Великий Сибирский путь, является одной из самых больших железных дорог в мире. Транссиб тянется по всей нашей стране, соединяя восточную часть России с западной. 

Позже уже правительством СССР в 1930-х годах был принят масштабный проект по расширению и модернизации Транссибирской магистрали. Все стройки были объявлены «ударными комсомольскими». Для их строительства привлекались студенческие отряды со всей страны. Одна из таких строек развернулась и близ Енисейска. 

В газете «За большевистские темпы» от 16 октября 1931 года говорится, что правительство Союза дало срочное задание построить железную дорогу от Ачинска до Енисейска протяженностью 290 км, с расчетом начать движение по всей линии с января 1932 года. Предполагалось, что железнодорожные линии охватят проектируемые тогда лесозаводы. В планах было создать в Енисейском районе один из самых мощных лесопромышленных центров Союза. Основная масса древесины должна была поступать к железной дороге сплавом по Ангаре и Енисею. Выход линии на реку Енисей решено было сделать в деревне Маклаково, и оттуда довести железнодорожные пути до города Енисейска.

Но строительство ветви Ачинск – Маклаково началось намного позднее заданного срока, а именно в 1955 году. Проект железной дороги был разработан в 1950 году по техническим условиям 1946 года. Тогда проектный грузооборот рассчитывался не свыше 6 млн тонн в год, но в связи с возросшими задачами, поставленными на XX съезде КПСС, проектный грузооборот был увеличен в три раза.

Перегрузка платформы рельсами для укладки полотна
Перегрузка платформы рельсами для укладки полотна

По плану железнодорожная ветвь должна была охватывать территории пяти районов: Ачинского, Больше-Улуйского, Бирилюского, Пировского и Енисейского.

В 1960 году стройка объявлена всесоюзной ударной. Это значило, что данная стройка входила в число объектов капитального строительства, для которых была установлена первоочередность снабжения стройматериалами, оборудованием и срочность перевозок грузов.

В начале строительством занимался трест «Абакан строй путь», а с 1961 года стройка была передана тресту «Красноярск трансстрой». Длина трассы по плану должна была составлять 274 км. 

Условия работы были трудные. Вся трасса проходила по малозаселенной территории. Практически по всей линии дороги была сильнейшая заболоченность. Длительные суровые зимы, а летом дожди затрудняли, а иногда и вовсе приостанавливали рабочий процесс. Из-за тяжелых условий труда, строящуюся ж/д линию стали именовать «Трассой мужества». 

Большинство строителей дороги были механизаторами: экскаваторщиками, бульдозеристами, шоферами, слесарями и т.д. Ручной труд применялся в малой степени.

Средняя заработная плата рабочих 90–150 рублей, кроме того строители получали 30% «колесную» выплату, а так же 20% надбавку «поясных». Таким образом, средняя заработная плата работника за месяц со всеми надбавками могла составлять около 200 рублей.

Несмотря на тяжесть работ и суровые условия, на стройке работали и девушки. Например, Васютикова Нина на стройку приехала вместе с мужем Николаем Васютиковым из города Людиново Калужской области. Молодые люди приехали по призыву комсомола, как и многие другие. На строительстве Николай Яковлевич работал шофером, а Нина состояла в отряде отделочников землеполотна. Отмечается, что до этого ей целый год отказывали в принятии на работу, так как считали, что девушка с типичной «городской» внешностью не сможет работать на земляных работах. Но девушка выполняла нормы на 120–150 %.

17 января 1963 года передовики Иван Кудряшов, Василий Довголюк и Василий Ильин, забили «серебряный костыль», соединив на мосту через реку Белую рельсы, двигавшиеся навстречу друг другу.

Но стоит отметить, что строительство продолжалось еще в течение трех лет, за это время достраивали станции и заканчивали дополнительные работы, необходимые для постоянного пассажирского движения. Окончательно оно было завершено в 1966 году. 

Железнодорожный причал на Енисее
Железнодорожный причал на Енисее