Найти в Дзене
wov1

За прохладой в Мещеру

Жара накрыла Подмосковье своим липким и колючим одеялом. В поисках спасения весь честной люд кинулся к доступным водоёмам, вода в которых по большей части уже зацвела.

Плескаться в этой жидкости для меня не вариант. Но есть альтернатива.

Седлаю своего старого коня и направляюсь в Мещеру. В такую жару это наверное единственное комфортное место в наших краях. Там и свежо и влажно. А самое главное минимум граждан.

Этот параметр для меня весьма актуален, учитывая что в такую жару моя хроническая непереносимость искусственных ароматов усиливается настолько, что иной раз хочется бежать прочь от любителей дешёвого парфюма, заполонивших города и веси. Но куда ?
Хотя всё-таки пара вонючек и в этом коротком путешествии мне попалась. Но это было на просторе и эта встреча не испортила мне настроения.

Собственно сама поездка длилась всего день. От дома до озёр каких-то 200 с небольшим километров, что для мотоцикла сущая ерунда. Медленно только до Егорьевска, а дальше только успевай откручивать.

Свежесть, шум ветра в ушах и дивные ароматы леса. Всё это концентрированно подаётся в организм и чем выше скорость, тем выше концентрация.

Как только пересёк границу Московской и Рязанской области, тут же свернул влево к Никольской церкви. Заезженной достопримечательности до которой к своему стыду, я так ни разу и не добрался. Самое время исправить сей недочёт.

Дорожка до неё оказалась весёлой. Особенно для моего мотоцикла с "лысой" дорожной резиной. Но мне не привыкать лазить по таким дебрям. Бывало и хуже.

Выехал к церкви. Заглушил мотор и принялся прислушиваться к тишине в надежде ощутить что-то необычное. Ну что-то же манит на это место людей?

Сквозь звуки леса через минуту я услышал голос. Он что-то говорил мне. Неразборчиво и урывками.

До меня будто с неба начали доноситься слова. Вроде бы знакомые, но точный смысл было трудно уловить. Неужто сам всевышний решил заговорить со мной в этом безлюдном месте?

Я открыл глаза и смахивая пот со лба, решил обойти церковь вокруг, в надежде что голос станет отчётливее и я таки смогу понять смысл того что он произносит.

Голос прозвучал снова и уже начал было разбирать слова, как вдруг увидел стоящий за кустом внедоржник. А чуть поодаль, на самом берегу увидел и пару рыбаков, которые грязно матерясь что-то грузили в резиновую лодку.
То-то мне слова показались знакомы…

Наблюдая руины храма промелькнула мысль, о том что некогда он был действующим. Сюда приходили люди со своими радостями и горестями. Верили в то что именно здесь живёт тот, кто поможет и спасёт. Но вот сегодня передо мной просто руины. Так куда же делся тот, кто "жил" в этом храме? Как так случилось что такой всемогущий, не смог отстоять свой дом? А может и не было в нём ничего? Может это плацебо, которое однажды не сработало и сегодня никому не нужное стоит здесь и радует только туристов, как бонус за муки на дороге?

Рыбаки загрузили лодку и скрылись на ней в зарослях реки. Их голоса ещё какое-то время доносились до меня, а через несколько минут и совсем стихли.
Как я не пытался услышать "голос всевышнего", но так ничего и не услышал. Ну значит ещё не совсем перегрелся на этой поляне. Чего не скажешь о мобиле, которая отказывалась фотографировать моего коня на фоне церкви, постоянно выдавая сообщение о перегреве и отключаясь.
Кое как я всё-таки сделал снимок. Теперь можно возвращаться на дорогу.

-2

Снова весёлая дорожка. Объезжаю лужи, подлетаю на кочках, гляжу по сторонам в надежде увидеть дичь.

-3

А вот и шоссе. Пересекаю его и еду уже по приличной дорожке в неизвестность. Что там за поворотом?

-4

Дорожка привела к воротам дома недалеко от живописной заводи, где я дал отдых своему коню, у которого от жары начал подзакипать бензин в карбах. Ведь это воздушно-масляный двигатель. Перегреть его невозможно. Ровно по той причине что при достижении максимального температурного порога, бензин закипает в карбюраторах и мотор просто глохнет. Просёлок от церкви как раз и довёл его до такого порога. Ещё чуть чуть и он бы заглох сам.

-5

Поостыв, решил что пора бы уже что-то и перекусить. Тем более что до Спас-Клепиков рукой подать.
Однако найти что-то приличное в городе мне так и не удалось. Ну не идти же в ресторан в такую жару и в таком прикиде как у меня? А чего-то попроще кроме "бутылки кефира и полбатона", ничего не нашёл.

Пришлось ехать в Туму, где на трассе мне попалось пафосное кафе, где и потратил весьма приличную сумму за макарошки по флотски и бутылочку воды. При этом поймав как водится в подобных заведениях, очередной аллерген. Но пронесло. Прочихался.

Дорога домой была банальна. Поймав на трассе "лидера" на Поло, мы обгоняя тошнотов шустренько долетели до Гжели, где я успешно обогнал и его, растворившись в плотном потоке.

А потом был ливень, в котором промок до нитки. Но это был кайф. После пыльной и горячей трассы, попасть под него было праздником. Даром небес усталому путнику.