Лекарство не помогает? Дает сильные побочные эффекты? Возможно, оно плохо сочетается с другими принимаемыми лекарствами или с продуктами. Объясняет израильский врач - фармацевт.
В зрелом и старшем возрасте множество людей приходится одновременно употреблять несколько медикаментов. Например, для стабилизации артериального давления и уровня холестерина, снотворные, средства для нейрологического баланса.
А в случае заражения организма инфекцией, к этому списку могут добавиться антибиотики или противовоспалительные препараты. Все эти средства метаболизируются в печени, ответственной за их расщепление, доставку к нужным органам и обезвреживание токсинов.
Тем не менее, следует помнить, что многие лекарства могут взаимодействовать между собой или с пищей весьма самым рискованным образом для нашего организма.
Профессор Мати Берковиц, токсиколог и руководитель отделения клинической фармакологии в нашем медцентре, подчеркивает, что количество принимаемых лекарств постоянно увеличивается.
Он предупреждает о том, что лекарства могут взаимодействовать, усиливая или ослабляя друг друга, такое же взаимодействие возможно и с пищей и напитками.
Это может привести к ситуации, когда лекарства перестают действовать без видимых причин, что может оставить больного в неведении. Или же наоборот, возникнет переизбыток действующего вещества, что может вызвать передозировку или токсическое воздействие.
Мы собрали для вас примеры такого нежелательного взаимодействия.. Поэтому важно всегда информировать врача о всех принимаемых лекарствах, а в некоторых случаях даже проконсультироваться с клиническим фармакологом больницы.
►Грейпфрут
Этот полезный фрукт богат витамином С, калием и клетчаткой. Однако он и его сок способны повлиять на эффективность многих препаратов, которые метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4.
Грейпфрутовый сок блокирует действие этого фермента, что может привести к увеличению концентрации лекарства в крови и его задержке в организме на длительное время. Это, в свою очередь, может привести к возникновению передозировки.
Степень влияния грейпфрутового сока на действие лекарств может различаться в зависимости от конкретного человека, так как у разных людей различное количество фермента CYP3A4.
Примеры лекарств, концентрация которых может увеличиться из-за взаимодействия с грейпфрутом, включают статины (препараты для снижения уровня холестерина), средства для понижения артериального давления из группы кальциевых блокаторов (например, Nifedipine), некоторые препараты, предотвращающие отторжение трансплантированных органов, успокаивающие препараты, кортикостероиды и некоторые препараты против аритмии.
►Молочные продукты
Множество медикаментов вступают во взаимодействие с молочными продуктами, особенно с молоком. Это влияет на эффективность препарата и может вызвать неожиданные побочные эффекты.
Например, в случае приема антибиотиков из группы тетрациклина, их усвояемость может быть нарушена, что может привести к появлению желтых пятен на зубах. Прием тетрациклинов во время беременности также может сказаться на формировании зубной эмали плода, вызывая образование пятен.
Чтобы предотвратить такие проблемы, важно соблюдать интервал в три часа между приемом антибиотиков и употреблением молочных продуктов.
В случае приема антибиотиков в период беременности, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Современные возможности позволяют полностью исключить молочные продукты из рациона при приеме антибиотиков, заменив их растительными альтернативами, такими как соевые или рисовые продукты.
►Продукты как шпинат, кейл, брокколи, петрушка, тимьян, манго, авокадо, папайя, хумус и чечевица
Все эти продукты богаты витамином К. Этот витамин может взаимодействовать с действием лекарства под названием варфарин (по торговой марке "кумадин"), который применяется для профилактики тромбозов и инсультов, в народе известен как "средство для разжижения крови".
Упомянутые продукты могут способствовать повышению свертываемости крови. Ранее при назначении кумадина, врачи рекомендовали полностью исключить перечисленные продукты из рациона.
В настоящее время подход более гибок: рекомендуется поддерживать постоянное питание, исходя из этого корректируя дозировку препарата. Врач следит за уровнем свертываемости крови у пациента и, при необходимости, корректирует дозу кумадина.
Стоит отметить, что чем интенсивнее зеленый оттенок овоща, тем выше его содержание витамина К.
►Вино красное, пиво и шоколад
Эти продукты содержат вещество под названием тирамин. Взаимодействие тирамина с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) может вызвать повышение артериального давления.
Тирамин также присутствует в мясных продуктах индустриальной переработки, авокадо и некоторых сортах сыра. Хотя группа антидепрессантов МАО в наши дни используется реже, важно уточнить у врача, назначившего антидепрессант, не связан ли он с этой группой и несовместим ли с употреблением красного вина, пива и шоколада.
►Кофеин
Множество исследований подтверждают пользу кофеина, присутствующего в кофе, чае и коле, но при высоких дозах он способен повышать артериальное давление и вызывать тахикардию (ускорение пульса).
Совмещение с препаратами, которые увеличивают пульс и давление, или применяются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), может быть опасным.
Для тех, кто принимает препараты от гипертонии или аритмии, нежелательно потреблять напитки, содержащие кофеин. Согласно последним исследованиям, употребление 3 чашек кофе в день может оказаться полезным для здоровья и предотвращения хронических заболеваний.
Тем не менее, если человек страдает гипертонией, тахикардией или употребляет лекарства, влияющие на пульс и давление, важно посоветоваться с врачом и ограничить употребление кофе, шоколадного молока, шоколада, чая и газированных напитков.
►Алкогольные напитки
10% потребляемого алкоголя немедленно подвергается разложению под воздействием ферментов желудка, кишечника и печени. Но некоторые лекарства, такие как Pramin или антибиотики из группы эритромицина, способствуют ускоренному удалению алкоголя из желудка, повышая его поглощение.
Существуют также препараты, которые метаболизируются ферментом CYP2E1, ответственным за разложение этанола (винного спирта). Небольшое количество употребленного алкоголя может увеличить концентрацию этих лекарств в организме.
Однако при регулярном употреблении алкоголя организм усиливает синтез этого фермента, в результате чего концентрация лекарств снижается, что может сделать их малоэффективными.
Множество психиатрических препаратов, включая бензодиазепины в группе транквилизаторов, трициклические антидепрессанты, антигистаминные средства и определенные пищевые добавки, замедляют функцию центральной нервной системы.
Аналогично воздействует и этанол, вызывая эйфорию, конфузию и сонливость. Комбинирование этих лекарств с алкоголем усиливает их воздействие на нервную систему, что может привести к нежелательным последствиям.
Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, как, например, Nurofen, Etopan, Arcoxia и другие, могут повреждать слизистую оболочку желудка. Совместное употребление алкоголя с этими препаратами может способствовать развитию язв и кровотечений в желудке.
Воздействие спиртных напитков расширяет сосуды. Когда алкоголь сочетается с сосудорасширяющими препаратами, такими как нитраты (Cordil), или лекарствами для лечения импотенции, наподобие силденафила (Viagra) или варденафила (Levitra), его влияние может усилиться, вызывая опасное падение артериального давления, даже до потери сознания.
Кроме того, алкоголь представляет высокую опасность для людей с диабетом, так как усиливает вероятность гипогликемии, экстремально низкого уровня сахара в крови, что может привести к потере сознания или даже фатальному исходу.
Совмещение алкоголя с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови, увеличивает риск такого состояния. Для диабетиков, решивших употребить алкоголь, крайне важно тщательно следить за уровнем сахара в крови.
►Железо
Железо играет важную роль в организме, особенно в гемоглобине, который обеспечивает кислородный обмен. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, поэтому врачи советуют сочетать прием железосодержащих препаратов с употреблением овощей и фруктов, богатых этим витамином.
Тем не менее, есть также продукты, которые замедляют усвоение железа. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты, а также кофеин и чай.
Избыток пищевой клетчатки в рационе также может замедлить усвоение железа. Недавние исследования также указывают на схожий эффект при потреблении орехов, арахиса и миндаля.
Требуется консультация врача.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество