Найти в Дзене
Военобзор

Немецкое издание: модернизированный МиГ-31БМ как новый, только лучше

МиГ-31БМ в полете. Фото: © Министерство обороны РФ
МиГ-31БМ в полете. Фото: © Министерство обороны РФ

Свой первый полет истребитель-перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО - Foxhound) совершил в далеком 1975 году. На вооружение авиации ПВО СССР эта совершенная для того времени боевая машина была принята в 1981 году. И по сей день истребители-перехватчики МиГ-31 стоят на вооружении ВКС России, охраняя небо страны. Альтернативы этому типу нет. Более того, ни в одной стране мира так и не смогли придумать лучшего перехватчика!

В настоящий момент все имеющиеся на вооружении ВКС России перехватчики МиГ-31 проходят процесс модернизации и доводятся до самой современной модификации МиГ-31БМ. Разумеется, за этим пристально следят на западе, где совершенное российское оружие вызывает определенное беспокойство. Это если говорить литературным языком.

Довольно любопытный материал, посвященный российскому перехватчику был опубликован на страницах профильного немецкого интернет-портала Flug Revue. Немецкое издание заявило, что модернизированный МиГ-31БМ как новый, только лучше.

Специалисты издания заявили, что модернизированные советские перехватчики будут служить еще долгие годы. В настоящее время нижегородский авиационный завод "Сокол", где когда-то производились самолеты МиГ-31, передал в войска очередную партию модернизированных машин.

Самолет летает со скоростью 3000 км/ч и способен подняться на высоту более 20000 метров. Перехватчику уже более 40 лет, но до окончания его боевой службы еще далеко. Основной задачей самолета является защита воздушного пространства. Однако в последние годы функционал самолета был расширен. С появлением версии МиГ-31К, способной нести гиперзвуковую ракету "Кинжал", перехватчик взял на себя и ударные задачи.

Модернизация МиГ-31 до версии БМ ведется на заводе "Сокол" с 2007 года. Все самолеты данного типа, стоящие на вооружении ВКС России, будут модернизированы. Согласно данным немецких аналитиков, речь идет о 114 машинах. Госкорпорация "Ростех" отчиталась о передаче в войска очередной партии модернизированных перехватчиков. В "Ростехе" не стали уточнять количество переданных машин, но самолеты уже перелетели на аэродромы базирования.

Перехватчики получили новые ЖК-дисплеи в кабинах, на которых экипажи смогут видеть тактическую, навигационную, радиолокационную и другую информацию.

В носовой части МиГ-31, переделанного под стандарт БМ, также работает новейшая РЛС АМ «Заслон». Это позволяет истребителям одновременно поражать шесть воздушных целей и преследовать до десяти воздушных целей. Дальность действия РЛС составляет 320 километров, а благодаря ракете Р-37М МиГ-31БМ может поражать самолеты противника на расстоянии более 280 километров.

Согласно данным авиационного завода "Сокол", по своей боевой эффективности МиГ-31БМ втрое превосходит немодернизированный перехватчик.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!