Найти тему

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ДУШЕВНО БОЛЬНЫХ: "ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВСЁ, ЧТО МОЖЕТЕ". (Лекция Сэма Вакнина)

Психическое заболевание – это всемирное братство, общность переживаний. Это боль, отвержение, унижение, клеймо, плохое обращение, непонимание, отсутствие терпимости, склонность к подавлению, отрицание действительности того, через что мы проходим день за днём, час за часом, минута за минутой. Психическое заболевание – это хроническое заболевание. Это точно такая же болезнь, как диабет или сердечная недостаточность. Оно всепоглощающее и пагубное. Ещё оно определяет нас.

-2

Психическое заболевание, в отличие от физических болезней, проникает в нашу сущность. Оно злобно трансформирует нас в нечто неузнаваемое даже для нас самих, какими бы странными мы ни были. Трансформирует из того, кем мы должны были быть, кем мы могли бы быть и кем мы были раньше. И это влияет, конечно, на всех вокруг нас: на самых близких и дорогих. От коллег до соседей, от интимных партнеров до детей. Все так или иначе затронуты этим радиационным излучением душевной болезни. Потому что психическое заболевание – это болезнь сущности. Оно глубоко. Оно производит впечатление необратимости и неизлечимости.

Итак, на наших глазах психически больной человек превращается в нечто неузнаваемое, ужасающее и болезненное. А мы ничем не можем ему помочь, ничего не можем сделать. Психически больные люди бросают вызов нашему восприятию, восприятию себя как хороших, полезных людей. Психически больные люди подрывают общественный порядок, потому что они напоминают о том, насколько хрупка эта оболочка цивилизации и цивилизованности. Под всем этим тонким слоем, который мы называем цивилизацией и культурой, скрываются демоны души.

-3

Каждый из нас может стать психически больным человеком. Биохимия головного мозга, травмы, нанесенные другим человеком, несчастный случай, кризис, жизненное событие, смерть любимого человека, разрыв отношений – всё что угодно может подтолкнуть нас к краю пропасти. И всё, что угодно может сделать нас членом этого братства – братства душевно больных людей. Так что прислушайтесь к тому, что я хочу сказать.

Психическое заболевание всепроникающее, всепоглощающее, всё определяющее и всё исключающее. Психическое заболевание пагубно. Оно в наших костях, в нашей крови, и, прежде всего, в наших умах. Как мы выберемся из наших умов? У психического заболевания намного больше, чем 12 остановок… на нашей Виа Долороза.

-4

Это гораздо больше, чем нести один крест. И, всё же, мы здесь, мы живы, выживаем вопреки всему, вопреки самим себе, вопреки нашему разуму, вопреки нашей болезни. Это рак души. И всё же, мы всё ещё здесь. Никто не может по-настоящему понять отчаянную, обречённую попытку осмыслить мир, других людей и самих себя. Но всё это напрасно.

-5

Этот рак души на всю жизнь. Это наш постоянный спутник. Да, мы можем поговорить с людьми, мы можем поговорить с терапевтами, мы можем принимать лекарства, мы можем надеяться. Те из нас, кто набожный, могут молиться. Мы можем попробовать дружить, создать семью, находиться в сообществах, быть в интернете, в группах поддержки и так далее. И, всё же, глубоко внутри мы знаем, что мы заклеймены, проштампованы. Мы являемся братьями и сёстрами. И это братство охватывает земной шар, все времена, все места, все культуры и все общества, потому что наше психическое заболевание отличает нас от других. Это наш постоянный спутник, который не отпустит нас, который не оставит нас в покое, который не обеспечит нам конфиденциальность.

Нам нужно научиться прощать себя. Мы делаем всё возможное, но мы инвалиды, мы калеки из-за того, что происходит у нас в мозгу. Мы не можем это контролировать, мы не причастны, мы не можем поспособствовать уменьшению всего происходящего. Это сильнее нас, это подавляет нас, это психическое заболевание топит нас, когда мы пребываем в нём. Иногда это никак не проявляется. И, всё же, мы встаем по утрам, и мы изо всех сил пытаемся приспособиться, чтобы сделать людей счастливыми, чтобы не причинять вреда окружающим.

-6

Мы пытаемся, и мы снова терпим неудачу. Мы терпим неудачу и продолжаем пытаться. Так что нужно прощать таких людей, потому что они не ведают, что творят. Люди, которые психически более или менее здоровы, когда нас клеймят, когда нас подвергают изгнанию, когда насмехаются над нами, когда высмеивают нас, когда угрожают нам, когда хотят заковать нас в кандалы (реальные или воображаемые) – они делают это из-за страха. Они боятся нас. Они в ярости из-за наших недостатков, потому что наши недостатки лишают их мечты.

Понимаете ли, очень легко влюбиться в психически больных людей. Они хрупкие, уязвимые, сломанные, повреждённые, они нуждаются в защите. Они просто дети. Очень легко спровоцировать проявление родительских инстинктов у окружающих людей. Психически больные люди излучают детскую атмосферу. Поэтому относительно здоровые люди развивают фантазии и накладывают мечты на психически больных людей. Но психически больные люди не могут дать ожидаемое, потому что они конституционально неадекватны. Им не хватает настроек, они сломаны и деформированы жизненными обстоятельствами, их воспитанием, их собственными родителями, иногда биологически, иногда генетически. У них аномальный мозг.

-7

Когда всё это объединяется против душевнобольных людей, то как бы они ни старались, как бы ни пытались, они не могут воплотить мечты в реальность. Психически больные люди не мечтают. Они никогда не позволят фантазиям расцвести и перейти в зрелые взаимоотношения. Психически больные люди мешают и разрушают всё. Но, прежде всего, они разрушают себя, уничижают себя, ненавидят себя, потому что там нечего любить.

Когда у вас весь ваш разум был отнят, то что в итоге остаётся? Что остаётся? Тело? Тогда просто осталось отдать своё тело кому угодно. И это то, что делают многие психически больные люди. Мы не безмозглые. Нет. Просто, наш разум вышел из-под контроля. Он сошел с ума. Наш разум повернул против нас троянского коня, пятую колонну, внутреннего врага. И мы не знаем, какую стратегию развернуть, какой набор тактик обеспечит триумфальную победу над этой беспощадной, безжалостной, неудержимой, внутренней враждебной фикцией.

-8

Как же победить самого себя? Как стать победоносцем? Только когда ты сам побеждаешь самого себя. Как добиться успеха через неудачу? Это то самое противоречие, которое присутствует при психическом заболевании. Это ты тот самый, с кем ты же должен бороться. Это ты тот самый, которого ты должен преодолеть. Это ты тот самый, который должен подчиниться и покориться. Это ты тот самый, кто должен трансформироваться.

Чтобы быть полностью тем, кем нужно, чтобы реализовать себя, свой потенциал, свои мечты, свои надежды, дары, которыми вы наделены, чтобы достичь этой земли обетованной, вам нужно отречься от себя. Вам нужно уничтожить себя таким, какой вы есть сейчас. Вам нужно бороться с самим собой, вам нужно победить себя в войне, которая асимметрична. Потому что враг знает о вас гораздо больше, чем вы сами. Потому что ваш враг – это вы, ваш разум. Так что неудивительно, что здоровые люди паникуют, неудивительно, что они боятся ходячих мертвецов, которыми являются психически больные люди.

-9

Но вы игнорируйте, игнорируйте всех, игнорируйте общество, игнорируйте недоброжелателей, игнорируйте ненавидящих вас. Стремитесь к лучшему, пытайтесь добиться успеха, пытайтесь преодолеть эту инвалидность. Но, что бы вы ни делали, не лгите себе, не обманывайте себя, не вовлекайтесь в магическое мышление. Приветствуйте поражение, принимайте неудачу! Потому что поражение и неудача – это неотъемлемая часть вашей жизни. Они никогда не уйдут, они никогда не исчезнут. Вы созданы из поражений, потерь и неудач, как ни один другой человек.

Психическое заболевание – это потеря себя, большая потеря. Я не знаю ни об одной ещё большей потере. Не горюйте о том, кем и чем вы могли бы быть. Просто радуйтесь, что вы есть, что вы существуете несмотря ни на что. Это нормально быть тем, кто вы есть. Иногда вам удаётся преодолевать своё психическое заболевание. А это является поводом для гордости, для самоуважения, для уверенности в себе и для доверия самому себе. Будьте тем человеком, которым вы могли бы быть без психического заболевания.

-10