Прочитал историю про переезд и жизнь россиянина Сергея в США. Повествование показалось интересным сменой локации и насыщенностью событий.
Жизнь ДО
По приезду за границу быт героя истории ничем не примечателен – пробовал себя во многих деятельностях: успел поработать и курьером в доставке пиццы, и на стройке.
А занятость водителем на скорой увлекла так, что стал вникать больше и освоил курсы медбратьев. Зарабатывал хорошо, но и работал много.
Появилась идея открыть что-то своё. Но неудачный выбор партнёра привел к краху. А после, как по классике жанра, был развод с женой, не выдержавшей испытаний.
Перезагрузка
Когда терять было нечего, решил наш герой попробовать что-то новое и записался в американскую армию.
Проживание на первое время предоставляют, но это барак. Интересно, что только после распределения разделяют по половому признаку, а сначала девушки живут здесь же.
Сначала нужно сдать тест. При положительном результате через 3 месяца новобранца отправляют на приемный пункт. Предлагается большой список должностей: выбирать следует сразу с толком, чтобы после иметь интересную специальность и на гражданке.
Дальше ждёт военная база и встреча с сержантом, который объясняет правила и расселяет вновь прибывших. В казармах условия спартанские – каждая рассчитана на 60 новобранцев. Всего1 душ и 8 кабинок в туалете, а на водные процедуры только минута на человека.
Телефоны на период службы запрещены и их забирают. Единственное средство общения с внешним миром – бумажные письма.
Русские достижения на чужбине
Иностранцы в рядах в диковинку, поэтому за Армейцем быстро закрепилось прозвище «русский шпион».
А в целом служба ничем не отличается от любой армии в мире – физическая подготовка и учёба по боевой специальности составляет основу. Распорядок дня ежедневно одинаков, но в будни усиленная отработка дисциплины и многократное прохождение полосы препятствий.
Наказывают также физической нагрузкой – бег до немых ног или отжимания до полной потери сил. И да, ответ за ошибки всегда коллективный.
Для Сергея такой ритм не показался интенсивным, а многие новобранцы не выдерживали и бросали обучение.
За месяц учебки я потерял 5 килограмм, хотя общий уровень физических нагрузок был не так уж и высок.
"Кричали прямо в лицо"
Армеец поведал о своего рода игре, но на самом деле – проверке на стрессоустойчивость.
Сержант кричит прямо в лицо новобранцу, не сдерживая ни эмоций, ни голоса. И постепенно меняет тон на мягкий. Кажется, такой простой тест, но выдерживает его далеко не каждый: кто-то пускает в ход кулаки. И таких неустойчивых личностей сразу отправляют с военной полицией.
По словам Сергея, ему было не привыкать к подобному после 5 лет в браке.
Преимущества и недостатки
Русские люди по натуре коллективные и переносят ограничения легче. Поэтому служба обычно даётся без проблем уже с первых дней. А вот американцы переживают из-за армейских условий больше, чем эмигранты РФ или бывших союзных республик.
Для чего такие лишения?
У каждого новобранца свои аргументы: для одних – шанс получить образование бесплатно, построить карьеру, другие идут в армию ради гражданства. Есть и контингент, для которого это единственный социальный лифт между нормальным существованием и аморальной пропастью.
Герою истории на службе в Штатах оказалось комфортно – работа не пыльная, руководство, как и везде. В общении с коллективом ощущается одновременное уважение, интерес и лёгкая опаска.
Связано это с тем, что в США образ россиянина формируется через телевизор. Поэтому при личном знакомстве не всегда просто донести свою позицию.
Но у Сергея получилось. Даже выразил надежду, что как он с боевыми товарищами, когда-то и наши страны найдут общий язык.