Приветствую всех кто меня читает!
Сегодняшняя публикация для сластён😊.
Я так много ела этим летом в Италии сладкого, без которого не заканчивается почти ни одно застолье, что решила посвятить этому целую статью.
Советую статью читать предварительно перекусив. А то может быть голодный обморок от такой вкуснятины 😉.
Вчера к нам приезжал наш друг из Неаполя Пьерино, привёз сладости из одной известной кондитерской и сказал что они самые лучшие в городе. И что около этой пастичерии выстраивается очередь на несколько километров чтобы купить ИМЕННО ЗДЕСЬ дольчи (пирожные), которые считаются самыми вкусными.
Уж на что я не любитель сладкого, но даже я ем некоторые из них с удовольствием 😋.
ИТАК, проведём экскурсию по самым основным сладким итальянским лакомствам 🤩.
Баба' (Babà)
Абсолютная классика, дрожжевое тесто, запечённое в духовке и пропитанное ромом.
Пирожные Via col vento
«Унесенные ветром» — это пироженые из заварного теста, обогащенные заварным кремом, которые затем посыпаются сахарной пудрой и сахарным песком. Многие версии включают в себя кусочек этого десерта, смоченный в белом шоколаде, Нутелле или небольшом количестве сливок. Называются «Унесенные ветром» потому что тесто очень лёгкое, а также, съедаются очень быстро после подачи на стол. Эти пирожные очень известны здесь, в Неаполе.
Пирожное с цукатами и шоколадными каплями.
Сфольятелла - традиционная классическая неаполитанская выпечка имеет характерную многослойную форму ракушки и богатую начинку из манной или кукурузной крупы, рикотты и заварного крема. Сверху посыпаются сахарной пудрой. Эти итальянские пирожные часто называют "хвостиками омара" из-за их формы, и для того, чтобы раскатать и завернуть тесто в красивые тонкие и хрустящие пласты, требуется приложить немало усилий.
А это пирожное как называется? Я тоже не знаю, но очень вкусное 😋. В России похожий десерт называется «Картошкой» по очень простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. В Италии по вкусу тоже похоже на русский аналог.
Пироженое "Crostatine con Frutti"
А эти миниатюрные фруктовые корзиночки из песочного теста с кремом шантильи придуманы специально для всех сладкоежек, которые не могут отказаться от сладкого лакомства в конце трапезы, но и в тоже время внимательно следят за своей фигурой и самочувствием. Рецепт очень простой для типичного итальянского кондитерского десерта, который подойдет для любого случая, даже для завтрака.
Сицилийские вафельные трубочки (Cannolo siciliano)
Речь идет о пирожных в форме трубочек. Они хрустящие, с непросеянной натуральной рикоттой, смешанной с цукатами и шоколадными каплями.
Слоеное пирожное Millefoglie.
Это нежнейший многослойный торт на основе коржей из слоеного теста, пропитанных заварным кремом с медово-фруктовой начинкой из изюма, орехов,чернослива и кураги. Ингредиенты могут варьироваться. По-русски по виду и вкусу похоже на торт Наполеон.
Тирамису – десерт, возникший на севере Италии, то ли в Сиене, то ли во Флоренции, но точно что в 17 веке. В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня». В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Тирамису, для многих является самым вкусным десертом, а также и самым известным в мире. Мне кажется нет таких людей которые не попробовали хоть раз это сладкое!
Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. Это варёные сливки с желатином. Классическая panna cotta подаётся с клубникой или c клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – на любой вкус: карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и так далее.
Торт КАПРЕЗЕ - родом с острова Капри который находится рядом с Неаполем, главные его ингредиенты – миндаль, шоколад и лимонная цедра. Возможно, по фотографии не очень понятно, но у него твердая корочка, а внутри слегка мягкая текстура.
🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹 🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹 🇮🇹🇮🇹🇮🇹🇮🇹
На улицах Италии везде кондитерские/PASTICCERIA и в тёплый период года выставляют на улицу передвижные прилавки-витрины прямо на тротуары. Запахи стоят ТАКИЕ что мимо пройти просто невозможно!
Кто знает названия пирожных на витрине пишете, я часто спрашиваю у итальянцев, незнакомые мне виды пироженных, а они сами не знают названия многих сладостей! При покупке просто тыкают пальцем на то что нравится).
Надеюсь вам было интересно читать мой небольшой обзор.