Найти тему

ТРИУМФ ПЕТЕРБУРГСКОГО ДЕТЕКТИВНОГО РЕТРОСЕРИАЛА

Да не обидятся на меня московские создатели сериала «Формула преступления» на подобный заголовок. Ведь его сотворили в столичной кинокомпании еще в 2019 году. Да и в телеэфир не очень спешили выпустить. Впрочем, как и на стриминговые платформы он был выложен всего лишь год назад. Однако шедевральный сериал как шило в мешке не утаишь. И вот в очередные выходные на даче совершенно случайно бросил взгляд на то, что просматривала жена на телеэкране. Увидев знакомые лица петербургских актеров, стал еще более внимательно смотреть на экран. А когда завязался детективный сюжет, то я понял, что обречен на просмотр «Формулы преступления» до самого финала.

Оказалось, что «включился» в просмотр аж с 23-й серии. Но было уже не оторваться. И когда пошли окончательные титры заключительной 32-й серии, то я искренне обрадовался тому, что можно вернуться к началу и посмотреть те 22 серии, которые почему-то не увидел раньше. В общем, авторы сценария ( их целых пять) сделали все, чтобы зритель не скучал во время просмотра. Режиссеров оказался немного меньще – Сергей Виеноградов, Кира Ангелина и Станислав Мареев. Однако стилистического разнобоя не наблюдалось, и сквозные персоны сериала органично переходили из эпизода в эпизод, не спеша раскрывая трагическую историю детства главной героини – той самой Анастасии Андреевны Ардашниковой, очаровательной русской девушки, закончившей юридический факультет Сорбонны и вернувшеймся на Родину.

Естественно, что местом действия была выбрана столица Российской империи, где с 1896 года и разыгрывается цепь криминальных историй, в которых принимает непосредственное участие отнюдь не бедная Настя.

Выбор Алина Ланиной на эту роль решил половину успеха сериала, ибо сочетание очарования молодости, ироничного и острого ума и непосредственности молодой дамы, - все это и формирует ту ауру «детектива в юбке», которую не могут испортить даже кокетливые шляпки, постоянно присутствующие на самом ценной части тела героини. Вторую и равную долю успеха сериала должно присудить Андрею Горбачеву петербургскому артисту, сыгравшему полицейского пристава Тараса Петровича Смолокурова, постоянного спутника Анастасии в расследованиях. Как написала одна из зрительниц, об этом образе служителя закона, «девятадцатый век ему очень к лицу». Именно дуэт Насти и Тараса Петровича и есть главная сюжетная и смысловая линия всего сериала, формирующая его атмосферу и придающая ей смысл не только в аспекте борьбы женщин за свои права, но и просто раскрывающая постепенно, не спеша, историю любви. Кого с кем – догадаться несложно. Они удивительным образом дополняют друг друга (Алина и Андрей), также как и их персонажи. Будто бы всю жизнь они существовали вместе в кадре. И уже не поймешь: то ли эта история про сыщицу и пристава, или это оригинальная история состоявшейся любви женщины и мужчины.

А еще есть в сериале замечательный дядюшка, граф Семагин в ярком, бурлескном исполнении петербуржца Валерия Кухарешина. Да и экранных подлецов в «Формуле преступления» сыграли наши земляки – Константин Воробьев (опекун Насти) и Денис Синявский (авантюрист Коневский). Они показали отменную школу (впрочем как и подавляющее число петербургских артистов, снявшихся в этом сериале. Их несколько десятков) актерского мастерства в умении создавать живые человеческие характеры в полном соответствии с законами жанра, где серьезность преступных деяниц соседствует со скрытым юмором и иронией. Сыграли так что не сразу и поймешь: в чем проявится их коварство?

В сериале заметен практически каждый. И если Григорю Пицхелаури досталась зловещая роль инфернального злодея и короля преступного мира и не заметить его попросту невозможно. То в иных вроде бы «служебных» ролях блистают те, кто доселе не было особо «засвечен» в сериальном контенте. В этом перечне – сплошь петербуржцы: Кирилл Смирнов (ладимир), Ольга Белявская (графиня Качалова), неповторимые Денис Кокин и Антон Пулит (полицейские Перетрухин и Ухов), Александр Безруков (эксперт Карпенко). А еще стоило бы перечислить и роли тех петербургских актеров, которые украсили сей ретросериал, хотя присутствовали в одной-двух сериях. Как, например, однокурсники по ЛГИТМиКу Сергей Власов (адмирал Голованов) и Александр Завьялов (Смолокуров-старший). Список актерских удач сериала «Формула преступления» можно длить бесконечно. Потому что это подлинный триумф петербургской актерской школы и нашего любимого театрального вуза.

Мы получили в кадре целую галерею ярких характеров, которым отнюдь не мешает некоторая хронологическая условность. Ведь действие разыгрывается в самом конце ХIХ века. Поэтому исторические интерьеры и натурные съемки снимались с особым тщанием. Было видно, как съемчоная группа обжила до самых потаенных уголков просторы Петропавловской крепости и не очень известные кинематографистам ранее усадьбы и особняки прошлого. Те некоторые анахронизмы и шероховатости, замечаемые порою, в кадре не раздражают и не отвлекают от происходящих на экране детекивных приключений. Как не отвлекают мелькающие (очень редко) узнаваемые виды Гатчины и зданий Петропавловки. Они «играют» условную роль тотальной локации под названием «имперский Санкт-Петербург» эпохи модерна. Дополняют изысканную атмосферу ретросериала элементы саундтрека, сочиненного композитором Владимира Сайко. В ряде эпизодов его композиции прямо «указывают» на то, что сейчас вот-вот случится что-то ужасное и страшное. Временами мне даже казалось, что я своими ушами слышал прямые цитаты из музыки к «Основному инстинкту», но и это обстоятельсов никак не смущало. Ведь я смотерл нечто иное как детектив.

Умелая и апробированная оргсхема сюжетов в «Формуле преступления» сработала на все сто процентов. При общем сквозном нарративе, касающегося судьбы расследования Настей истории гибели матери, и присутствии в нем соответствующих «сквозных» персонажей, каждый отдельный криминальный эпизод имеет для показа свои законные две серии. И не всегда их участники после этого исчезают из кадра. Одним словом, авторы сериала прекрасно понимают: каким образом удержать внимание зрителей при просмотре. Результат известен: на большинстве стриминговых платформах «Формула преступления» набирает, как минимум, 9 баллов из 10 десяти возможных. Но лучше всего о жанре сериала свидетельствует одна из аннотаций: «исторический петербургский детектив с загадками, интригами и юмором».

То, что можно было добавить к этой формуле, я написал выше. И снова сошлюсь на отклик одной из зрителтниц: «Мне все так понравилось что хочется побыстрее снова встретиться с Настей и Тарасом Петровичем!». Думаю, что у большинства поклонников «Формулы преступления» - аналогичные желания. Есть шанс, что они станут реальностью, ибо второй сезон был обещан. Из трех лет ожидания прошел уже один год…

Сергей Ильченко