На данный момент американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II , принятый на вооружение ВВС США в 2016 году, имеет репутацию одного из самых дорогих самолётов в мире. Помимо американских вооруженных сил США самолеты данного типа стоят на вооружении армий целого ряда стран-союзниц Америки. Несмотря на астрономическую стоимость и целый ряд "детских болезней" до устранения которых еще очень далеко. Тем не менее за F-35 в буквальном смысле выстроилась очередь. А все потому что американцы умеют делать деньги. Для этого используются все ресурсы: от административных до политических. При этом сами янки упорно отказываются признавать, что их самолет не настолько хорош, как о нем заявлено.
И на фоне этого на страницах американского профильного издания Military Watch появилась публикация, которую смело можно поместить в рубрику "удивительное рядом". Сейчас станет понятно почему. Эксперты из США назвали главный недостаток истребителя F-35. И этим недостатком является небольшой практический потолок полета!
Но для начала заокеанские аналитики отметили, что в настоящее время F-35 является самым массовым из всех выпускаемых западных боевых самолетов. Количество выпускаемых машин данного типа суммарно превосходит все истребители Запада. Американский самолет является "передовым" с точки зрения авионики и малозаметности. Соперничать с американской машиной может только китайский J-20. Последний также производится в товарных количествах. Оба самолета близки по характеристикам и являются прямыми конкурентами.
Американцы снова в своем жанре. Сам себя не похвалишь - не похвалит никто! (прим.)
Более старый F-22 Raptor - является другим западным самолетом 5-го поколения. Но эта машина использует авионику разработки 80-х годов и не имеет таких важных элементов как система с распределенной апертурой, нашлемный прицел и современные каналы передачи данных. В связи с этим боевой потенциал "Хищника" сильно ограничен. В то же время отмечено, что и у F-35 есть недостатки. В отличие от F-22 и китайского J-20, которые изначально проектировались как двухмоторные тяжелые истребители с отличными летными характеристиками, F-35 является однодвигательным. Его летные данные гораздо скромнее. Это был осознанный шаг, чтобы иметь возможность развернуть F-35 в больших масштабах. Пришлось идти на "жертвы" в широком диапазоне характеристик: от маневренности и максимальной боевой нагрузки до размеров радара. Но одним из самых значимых недостатков, который часто упускается из виду, является малый практический потолок F-35!
Это проблема всех однодвигательных боевых самолетов. Отмечено, что тяжелые двухдвигательные истребители (F-22 и J-20) могут спокойно работать на высоте 18000 метров. В то же время российский истребитель-перехватчик МиГ-31 летает на высоте более 20000 метров.
Очень большие управляющие поверхности, большая тяга, специально сконфигурированные двигатели и в некоторых случаях возможности управления вектором тяги являются ключевыми факторами, позволяющими выполнять операции на большой высоте, при этом у F-35 нет ни одного из этих атрибутов, что серьезно ограничивает его рабочую высоту.
Большая высота полета позволяет тяжелым истребителям предавать ракетам больше "энергии" во время пуска ракеты. Это означает, что ракета AIM-120D, запущенная истребителем F-22 на максимальной высоте полета, пролетит на десятки километров дальше, чем аналогичное изделие, пущенное с борта F-35.
Поскольку одной из основных задач истребителей пятого поколения является установка датчиков на возвышении, способных обеспечить более дальний обзор над радиогоризонтом, неспособность F-35 летать высоко является серьезным недостатком, который значительно ограничивает его ситуационную осведомленность. J-20 против F-35, F-35 против J-20.
Похоже, что у американцев все же наступила та самая стадия принятия, когда они вынуждены признавать, что F-35 далек от совершенства. Кстати, еще одно доказательство того, что пингвины летать не могут. В России американский F-35 называют "пингвином" из-за визуального сходства с этой диковинной птицей и несуразного внешнего вида.
Особо стоит отметить, что материале американских экспертов упоминается перехватчик МиГ-31 - самолет, которому нет равных в мире. В то же время ни слова не сказано про новейший истребитель пятого поколения Су-57. Как будто его и нет вовсе. А ведь этот самолет выпускается серийно и по своим характеристика существенно превосходит F-35. Кстати, практический потолок Су-57 составляет 20000 метров.
Зря заклятые недруги не обращают внимание на Су-57. Ох, зря! Впрочем, это их проблемы.
P. S. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!