Произошло это в начале 80-х. Пришел муж домой и рассказывает.
- У нас бабы в цеху с ума посходили. Разобрали из кладовой всю наждачную бумагу.
Наждачка на производство поставлялась тогда тяжёлыми здоровенными рулонами. И чтобы вмиг такая штука закончилась! Муж работал в то время начальником участка, ситуация касалась его напрямую. Стал выяснять, что происходит. Оказывается кладовщица по просьбе приятельниц отрывала им по 3-4 метра наждачной крупнозернистой бумаги. Основа такой бумаги тканевая. Затем бумагу замачивали в ванной для промывки деталей, отполаскивали. После завершения всей процедуры получался кусок хлопчатобумажной ткани в рубчик, которую можно использовать в хозяйстве.
Муж спросил, не принести ли и мне тоже. На заводе, где работала я, этого добра было хоть завались, но у нас не было ванны для выполнения самой грязной части - смыва абразивного зерна. Поэтому от предложения я не отказалась.
Из этой ткани, полученной таким необычным способом, я сшила себе платье в стиле сафари.
Вначале ткань имела голубоватый оттенок. Украшали его синие пуговицы. Поносила я его хорошо, но выбросить такую экзотику не могла. Решила, что буду хранить, причислив к семейным легендам. А в 90-х годах, когда с ширпотребом было плохо, платье получило вторую жизнь. Я его отбелила, пришила пуговки из скорлупы кокоса и отдала дочери.
Теперь оно хранится с другими памятными вещами и носит почетное звание "семейное предание". Между собой мы называем его "платье из наждачной бумаги".
Когда писала вспомнила ещё один случай. Там, где работал отец, внедряли передовой метод сварки сложных сплавов в среде инертных газов. По техпроцессу рабочим полагалась спецодежда. Сварщиков на этом участке приодели в куртки из тонкого джерси. Один раз папа пришел в такой куртке домой, так как внезапно похолодало. Она провисела несколько месяцев в прихожей, пока я её не рассмотрела. И поняла, что это клад. Такой шерстяной трикотаж в советских магазинах просто не продавался, он состоял из двух тоненьких слоев - серого и синего. Рукава были из какого-то специального материала.
Из куртки я сшила себе серый длинный приталенный жилет с карманами, которые украсила черной тесьмой, имитируя кружево. Носила я этот жилет очень долго, пока верхний слой совсем не истерся по швам.
Когда джерси стало возможно купить в магазине, было желание повторить модель. Вовремя удержалась - ремейк обычно хуже оригинала.