В 1850 году штатный смотритель уездного училища Василий Кашин стал очевидцем проезда через город Павловск великого князя Александра Николаевича. Спустя неделю после этого события он, обуреваемый еще не утихшими чувствами, передал в краткой зарисовке эмоциональный настрой, царивший накануне. Это свидетельство не столько информативное, сколько запоминающееся своей искренней преданностью.
«Вот едет! Вот едет!…сколько приятной суеты, сколько отрады русскому провинциалу видеть царя…Улицы города 3 и 4 ноября до глубокой ночи и рассвета награждены были толпою народа, бродившего с безотчетною радостию от квартиры, предназначенной Его Императорскому Высочеству до заставы города с живою верою и нетерпением видеть в жизни хотя раз наследника царя… сама стихия, как бы стремясь к ожиданию Его, чтобы вместе с народом торжествовать столь радостное событие, волновалась сильным ветром, метелью, ураганом, градом и дождем…»
- Александр приехал полвосьмого утра 5 ноября, и, -продолжает изливать дифирамбы автор, - «успокоилось сердце русского народа, утихла стихия». В 8 часов он принял хлеб-соль от городского головы и почетных граждан, а затем расспросил о состоянии города.
В. Кашин, стоя в толпе и «читавши на лице каждого безотчетные чувства и преданность», передал далее отношение жителей Павловска к незаурядному событию.
«При выходе наследника из экипажа некоторые, крестясь, говорили: “Батюшка наш царь, он бедненькой озяб, Господи, согрей Его, ах! бедненький!” Другая, посмотрев наследника, толкает подругу и говорит: “Пойдем скорей на базар, купим говядины и придем опять смотреть”. На это отвечала ей подруга с огорчением: “Как ты глупа, базар от нас не уйдет, и мы всегда сыты, а царя, Боже сохрани, теперь не посмотреть, то приведет ли Бог его в роду видеть, иди, если хочешь есть, ненасытная, а я не пойду, лучше голодом пробуду день, как тебе не грех”».
- И женщина, - заключал В. Кашин, - с начертанным на лице чувством совести осталась до последнего прощального ура, сопровождаемого в 9 часов утра «со святою преданностию и с чувством радости запечатленного события в сердце каждого».