Казань красива очень, но нам хотелось увидеть и природные достопримечательности, поэтому на второй день отправились покорять единственную в Татарстане, самую длинную в Среднем Поволжье и вторую по длине в Поволжье Юрьевскую пещеру. А заодно изучить гипсовые штольни, оставшиеся от рудника первой половины 20 века.
Организационные моменты расскажу в другой статье, сегодня же поделюсь только впечатлениями.
Итак,
Гипсовый рудник начала 20 века
В 70 километрах от Казани, под поселком Камское устье, в 30-х годах 20 века был обнаружен гипс.
Гипс материал крайне полезный, поэтому советская власть бросила все ресурсы на его разработку.
В результате за 20 лет хребет вдоль будущего Куйбышевского водохранилища был изрезан горизонтальными штольнями общей длиной почти 3 километра, добытое сбрасывалось прямо с обрыва на поджидающие баржи через 11 выходов, прорытых к берегу.
Старые штольни в 2005 году соединились содействующим рудником, но проход закрыт решеткой, доя безопасности и чтобы посторонние в действующий рудник не лазили.
Прогулка по заброшенному руднику легка и интересна, мы увидели и формирующийся карстовый провал, и подземное озеро, и даже новорожденные сталактиты.
В целом этот рудник - популярные место для прогулок. Но здесь может быть опасно. Слои гипса под потолком постепенно отходят и периодически падают. Если на голову прилетит - хорошо, если живым останешься.
Юрьевская пещера
Она была открыта в 1953 году, но поначалу считалось, что ее длина всего 20 метров. Поэтому на полвека про нее забыли. Только в двухтысячных годах было открыто 300 метров длины. И когда ее начали исследовать активно, открыли дополнительные 700 метров.
Юрьевская - карстовая пещера, образована в результате вымывания водой пород. И эта пещера местами очень узкая.
Она встречает посетителей узким лазом, по которому пробираешься на карачках, затем показывает два больших зала, где можно стоять, а вот чтобы увидеть залы более глубокие местами приходится лезть по-пластунски, ложиться на пол плашмя и протискиваться. Местами, наоборот, приходится забираться выше головы и протискиваться в щели наверху. Но, если честно, именно этим она мне и понравилась. Никогда раньше мне не приходилось столь активно лазить.
В этой пещере нет большого количества сталактитов и сталагмитов, но это компенсируется причудливостью многочисленных выступов, образованных при вымывании.
В целом пещера легкая, 1 категории сложности. Она подойдет и новичку, но для ее посещения нужна мобильность - быть готовым пролезть на карачках, а если хочется посмотреть чуть больше, то и протиснуться на животе, и залезть на стену.
Как добраться до этого интересного места рассказываю тут