«В лихие 90-е нас спасали сорочьи гнёзда!» — гордо заявил новичок нашего чата, словно открыл секрет выживания.
Будучи юным студентом в городе N, он, как и многие, вечно считал копейки.
Денег на еду катастрофически не хватало, а стипендия, если и приходила, тут же испарялась.
Вот что он написал:
Пост товарища разжёг моё воображение, и в голове нарисовалась эпичная картина: голодные студенты, словно первобытные охотники, лазают по деревьям и разоряют сорочьи гнёзда в поисках яиц. Или, что ещё «гуманнее», расставляют силки на сорок, мечтая о шашлыке.
А почему бы и нет?
В те годы городские голуби, говорят, вымерли почти все!
Но не буду нагнетать и пугать читателя кровожадными сценами. Лучше подкреплю историю очередным скриншотом из чата.
В чате повисла гробовая тишина. Никто не осмеливался задать вопросы, опасаясь услышать подробности.
Все ждали продолжения в духе: «Мы кидали найденное на сковородку, а оно пищало и умоляло нас отпустить. Но мы были так голодны...»
Очередной пост товарища вырвал всех из этого яично-мясного транса.
Оказалось, сорока — птица не простая. Её гнёзда — это не банальный хворост с листвой, а настоящие сокровищницы! Эти пернатые архитекторы таскают всё блестящее, особенно проволоку.
Не зря же говорят: «Тащит в гнездо всё, что блестит, как заправская сорока!»
И правда, гнёзда этих птиц порой на 30–40% состоят из проволоки разной длины и толщины.
Кое-что прояснилось: алюминиевая и медная проволока, которую наши герои тащили в пункты приёма, гордо именовалась там «Электро-Тех».
Картина сложилась, и в чате наступила тишина — все дружно выдохнули, птицы и их яйца особо не страдали.
— Ребята, значит, лазили по деревьям, снимали сорочьи гнёзда, выковыривали из них проволоку и гордо несли её в пункт приёма..
У нас в коллективе не принято сомневаться в байках коллег. Это как неписаный кодекс: если человек рассказывает, как он в 90-е выживал на сорочьем промысле, ты киваешь и не спрашиваешь, где он взял лестницу.
Тем более никто не кинулся гуглить цены на металл в конце 90-х или проверять, сколько тогда стоила буханка хлеба. Память-то не резиновая.
Мы просто поверили на слово.
Ну а что? Человек же не хвастался, что за вырученные деньги закатывал банкеты с лобстерами и трюфелями. Нет, он честно признался: покупал лапшу быстрого приготовления,.
Кстати, мы и сейчас частенько мониторим цены на металл — привычка осталась и прикинуть, сколько нынче дадут за 3 кг алюминия и 1 кг меди, для нас раз плюнуть.
Но в 90-е?
Это как пытаться вспомнить, сколько стоил проезд в автобусе, когда ты бегал в школу с рюкзаком «Юность».
Цены на момент выхода публикации.
Если верить нашему герою, то сегодня, за 3 кг алюминиевой проволоки и 1 кг меди он бы выручил целых 1100 рублей. Неплохой улов для сорочьего промысла, а?
Сможет ли студент неделю прожить на эти деньги?
Хм, если не шиковать и закупаться исключительно «Дошираком» да гречкой по акции, то, наверное, протянет.
Ещё ходят байки, что в сорочьих гнёздах находили не только провода, но и золотые серёжки, кольца и браслеты! Один парень, говорят, так увлёкся разорением птичьих гнёзд, что стал долларовым миллиардером.
Но это уже совсем другая история. Рассказывать её не буду — вдруг вы ночью не уснёте, представляя, как сороки прячут бриллианты в своих гнёздах.
— И, друзья, не подумайте, что я тут призываю студентов лезть на деревья и грабить сорок в поисках меди, алюминия или, упаси боже, золотых цепочек! Подработку найти проще простого: стой у торгового центра, раздавай листовки или продавай те самые «БэПэШки», которые вы так любите.
© Дед Семёныч
*P.S. Не подписывайтесь, не ставьте лайки и не пишите комментариев. А то завалят вас такими историями, и окажетесь вы в соседней палате с автором этого опуса, обсуждая с санитарами цену на медь в 90-е. 😎