Найти в Дзене
Кот по имени Компот

Сельская ипотека- реально ли? Или почему мы передумали ее брать?

Всем кто в нервном напряжении ждёт одобрения от банка и тем кто присматривает дом мечты, расскажу свою историю и надеюсь на дельные советы.

С супругом возник вопрос покупки жилья, так как достаточных накоплений нет, выход-ипотека. Начали анализ-рассматривали вторичный рынок квартир, даже нашли неплохой вариант трехкомнатной квартиры за приемлемую цену, супруг подал заявку на ипотеку одобрили со ставкой почти в 12%, посчитав процент и прикинув сколько отдадим банку переплат решили что это цена не соответствует квартире, далее рассматривали новострой, ипотечная ставка на новостройки ниже, но и цена выше, в нашем городе (Воронеж), цена новостройки (2-х и 3-х комнатные) на окраине города примерно 5-6-7млн., ближе к центру 8-10 и выше, рассмотрев несколько объявлений очень загрустили. Но неожиданно пришла светлая мысль о сельской ипотеке, процент замечательный, да и в представлениях было все сказочно-маленький качественный домик в ближайшем пригороде с возможностью ездить в город на работу.

На этом наша спокойная жизнь приостановилась, т.к. работа у нас двоих официальная с достаточным доходом, мы без сомнений подали заявку, муж как заемщик, я созаемщик(супруги обязательно являются созаемщиками) сейчас из двух возможных банков принимает только Россельхозбанк, заявку обещали рассмотреть в течении 5 дней, в это время мы начали мониторить объявления о продаже домов, те кто в теме, знают что к дому и населенному пункту имеются ряд требований-сельская местность, дом не старше 3-5 лет, полностью достроеннный, со всеми коммуникациями.

В первый же день нашли кучу объявлений и отправились на просмотр дома, приехав были разочарованы, дом который в объявлении стоил 5700000 на деле сказали 6000000, вместо заявленных 100 квадратных метров, всего 80, и сам вид дома безобразный- фундамент не возвышается над землей, стены тонкие(газосиликат 250, поставленный на ребро), крыша без армопояса (эти минимальные правила знаю даже я-далекий от строительства человек) , дом производил впечатление шалаша.

Ладно, не потеряли надежду поехали дальше, все 5 дней как в бреду мониторили дома и все вечера ездили по ближнему пригороду в поисках подходящего варианта. Просмотрели в итоге около 50 домов, и все были примерно одной категории, все сляпано на скорую руку, без соблюдения технологий строительства (например, в одном доме который еще строился пол сделан следующим образом-в фундамент засыпан песок на песке лежит тонкая прослойка из целлофана и сверху проложен теплый пол-вопрос куда будет уходить тепло?), все это строили различные компании застройщики которые работают с целью заработать на сельской ипотеке, практически вся земля в ближнем пригороде выкуплена ими, то есть купить землю и построить самому тоже особо негде-все приличные места раскупили застройщики, остались затапливаемые места, в поле или лесу без коммуникаций. Но и даже если вы решитесь взять сельскую ипотеку и построить самостоятельно опять не получится, строить должна аккридититованная банком компания, а это опять те же самые «строители» с собственными технологиями и теми же проектами. К всему прочему 3% не гарантированно на весь период ипотеки, если государство внесет изменения на субсидирование программы, то ставку повысят до стандартных 12%.

Кстати, решения банк так и не вынес, прошло уже 2 недели, позвонив в банк сказали приезжать на место, и разбираться. Мы решили что все к лучшему, не стали выяснять и решили искать другие выходы. Если есть какие практические советы, жду комментариев! Спасибо за внимание!