Последний месяц на слуху остаётся уникальный в своём роде фильм — «Барби», в котором остро поставлен вопрос о современном неравенстве. И что душой кривить: оно действительно присутствует в разных областях нашей жизни. Но и это — не единственное, чем уникален этот фильм. Сквозь сюжет тонкой нитью прослеживается и другая социальная проблема: влияние игрушек на детское восприятие. Одна из главных героинь высказывает своей воплотившейся в реальности кукле, что она слишком идеальна. Барби в своё время стали эталоном красоты. И в истории моды тоже была своя эпоха гламура: с 1990-х до 2000-х. Девушки стремились одеваться в розовые вещи, перекрашиваться в блонд, быть стройными и идеальными. Отголоски этой эпохи в России существовали до самого 2010-го года.
Фильм «Барби» показывает, как чья-то фантазия становится массовой, и как она противостоит суровой реальности, где достичь идеала — физически невозможно, а иногда — опасно.
Но всё-таки воплотить собственную фантазию или мечту в жизнь хочет каждый — это естественное желание человека, особенно романтичных по натуре девушек. Устроить в выходной тематическую вечеринку или насладиться эстетикой гламура можно с качественным вином и блюдами к нему.
Для вас, дорогие читатели, подготовили подборку вин и блюд для идеального «Барби-вечера».
Почему вино — розовое и какие у него бывают стили
На волне популярности «Барби» вспоминают обо всём гламурном и розовом: вино — не исключение. И почему именно розовое подходит к вечеру в данном случае — объяснять не приходится, достаточно взглянуть на «стереотипную» Барби. Этот цвет — её фирменный. Классические красные и белые отходят на второй план, в последнее время у людей появляется интерес попробовать что-то необычное. Розовое вино как нельзя кстати подходит для погружения в гламурную среду. Лёгкое и элегантное игристое позволит почувствовать себя королевой или королём в собственном царстве, особенно если к бокальчику подобрать соответствующие блюда.
Розовое вино разнообразно по стилям. Визуально они могут быть похожи, но отличия можно найти даже в мельчайших деталях — таких, как оттенки и утончённые нотки букета.
Цвет и стиль розовых вин обусловлен технологиями производства, их всего три:
- «кровопускание» — сэнье во Франции и салассо в Италии;
- прямое прессование;
- ассамбляж.
Сэнье, салассо или, по-русски — кровопускание было придумано для создания концентрированного красного вина. В 1980-ые и какое-то время после красные вина должны были быть крепкими, с повышенным содержанием алкоголя, крепкими и по-настоящему мощными. Разумеется, виноделы придерживались основ из традиционной технологии виноделия. Но после дробления оставалась часть сусла-самотека, из которого — по экономическим соображениям — стали делать розовое вино. И так появились бледные копии красных вин — тоже тяжёлые из-за высокого содержания алкоголя, но плоскими по вкусу из-за пониженной кислотности.
Виноделы отметили интерес к розовым винам и пересмотрели свой подход к их производству: начали раньше собирать виноград, использовать прямое прессование, что позволяло получить высококислотные вина с низкой крепостью, которые после ассамбляжа с «субпродуктом» красных вин становились свежими и лёгкими.
Использование метода «кровопускания» давало свои сложности — виноделам необходимо было рассчитать длительность мацерации и количество сусла, которое нужно аккуратно забрать у красного.
Если винодел хочет применить метод прямого пресса, он собирает виноград целенаправленно для производства розового вина с нужными ему характеристиками: высокой кислотностью и низким содержанием сахара. А если проще: он берёт красный сорт винограда и применяет технологию, по которой делают белое вино.
Винодел при прямом прессовании отделяет гребни, загружает материал в пресс и сразу отжимает без всякого настаивания.
Ассамбляж разрешен только в Шампани на уровне защищённых наименований. Подавляющее большинство розе создают путём добавления в дозаж белых вин красного вина из Пино Нуар. Этот способ применяют и для других игристых, созданных по классическому методу, но во Франчакорте нормы требуют, чтобы вино было розовым до вторичного брожения в бутылках — это не дозаж, а тираж красным Пино Нуар.
Ассамбляж белых и красных вин во Франции и Италии разрешён только для создания тихих вин категорий IGP / IGT, и здесь важную роль играет красивый цвет.
По стилю розовое вино бывает:
- Бледным и элегантным;
- Ярким и фруктовым;
- Бледно-красным;
- Насыщенным.
Как думаете, какое из них больше всего подходит для «Барби-вечеринки»? Конечно же, все они в равной степени отражают характер главной героини фильма.
Вино розовое полусухое Авес Дель Сур Мерло Розе 2021
Цена — 995 ₽
Розовое вино полусухое Авес Дель Сур Мерло Розе создано из сорта винограда Мерло, выращенного в Долине Мауле в Чили. Условия региона способствовали созреванию ягод и накоплению достаточной сладости, а также достижения гармоничной кислотности.
Это полусухое розовое вино как нельзя лучше подойдёт для «Барби-вечеринки». Здесь и характерный ярко-розовый цвет с соблазняющим блеском, и интенсивный аромат с интригующими нотами спелых красных ягод, в которых плавно переливаются оттенки клубники и малины, украшенные изысканными штрихами россыпи лепестков роз. Свежий и чистый вкус словно воплощает в себе вспышку радости главной героини фильма «Барби», раскрывает сбалансированную кислотность и фруктово-ягодные искры, которые плавно перетекают в продолжительное и гармоничное послевкусие.
Цвет — ярко-розовый
Аромат — красные ягоды, клубника, малина, лепестки роз
Вкус — свежий, чистый, фруктово-ягодный, гармоничное послевкусие
Температура подачи — 10-12°С.
Оттенки розового вина и многогранность Барби
Розовое вино разнообразно и отличается богатством оттенков, точно так же, как и главная героиня упомянутого фильма. В начале она стереотипно-радостная, простая и лёгкая на подъём, но в ходе сюжета она развивается и становится более сложной: думает о своём предназначении, восстанавливает порядок в своём мире, избавляется от навязанных ограничений и меняет свой имидж. То же самое можно сказать и розовом вине: оно незаслуженно обделено вниманием, и может посоревноваться с классическими красными винами по многогранности и сложности.
Насыщенность оттенков розового вина — не показатель его характеристик. Но цвет может говорить о времени контакта сока с кожицей, используемого сорта винограда, времени выдержки и так далее.
Так, например, Пино Нуар будет самым светлым, Мерло — чуть розовее, Гренаш будет отдавать лёгкими лиловыми оттенками, а Мальбек — ближе к красным.
Бледность цвета в какой-то момент стала признаком премиальности вина. Однако сейчас, в свободное время, некоторые производители стремятся к экспериментам (чего стоит только возросший интерес к пет-натам).
В изысканно-бледных винах улавливаются утончённые оттенки жёлтых и косточковых фруктов — ну, ведут себя совсем как белые. Но бывают образцы и с нотками красных ягод, малины и клубники. В их букете улавливается сливочность, дрожжевые акценты. Изысканно-бледным розе характерна аккуратность аромата, это не слишком пышный букет, который не будет поражать своей настойчивостью и яркостью. Эти вина сбалансированные, обладают средним телом и маслянистостью, а кислотность у них не ярко выраженная. И цвет у них — лососевый, но может напоминать персиковый.
Яркие фруктовые вина обладают характерным для них букетом, обычно для их изготовления используется сорт винограда Гренаш. Это незамысловатое, понятное и простое, молодое вино. В данном случае, чем моложе, тем лучше.
Ну и самые интересные вина для нас в контексте фильма «Барби» — бледно-красные, в которых доминируют фрукты в букете, иногда дополненные танинами. Во вкусе ощущается увяленная ягода, приправленная сладкими специями, иногда эти ноты дополняются акцентами подсушенных на солнце трав. Это более тяжеловесное и алкогольное вино.
Насыщенное розовое вино — всё, что выходит в рамках коммерции. Характерные сорта винограда для них — Пино Гри Блаш, Вайт Зинфандель, Гоме. Несмотря на свою насыщенность, довольно простое розе. В его букете преобладают фруктовые и ягодные ноты.
К вечеринке в стиле фильма «Барби» по сути подойдут все розовые вина, поскольку они одними своими оттенками способны придать вечеру атмосферу лёгкости и гламура.
Вино Дубинин Розе Мерло розовое сухое
Цена — 1 950 ₽
Семейная винодельня Dubinin Winery с 2016 года является частью кубанского проекта «Винная Деревня». Основатель — Сергей Дубинин, который начинал с гаражного виноделия, а затем создал сильный проект, который уже довольно давно известен среди ценителей вина. Авторский подход к делу и особенности терруара Краснодарского края способствовали формированию этого изысканного, по-настоящему розового вина, которое схоже с элегантностью, воздушностью и лёгкостью Барби.
Вино создано из сорта винограда Мерло, выращенного на территории Южного посёлка, в Динском районе. В аромате ощущаются оттенки красных ягод, в которых преобладают малиновые нотки, сопровождаемые минеральными нюансами мокрого камня, акцентами цветов розы и сливок. Во вкусе это среднетелое вино с лёгкой сладковатостью, своими оттенками напоминающее компот из малины и клубники, которые поддерживаются нотами розовой розы. Ощущается средняя кислотность и лёгкая терпковатость.
Цвет — светло-розовый
Аромат — малина, минералы, роза
Вкус — малина и клубника, сливки, роза, средняя кислотность, лёгкая терпкость
Температура подачи — 10-12°С
География производства розового вина
Розовые вина сейчас производят все, кому не лень. Но исторически они появились во Франции — полвека назад. Изначально создавали только красные, но их прокачивали выдержкой на мезге, а затем сливали часть и ферментировали уже меньший объём жидкости. Куда девать слитое сусло? Не пропадать же добру. Так и появилось прованское розе. И вот в Провансе впервые и возник пик популярности розе — здесь его полюбили даже ещё больше, чем классическое красное вино. А в Испании какое-то время оно оставалось побочным продуктом. Сейчас в Провансе основной виноград идёт на розовое и производится путём непродолжительной мацерации. В качестве основного сорта используется Гренаш.
Сейчас производители во всём мире стремятся расширить свой ассортимент, чтобы угодить вкусам каждого. На самом деле, география производства розового вина довольно широка.
- Россия (Тамань, Ростовская область)
- Франция (Бордо, Бургундия, Долина Луары, Лангедок и др)
- Испания (Риоха, Рибейра, Наварра)
- Италия (Умбрия, Абруцоо, Сицилия)
- США (Долина Напа, Центральное побережье)
- Германия (Рейнгау, Рейнхессен, Пфальц)
- Грузия (Кахетия, Картли)
- Чили (Кольчагуа, Долина Мауле, Долина Маипо)
- Аргентина (Мендоса, Лухан де Куйо, Сан-Хуан)
- Португалия (Дору, Алентежу)
- ЮАР (Долина Робертсон, Паарл)
Вино Розе розовое сухое Узунов, Моно 2020
Цена — 1200 ₽
Основатель семейной винодельни «Узунов» — винодел и агроном Ярослав Узунов. Виноградники располагаются в благоприятных климатических условиях — на Таманском полуострове, в поселке Сенном. На этой винодельне трудится уже второе поколение Узуновых и подрастает третье. Главная концепция семейства — это честность, уважение, желание дарить тепло. Семья придерживается традиционных методов виноделия, каждый этап строго контролируется.
Вино розовое сухое Узунов «Моно, Розе» — моносортовое вино, созданное из винограда Каберне Совиньон, выращенного на собственном винограднике хозяйства. Цвет привлекает переливами утончённых нежно-розовых оттенков. В соблазнительном аромате раскрываются оттенки спелых красных ягод, сквозь которые распускаются изысканные ноты белых цветов. В свежем, ярком и сочном вкусе доминируют ягодные тона, поддерживаемые живой кислотностью. Послевкусие радует элегантностью.
Цвет — нежно-розовый
Аромат — красные ягоды, клубника, малина, белые цветы
Вкус — сочный, яркий, питкий, ягоды, красная смородина, клубника, малина, кизил
Температура подачи — 10-12 °С
Популярные сорта для производства розового вина
Сорт винограда в производстве розового вина определяет его органолептические свойства. Чаще всего используются:
- Пино Нуар. Классический представитель. В аромате клубника и дыня, цвет может быть лососевым или насыщенно-розовым, более темным или ярким. Во вкусе нередко присутствуют цветочные нюансы.
- Гренаш. Может выступать в сочетании с Каберне Совиньонм или Сирой. Розе с использованием этого сорта получаются свежими, цитрусовыми, в них можно уловить оттенки арбуза и лёгкие нюансы трав. Аромат — выраженный ягодный.
- Каберне Совиньон. Придаёт вину насыщенный розовый или слегка оранжевый оттенок. Для букета характерна пикантность, лёгкие тона цитрусов, кожи и табака.
- Мерло. Из этого сорта получаются яркие розе с оттенками ягодных десертов или малинового пирога.
- Темпранильо. Сорт придаёт вину лёгкость и светлость. Среди оттенков распознаются ягодные и цветочные тона, сопровождаемые утончёнными акцентами зелёного перца.
- Монтепульчано. Розе с использованием этого сорта отличается своей полнотелостью. В аромате проступают ноты апельсиновой цедры и сухофруктов.
- Сира. Делает розе по своим характеристикам ближе к красным винам. Отличительной чертой является высокое содержание танинов и терпкость. В аромате ощущаются акценты черники, специй, темной сливы и вишни в дымном обрамлении.
- Зинфандель. Ещё одна классика. Придаёт розовому вину сладкий аромат с богатыми оттенками тропических фруктов.
- Санджовезе. Розе из этого сорта обладает удивительной гармоничностью. В аромате раскрываются малиновые и клюквенные оттенки.
В производстве розе иногда могут использоваться другие сорта винограда, например, белые — Пино Гриджио или Мускат.
С чем пить розовое вино? Подборка интересных вариантов
Вам необязательно выбирать те вина, которые мы предложили — это лишь несколько вариантов. Устроить «Барби-вечеренку» можно с любыми розовыми винами разных стилей. К ним на выбор предлагаем список блюд, которые сделают ваш вечер более романтичным и изысканным.
Но чтобы подобрать подходящее блюдо к выбранному вину, важно обратить внимание на некоторые нюансы.
Розовые вина на базе Пино Нуара, сделанные методом прессования отличаются совсем лёгкими оттенками. Они обладают высокой кислотностью, тонкостью и элегантностью. По кислотности они напоминают невыдержанные белые вина. Здесь в качестве подходящего сопровождения могут выступать легкие закуски. Зеленые салаты, закуски с рыбой, севиче, тартары, карпаччо, мягкие сыры. И лёгкие горячие блюда — овощная паста, рыба и морепродукты на гриле.
Розовые вина с небольшим содержанием остаточного сахара хорошо сочетаются с блюдами японской кухни. Например, это могут быть суши с небольшим количеством соевого соуса, поке с лососем, рис с морепродуктами, салаты с дарами моря.
Полусладкие розовые вина хорошо сочетаются с десертами — салатами из фруктов, клубничными муссами, ягодными пирогами. Особенно порадуются сладкоежки, ведь здесь действительно широкий простор для фантазии. Могут быть использованы разные пироги или пирожные, в которых присутствует выраженная ягодная нота.
Среднетелые сухие розовые могут хорошо сочетаться с брускеттами с овощами, некоторыми мясными закусками — карпаччо и тартарами. Уместными будут и паштеты, террины. Салат с курицей на гриле — тоже прекрасный вариант. Список могут дополнить блюда с курицей, рыбой и нежной телятиной.
Розовые вина, созданные с использование метода короткой мацерации также требуют подбора соответствующей пары. Это фруктовое и элегантное розе, которое позволяет остановиться на горячих плотных блюдах — лососе или тунце на гриле. Если же у вина выраженный характер, уместны и более тяжелые блюда — запеченная или жаренная утка, каре ягненка средней прожарки.
Полнотелые розовые вина, обладающие характером красных вин, в букете которых высока концентрация танинов и довольно высокий алкоголь, а во вкусе ощущаются фруктовость и гладкая текстура — хорошо сопровождаются мясом на гриле. Это может быть даже шашлык из свинины или баранины, а также блюда с использованием пряностей и специй. Но аккуратно с острыми соусами — они могут подчеркнуть и без того высокий алкоголь.
К игристым розовым сочетание подбирается в соответствии со стилем. Так, например, сухие варианты хорошо будут сочетаться с мясными закусками — паштетами и колбасами. Подойдут и брускетты с томатами и другими овощами. Образцы послаще хорошо сочетаются со сладкими фруктами, сашими из лосося, свежими креветками, смёрребрёдом.
А вот сочетания с розовым шампанским требуют аккуратности и внимательности — здесь влияние стиля на вино довольно существенно. Молодой брют относится к более универсальным образцам — здесь уместны тартары из говядины, карпаччо и вырезки из нежной телятины, солёный лосось или прошутто. Прекрасным сопровождением для винтажного розе могут стать морепродукты на гриле: лобстеры, гребешки, лангустины.