А мы с вами отправляемся путешествовать в музей истории Пряника. И вовсе не в Тулу, а в прекрасный город Ярославль. Музей небольшой, но очень уютный и красивый. Мне очень понравился интерьер, причем сразу. Чувствуется русская душа и русские традиции! Мне очень понравилась история которую нам поведали. Оказывается на Руси пекли медовый хлеб, рецепт пришел к нам с 9 века, в состав которого входили: А позже появился такой ингредиент как приправы или пряность. От того и пошло название - пряник, то есть пряный! В музее вы узнаете всю историю пряника, мне очень понравился пряник в виде целой композиции, которые пекли на свадьбу. Также очень много интересных печатных пряников. Но, а больше всего мне понравилась мудрость наших предков Оказывается, на Руси существовала традиция-разгонять гостей пряником. Для таких случаев, когда собиралось много гостей по случаю праздника, пекли большой пряник. Ну а когда праздник подходил к концу, гостям давали кусок пряника, чтобы те могли угостить родных и т