Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему финансовые рынки проигнорировали снижение долгосрочного кредитного рейтинга США

Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Одно из трех наиболее авторитетных рейтинговых агентств FITCH RATINGS снизило долгосрочный кредитный рейтинг первой экономики мира. Проблемы американской экономики уже ни для кого не секрет, поэтому эта новость стала больше символической, чем ожидаемой.

Что означает само понятие «долгосрочный кредитный рейтинг»? Если попроще, не зарываясь в теорию, то это способность отдельных государств и компаний возвращать свои долги. Если заемщик надежный, способный выполнять свои обязательства перед кредитором, то ему присваивается высокий рейтинг, если же с возвращением долгов возникают проблемы, то этот рейтинг понижается, что становится сигналом для инвесторов хорошо подумать, прежде чем вкладываться в проблемную экономику или компанию и, что немаловажно, на каких условиях это делать. Соответственно, чем выше рейтинг, тем проще и дешевле заемщику можно будет получить желаемые инвестиции.

Почему же в FITCH посчитали, что рейтинг США необходимо снизить на одну ступень с наивысшего «ААА»?

Рейтинговое агентство отмечает ухудшение ситуации с бюджетом США, прогнозируя, что в ближайшие три года ситуация не изменится, обращая внимание на то, что повышение потолка госдолга в самую последнюю минуту перед техническим дефолтом стало регулярной порочной практикой, а это не способствует уверенности инвесторов.

Кроме этого, за последние 20 лет управление денежно-кредитной политикой страны ухудшилось, а каких-либо планов по его улучшению никто не предлагает, равно как и планов по сокращению государственного долга. Причины снижения кредитного рейтинга можно перечислять и дальше, но самое главное, что ни одна из них не новость. FITCH знало о проблемах, но рейтинг решило снизить именно сейчас.

Повлияет ли решение рейтингового агентства на возможность американцев брать в долг чужие деньги на прежних, фактически льготных условиях?

Как ни странно, нет. Дело в том, что рынок американских облигаций является самым гигантским долговым рынком в мире и, соответственно, — наиболее ликвидным, что позволяет американцам ворочать сотнями миллиардов долларов, предоставляемых инвесторами. При этом важно отметить, что примерно 75% инвестиций являются внутренними, т.е. сами американцы не прочь поиграть с государством в азартную игру с долгом своего же правительства. Именно для них решение рейтингового агентства ничего не меняет, потому что на стоимость государственных долговых бумаг это никак не повлияло, экстренно распродавать их никто не бросился.

Решение FITCH не скажется и на настроениях внешних инвесторов, которых только 25%, потому что иностранные суверенные и пенсионные фонды серьезно вложились в американские долговые бумаги, а заменить их можно только на более рискованные ценные бумаги, поэтому делать это никто не будет, несмотря на то, что полная зависимость от финансовой системы потенциального государства-банкрота таит в себе немалые риски.

Снижение долгосрочного кредитного рейтинга незначительно скажется на имидже США как первой экономике мира. Поэтому реакция высших американских чиновников в лице Джо Байдена, высказанная его пресс-секретарем, а также лично министром финансов Джанет Йеллен, была негативной. Но не более того, потому что сокращать государственные расходы почти за год до президентских выборов нецелесообразно и опасно, ибо может быть еще хуже.

Авторитетное рейтинговое агентство только рассказало о том, что все давно знают, и никаких последствий за этим не последует, потому что казначейские обязательства США по-прежнему считают самыми надежными в мире из-за хитрого американского финансового законодательства, которое не распространяет на них такие же требования, которые предусмотрены к капиталу банков и страховых компаний в части залога или рефинансирования. Во что это может вылиться, можно только предполагать. Американцы будут себя чувствовать в безопасности, пока международная финансовая система основана на ничем не обеспеченных долларах, которые можно печатать в любых количествах, чем и обеспечивать надежность казначейских обязательств, используя, в том числе, юридическое неравенство финансовых институтов.

Автор: Александр Черный