Найти тему
KondrashinaSCHOOL

Итальянские ДЕСЕРТЫ (пирожные). Жизнь в южной Италии 🇮🇹.

Оглавление

Приветствую всех кто меня читает!

Сегодняшняя публикация для сластён😊.

Я так много ела этим летом в Италии сладкого, без которого не заканчивается почти ни одно застолье, что решила посвятить этому целую статью.

Завтрак с мужем Джузеппе в одном из кафе моего городка. Рядом с капучино внимательный зритель может разглядеть торт Капрезе. Фото автора канала
Завтрак с мужем Джузеппе в одном из кафе моего городка. Рядом с капучино внимательный зритель может разглядеть торт Капрезе. Фото автора канала
Советую статью читать предварительно перекусив. А то может быть голодный обморок от такой вкуснятины 😉.

Вчера к нам приезжал наш друг из Неаполя Пьерино, привёз сладости из одной известной кондитерской и сказал что они самые лучшие в городе. И что около этой пастичерии выстраивается очередь на несколько километров чтобы купить ИМЕННО ЗДЕСЬ дольчи (пирожные), которые считаются самыми вкусными.

Фото автора канала
Фото автора канала

Уж на что я не любитель сладкого, но даже я ем некоторые из них с удовольствием 😋.

ИТАК, проведём экскурсию по самым основным сладким итальянским лакомствам 🤩.

Неаполитанские пирожные, которые привез наш друг. Фото автора канала
Неаполитанские пирожные, которые привез наш друг. Фото автора канала

Баба' (Babà)

Абсолютная классика, дрожжевое тесто, запечённое в духовке и пропитанное ромом.

Боба'. Фото автора канала
Боба'. Фото автора канала

Пирожные Via col vento

«Унесенные ветром» — это пироженые из заварного теста, обогащенные заварным кремом, которые затем посыпаются сахарной пудрой и сахарным песком. Многие версии включают в себя кусочек этого десерта, смоченный в белом шоколаде, Нутелле или небольшом количестве сливок. Называются «Унесенные ветром» потому что тесто очень лёгкое, а также, съедаются очень быстро после подачи на стол. Эти пирожные очень известны здесь, в Неаполе.

Типичные для Неаполя и региона Кампания пироженые Via col vento. Фотография автора канала
Типичные для Неаполя и региона Кампания пироженые Via col vento. Фотография автора канала

Пирожное с цукатами и шоколадными каплями.

Пирожное с цукатами,  более точного названия я не знаю.  Фотография автора канала
Пирожное с цукатами, более точного названия я не знаю. Фотография автора канала

Сфольятелла - традиционная классическая неаполитанская выпечка имеет характерную многослойную форму ракушки и богатую начинку из манной или кукурузной крупы, рикотты и заварного крема. Сверху посыпаются сахарной пудрой. Эти итальянские пирожные часто называют "хвостиками омара" из-за их формы, и для того, чтобы раскатать и завернуть тесто в красивые тонкие и хрустящие пласты, требуется приложить немало усилий.

Одно из моих любимых пирожных - хрустящая корочка прямо тает во рту. Фотография автора канала
Одно из моих любимых пирожных - хрустящая корочка прямо тает во рту. Фотография автора канала

А это пирожное как называется? Я тоже не знаю, но очень вкусное 😋. В России похожий десерт называется «Картошкой» по очень простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. В Италии по вкусу тоже похоже на русский аналог.

Фото автора канала
Фото автора канала

Пироженое "Crostatine con Frutti"

А эти миниатюрные фруктовые корзиночки из песочного теста с кремом шантильи придуманы специально для всех сладкоежек, которые не могут отказаться от сладкого лакомства в конце трапезы, но и в тоже время внимательно следят за своей фигурой и самочувствием. Рецепт очень простой для типичного итальянского кондитерского десерта, который подойдет для любого случая, даже для завтрака.

Кростатин с клубникой. Фото автора канала
Кростатин с клубникой. Фото автора канала

Сицилийские вафельные трубочки (Cannolo siciliano)

Речь идет о пирожных в форме трубочек. Они хрустящие, с непросеянной натуральной рикоттой, смешанной с цукатами и шоколадными каплями.

Сицилийская вафельная трубочка. Фото автора канала
Сицилийская вафельная трубочка. Фото автора канала

Слоеное пирожное Millefoglie.

Это нежнейший многослойный торт на основе коржей из слоеного теста, пропитанных заварным кремом с медово-фруктовой начинкой из изюма, орехов,чернослива и кураги. Ингредиенты могут варьироваться. По-русски по виду и вкусу похоже на торт Наполеон.

Миллефолье. Фото автора канала
Миллефолье. Фото автора канала

Тирамису – десерт, возникший на севере Италии, то ли в Сиене, то ли во Флоренции, но точно что в 17 веке. В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня». В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Тирамису, для многих является самым вкусным десертом, а также и самым известным в мире. Мне кажется нет таких людей которые не попробовали хоть раз это сладкое!

Тирамису которое делает мой муж Джузеппе просто "тает" во рту 🤒
Тирамису которое делает мой муж Джузеппе просто "тает" во рту 🤒

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. Это варёные сливки с желатином. Классическая panna cotta подаётся с клубникой или c клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – на любой вкус: карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и так далее.

Паннакотта. Фотография автора канала
Паннакотта. Фотография автора канала

Торт КАПРЕЗЕ - родом с острова Капри который находится рядом с Неаполем, главные его ингредиенты – миндаль, шоколад и лимонная цедра. Возможно, по фотографии не очень понятно, но у него твердая корочка, а внутри слегка мягкая текстура.

Фотография автора канала
Фотография автора канала

🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹 🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹 🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹

На улицах Италии везде кондитерские/PASTICCERIA и в тёплый период года выставляют на улицу передвижные прилавки-витрины прямо на тротуары. Запахи стоят ТАКИЕ что мимо пройти просто невозможно!

Неаполь.  Выдвижная витрина в одной из кондитерских города.  Фото автора канала
Неаполь. Выдвижная витрина в одной из кондитерских города. Фото автора канала

Кто знает названия пирожных на витрине пишете, я часто спрашиваю у итальянцев, незнакомые мне виды пироженных, а они сами не знают названия многих сладостей! При покупке просто тыкают пальцем на то что нравится).

Надеюсь вам было интересно читать мой небольшой обзор.

-16