Находится он в самом сердце Петербурга, в Государевом бастионе Петропавловской крепости - "Керамарх".
Игнорируя все законы сторителлинга, напишу сразу - я в полнейшем восторге и от музея и от экскурсии!
Экспонаты музея - это печи и камины, отделанные изразцами, панно, образцы настенной и напольной плитки, строительной керамики для отделки интерьеров помещений и фасадов зданий. Представлены также керамические иконы и детали иконостасов.
Коллекция музея постоянно пополняется и, на данный момент, насчитывает более 700 позиций. Значительная часть ранее не выставлялась, а некоторые из них были спасены из разрушающихся старинных особняков или остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей.
Но начну сначала )
Первый в России Музей архитектурной художественной керамики - «Керамарх» открылся в октябре 2018 года.
Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх».
Экскурсию для нас вела Анастасия Долгова - кандидат искусствоведения, заместитель директора музея, старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»), выпускающий редактор журналов «Архитектурное наследство» и «Архитектурная керамика мира».
Большая часть предметов, представленных на экспозиции, была отреставрирована специалистами реставрационно-производственной компании «Паллада».
Как происходила реставрация можно посмотреть в небольшом видео с сайта музея. Длительность видео 1:46
Музей содержит в себе археологические и этнографические коллекции, художественные промыслы и работы архитекторов: А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, известного художника-керамиста П. К. Ваулина.
Образцы архитектурной керамики, выпущенные ведущими российскими и европейскими производствами: Керамической мастерской Л. Бонафеде, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Художественно-керамического производства «Гельдвейн – Ваулин», Ракколаниокского гончарного завода, Завода «Або», Саксонской печной фабрики Эрнста Тайхерта в Майсене и др.
Гид в начале экскурсии рассказала о каждой стадии производства керамики: от производства керамической массы, отливки в формы, ручного точения, очистки, обжига, декорирования, глазирования. Показала образцы посуды первобытных людей, древнегреческие амфоры и лекифы, средневековые блюда.
Глины, пелитолиты (от греч. πηλός – глина, грязь), осадочные горные породы, более чем наполовину состоящие из глинистых минералов. С водой образуют пластичное тесто, при высыхании способное сохранять приданную ему форму, а после обжига получать твёрдость.
В зависимости от разновидности, глина, как основное сырье, применяется в гончарном и кирпичном производстве, технической керамике, медицине, косметологии, из нее делают и керамические изделия в архитектуре.
Мне очень понравилось оформление самого музея - каждый зал оформлен в своей цветовой гамме, рассказывает об опреденном временном периоде, стилях в архитектуре и производителях.
В первых залах представлены изразцовые печи и камины, отдельные детали и панно печных изразцов.
Подобные печи появились на Руси в XVIII веке, при Петре I.
Еще в юности Петр, бывая в Голландии, и обучаясь различным ремеслам, видел насколько высокого уровня голландские мастера достигли в изготовлении изразцов. Это был отдельный неповторимый и самостоятельный стиль.
Своим указом Петр I запретил использовать "курные" печи (без дымохода), которые топились "по-чёрному". Мода на новые печи пришла из Голландии, оттуда же доставлялись и первые глазурованные изразцы - они были важным элементом печи той эпохи.
К концу XVIII века приходит мода на белые печи. Они уникальны, их не так много сохранилось, но если вы хотите посмотреть их в интерьере - в парк "Монрепо", в Выборге, после реставрации вернулись исторические и раритетные печи, датируемые приблизительно концом XVIII - началом XIX вв.
Отдельные музейные предметы изготовлены современными мастерами, например, садовые вазоны из керамики работы петербургской архитектурной мастерской "Паллада". Такие декоративные садовые вазы устанавливались во многих императорских садово-парковых ансамблях, в том числе и в Летнем саду.
Помимо голландских изделий, в Россию поставлялись изразцы финского завода из города Або (современное название - Турку). Завод основан в 1874 году. а через несколько лет, в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Набережной реки Мойки, в доме №44 открылся офис продаж финской фирмы.
Еще привозили свои изразцы в Россию немцы - Саксонская печная фабрика из города Мейсен, основателем которой был Иоганн Фридрих Эрнст Тайхерт. Предприятие специализировалось на производстве шамотных изразцов для печей. И до сих пор выпускает керамическую плитку под маркой "MEISSEN KERAMIK GmbH".
Украшение зданий керамикой, в отличие от облицовки печей, существовало на Руси давно. Пришло оно из Византии и получило широкое распространение. Возрождение и новую силу архитектурная керамика получила в петровскую эпоху.
Многие экспонаты музея представляют собой различные элементы отделки декора фасадов Петербургских зданий, например, как это декоративное панно на нижнем снимке. Оно когда-то украшало фасад деревянного дома с мезонином на Васильевском острове - особняк Э. Э. Брёмме.
Основанная Петром Кузьмичем Ваулиным (1870-1943) в 1906 году мастерская, стала в своё время одной из лучших в Петербурге по производству художественной майолики. Ваулин - личность известная, как технолог и художник по керамике. Он внес огромный вклад в возрождение русской майолики. Уже в 20 лет, окончив обучение и получив звание мастера по классу керамики, талантливый молодой человек получил предложение работать в керамической мастерской Саввы Ивановича Мамонтова - русского предпринимателя и мецената.
В музее "Керамарх" оформлен стенд, посвященный классу майолики в училище барона А.Л. Штиглица в 1881 - 1918 гг.
Отдельный зал музея посвящён керамике в храмах. Изразцовые иконы на фасадах церквей стали появляться в XVII-XVIII вв., и их возникновение связывают с новым типом храмовой архитектуры – так называемого восьмерика на четверике, когда верхняя часть храма в форме восьмигранника размещалась на нижней части в форме четырехгранника.
Пример такого сооружения - Часовая башня в Выборге, о ней я писала в этой статье.
Такой тип храма менял его внутреннее пространство, и потому образы евангелистов, прежде написанные на парусах под куполом, теперь переместились на фасад.
По производству керамических иконостасов в дореволюционной России на первый план вышла Тверская фабрика товарищества М.С. Кузнецова, изготавливавшая керамические, фаянсовые и майоликовые иконостасы для всей России. В 1900 г. один из иконостасов фабрики был даже представлен на Всемирной выставке в Париже, где был награждён золотой медалью.
В следующем зале мы увидели элементы облицовки мечети, где с 1996 по 2003 год проводились большие реставрационные работы. Минареты и купол украшены керамической майоликой от небесно-голубого до темно-синего оттенков. Вся керамика, была создана в мастерской уже известного нам художника Петра Ваулина.
Была проведена замена утерянных фрагментов разноцветной керамики, покрывающей Главный купол, минареты и Центральный портал мечети. Отремонтированы арочные пролеты, заменены полы.
Головы львов, расположенные ниже - это детали керамического убранства фасадов здания Петроградского губернского кредитного общества и кинематографа «Сплендид-Палас» (Дома кино, Караванная ул. 12), 1910-е годы. Художественно-керамическое производство «Гельдвейн - Ваулин». Белая глина, формовка, восстановительный обжиг глазури.
Но на керамику можно не только смотреть, но и ходить по ней))
Петербург рубежа XIX - XX веков был, буквально, усеян керамическими напольными покрытиями. Пестрые узоры, простые рисунки или сдержанные моноцветные плитки были на полу парадных доходных домов, вокзалов, медицинских учреждений и общественных зданий. Наиболее популярным способом украшения самой используемой поверхности была метлахская плитка.
Метлахская плитка - это вид керамического напольного покрытия, который отличается особенной износостойкостью.
Высокая прочность связанна с технологией производства. Основа материала – тугоплавкая глина. Художественная часть плитки - это цветные глины, которые укладывают в специальные формы и затем дополняют основной глиняной массой.
Получившийся "пирог" обжигают при температуре не менее 1200 С. В процессе обжига цветной пигмент проникает вглубь глиняной основы на 3-5 мм, поэтому и цвет и орнамент становятся частью плитки.
Метлах не боится влажности, огня и резких перепадов температур. Кроме того, метлахская плитка кислотоустойчива.
Весной этого года, когда я ездила на волонтерский выезд к объектам культурного наследия - к двум красивым, но разрушающимся от времени, погодных условий и вандализма храмам - я была удивлена сохранности этой плитки!
О выезде можно почитать здесь:
Замечательный музей! Советую посетить, будет интересно не только архитекторам, дизайнерам и смежным професссиям))
Отдельно хочу отметить, это для меня важно - музей Керамарх сотрудничает с Государственным Мультицентром трудовой и социальной интеграции, где строительно-реставрационная компания «Паллада» (один из создателей музея) оснастила полноценное керамическое производство для людей с ограниченными возможностями.
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#керамика #керамарх #архитектурнаякерамика #петропавловскаякрепость #путешествиепопетербургу
Пост-знакомство:
Подборка статей про музеи Петербурга:
Ссылки на мои соцсети Instagram, Вконтакте