Найти в Дзене
Истории со вкусом

Съедобный голубь, которого выращивают на фермах. Триумфальное шествие сквоба сквозь века

Сквоб. Само это слово, кажется, тает на языке, как нежное мясо птицы, которое оно обозначает. Сквоб - это молодой голубь, выращенный на мясо и забитый прежде, чем он научится летать. Обычно это происходит в возрасте около четырех недель. К этому времени сквоб набирает вес, сравнимый со взрослой особью, но при этом его мясо остается невероятно мягким и сочным. Люди издревле ценили этот деликатес. Еще в Древнем Египте и Риме голубиное мясо подавали на пирах влиятельных особ. Но со временем сквоб превратился в продукт не только для богатых, но и для бедняков. И сегодня, несмотря на дороговизну, он продолжает радовать гурманов во всем мире. Откуда вообще взялось это странное слово - "сквоб"? Есть версия, что оно пришло из скандинавских языков. На шведском "skvabb" означает "жирный, тучный". В прошлом так называли мясо всех молодых птиц семейства голубиных - голубей, горлиц, даже ныне вымершего странствующего голубя. Однако со временем это название закрепилось именно за молодыми особями д
Оглавление

Сквоб. Само это слово, кажется, тает на языке, как нежное мясо птицы, которое оно обозначает. Сквоб - это молодой голубь, выращенный на мясо и забитый прежде, чем он научится летать.

Обычно это происходит в возрасте около четырех недель. К этому времени сквоб набирает вес, сравнимый со взрослой особью, но при этом его мясо остается невероятно мягким и сочным.

Люди издревле ценили этот деликатес. Еще в Древнем Египте и Риме голубиное мясо подавали на пирах влиятельных особ. Но со временем сквоб превратился в продукт не только для богатых, но и для бедняков. И сегодня, несмотря на дороговизну, он продолжает радовать гурманов во всем мире.

Откуда вообще взялось это странное слово - "сквоб"?

Есть версия, что оно пришло из скандинавских языков. На шведском "skvabb" означает "жирный, тучный". В прошлом так называли мясо всех молодых птиц семейства голубиных - голубей, горлиц, даже ныне вымершего странствующего голубя.

Странствующий голубь
Странствующий голубь

Однако со временем это название закрепилось именно за молодыми особями домашнего голубя, выращенными на мясо. Так родился сквоб, который мы знаем и любим сегодня.

История сквоба как продукта питания

Сквоб имеет давнюю историю. В Средние века в Европе он считался деликатесом, доступным в основном знати. Обычные люди могли позволить себе это лакомство лишь по большим праздникам.

Однако со временем сквоб перестал быть исключительно аристократическим блюдом. В бедных регионах, таких как Тьерра-де-Кампос в Испании, он стал важным источником мяса для простого люда.

Во время Второй мировой войны люди ели сквобов от безысходности, когда заканчивались продукты по карточкам. Для многих англичан сквоб до сих пор ассоциируется с теми голодными годами. Тем не менее, он так и не вышел из моды, продолжая радовать ценителей во многих странах.

Промышленное производство сквобов

В начале 20 века сквобов начали разводить уже в промышленных масштабах. Были выведены специальные мясные породы голубей, дающие больший вес молодняка. Современные технологии позволяют получать от одной пары голубей до 15 сквобов в год!

Сквоб мясной породы среди кур
Сквоб мясной породы среди кур

Птенцов откармливают до 30-дневного возраста, когда их вес достигает половины килограмма. За месяц сквоб успевает набрать массу взрослой особи, но мясо остаётся нежным, так как летать ещё не научился.

Так промышленное производство обеспечивает стабильный выход деликатеса для гурманов по всему миру.

Кулинарное использование

Сквоб ценится гурманами за нежный вкус и шелковистую текстуру мяса. Он обладает легким ягодным ароматом и прекрасно сочетается с винами.

При приготовлении сквоба требуется вдвое меньше времени, чем для других видов птицы. Его можно жарить или готовить на гриле, подавать во фритюре или тушить с овощами.

Сегодня сквоб остается дорогим продуктом. Его цена может в пять раз превышать стоимость куриного мяса. Но для гурманов оно того стоит.

Возможно, со временем технологии позволят сделать сквоб более доступным. И тогда каждый сможет оценить это удивительное сочетание нежности и аромата, подаренное нам природой в облике молодого голубя.