Девятнадцатилетний срок - это много или мало?
Для понимания давайте вспомним историю.
Когда-то русская революция начиналась с ложной жалости.
За точку отсчёта возьмём дело Веры Засулич: в 1878 году молодая террористка стреляла в столичного губернатора и была оправдана судом присяжных. Удивительно, но за семь лет до того Фёдор Достоевский точно описал данную трусливую модель поведения в романе "Бесы":
Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!
Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв к, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников, сплошь наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш.
Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают!
На какой результат рассчитывал молодой либеральный судья Анатолий Кони и присяжные заседатели - мы не знаем. Но оправдание очевидного преступления стало внятным сигналом для революционеров: стрелять, жечь, взрывать - можно!
Разрушительное для государства мировоззрение стало нормой.
В мемуарах Корнея Чуковского есть такой эпизод: молодой социалист ходит по петербургским гостиным и пропагандирует ... отрубание голов всем, кому больше 25 лет. Мол, старшее поколение уже не исправить, и Прекрасная Россия Будущего с тридцатилетними старпёрами ну просто никак невозможна! Ему подавали руку, принимали в домах, иногда робко пытались спорить.
Но без фанатизма.
А чего - точка зрения, имеет право, пусть себе проповедует дальше...
Люди с хохотом и шампанским праздновали сначала покушение, затем и убийство премьер-министра Петра Столыпина. Художник Илья Репин бегал вокруг памятника Александру III и ругал своего умершего императора аки пьяный извозчик. При этом условия заключения для 100% врагов государства иначе как курортными не назовёшь.
Пишет хорошо знавший Ленина социалист Николай Валентинов:
Быть насильно запертым — вещь вообще неприятная, однако пребывание Ленина в тюрьме было обставлено таким комфортом, что в огромной степени теряло свои тягостные стороны.
Вопреки принятому обычаю рисовать мрачнейшими красками жизнь «узников царя», его сестра принуждена признать, что «условия тюремного заключения сложились для него, можно сказать, благоприятно… даже желудок его, — относительно которого он советовался за границей с одним известным швейцарским специалистом, — был за год сиденья в тюрьме в лучшем состоянии, чем в предыдущий год на воле».
Ульяновский достаток и здесь играл большую роль.
«Обслуживать» арестованного «Володю» съехались из Москвы мать, сестры Анна и Мария. Ленин имел в тюрьме особый платный обед и молоко.
«Мать приготовляла и приносила ему 3 раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной ему указанным специалистом диетой». Получал он и предписанную ему тем же швейцарским специалистом минеральную воду.
«Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят ее из аптеки в тот же день, как закажу», — сообщал Ленин сестре Анне в письме от 24 января 1896 года.
Чуть позже Владимир Ильич жаловался в письмах родным, что в ссылке "безобразно растолстел". Да и ссылка ли это вообще - жить в хорошем съёмном доме с прислугой и ходить на охоту с ружьишком?
Больше похоже на санаторий.
Чем закончилась эта непонятная нежность к непримиримым разрушителям Российской Империи? Революцией, развалом огромной страны, пятилетней гражданской войны с миллионными жертвами.
Потому немалый тюремный срок тому, кто рвался к захвату власти с помощью вранья и смуты, при поддержке "наших западных партнёров" - абсолютно оправдан.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------