Душа Русская – ты велика, пытлива, любишь все созданное Богом,… поэтому бесконечна. Никто, кроме русского человека не может до конца понять ее. Так как, идя по полю, не может, как он слышать пение цветов, их радужного многоголосия, поднимающего в Небеса, не понимает голосов струек ветра, напоенных днем солнечными лучами, ночью загадочной тишиной, заставляющих дрожать от приближающегося невидимого блаженства. Только русский человек может быть счастлив, отдавая последний кусочек хлеба другу, видя разрушения – не впадать в отчаяние, а думать о том, как построить новое, забытое поле – возродить, вскопать и засеять - пусть люди будут счастливы. И еще – его Душа все время поет голосом цветов, растений, ветра, солнечных лучей. Воистину, земля Руси - Святая, на ней человек никогда не бывает в одиночестве. Бог и Природа всегда с ним!
Между деревьев густого леса шел высокий широкоплечий синеглазый парень. В рюкзаке на спине сменная одежда и еда. Он шел уже несколько дней, но усталости не ведал. На каждом шагу столько нового и прекрасного – для тревоги времени не оставалось.
Заметив полянку с ягодами, остановился, махнул рукой спустившейся по ветке белочке и стал собирать красные шарики в ладонь. С утра осталась половинка поджаренной на костре птицы, нужно ее доесть,… и дальше,… в путь. Под деревом, на осыпавшихся иголках было мягко и уютно. Пригласив белочек к своему столу, он стал с радостью поглощать пищу. Сквозь ветки пробивались солнечные лучи, нежный ветерок разносил аромат растений, заставляя трепетать ноздри от сладкого запаха,… и ему вспомнилось…
Отец каждое утро выводил его во двор, и они здоровались с Солнышком и природой - когда с растениями, когда со снегом, и учил во всем находить красоту. Как же он любил своих родных,… где они сейчас? Парень не знал. Помнил только, как его зовут. Отец рассказывал: «Увидел я тебя в первый раз – маленький, волосики светлые, глазки синие. Завернул в одеяльце и вынес на солнышко. Говорю – посмотри как тепло, лучики солнца ласкают и любят тебя. Сейчас Август, Светило – Ярило Солнце – твой Оберег, поэтому я назову тебя его именем - Ярослав. Будешь всегда прославлять Солнце».
Помнил парень ласки своих родных,… помнил, когда чужие люди на коляске подъехали, трехлетнего красавца на руки,…и скрылись вдали. Ехали очень долго и далеко. Прошло много лет.
Другая жизнь, другие законы, учили его танцевать, петь, отрабатывать еду. Синеглазому малышу, среди чернявых детей, кидали больше денег в шапочку. Где только он не был: видел пустыню, и море, и лес,… а больше – города, где приходилось зарабатывать деньги. Привык он к новым хозяевам, забыл края родные,… но о мечте уйти от воров, никогда никому не рассказывал.
Наступила весна. Зиму они провели в городах и поселках возле озера Байкал, а как стало тепло, решили идти к морю, на юг. Вот этой ночью шестнадцатилетний Ярослав, подхватив котомку с вещами и едой, тихо ушел в тайгу. Шел без остановки вперед , в одном месте около речки заметил лодку, переплыл поток,… и опять вперед. Самодельными стрелами добывал пищу: то перепела, то зайца, то тетерева. Костер разжигать умел, отсыпался между ветвей деревьев.
Он знал, что идет в сторону Севера. Дважды наталкивался на деревни – маленькие, с низкими домиками, на людях одежда северных народов. Ну и, Слава Богу! Его всегда тянуло в эти края, ему чудилось, что он хорошо их знает. Прошло много дней, пока он плутал по неизвестным горам и лесам. Место, на котором он сейчас завтракал, ему очень нравилось. Вот бы построить домик,… и жить здесь. О большем и мечтать не хотелось. Правда, что-то толкало его вперед. Он знал,… что дом его еще далеко. Через несколько дней с ним случилось Чудо. По-другому он это назвать не мог.
Ярослав шел по лесу, слегка накрапывал теплый дождь, капельки воды, как драгоценности сверкали на листиках деревьев. Запах влажной зелени кружил голову и юноша двигался, прикрыв глаза. Вдруг его остановили жалобные звуки о помощи. Сразу вернувшись в действительность, он напряг внимание. Звуки шли с левой стороны,… там было болото. Ярослав бросился к опасному месту. Недалеко от берега зеленела ряской трясина, а в ней тонул медвежонок. Сбросив рюкзак, парень сломал деревце, быстро протянул его медвежонку. Тот видимо терял сознание и не понимал, что делать. Но Ярик аккуратно просунул деревце под лапы,… и наконец, медвежонок крепко обнял ствол.
«Молодец» - закричал юноша – «Ты только держись». Тянуть было трудно, болото не отпускало,… но жизненная сила Ярослава сделала свое дело,… шерстяной комок стал приближаться к берегу.
«Ну, вот и славненько» - прошептал юноша, вытаскивая малыша на сушу. Услышав громкое сопение, Ярик оглянулся. Около него стояла огромная медведица. Проскочив мимо человека, она охватила детеныша и потащила подальше от воды. Понимая, что встречаться с разгневанным животным не стоит, парень поднял рюкзак и быстро пошел прочь.
Только сейчас он понял, что спас жизнь маленькому существу. И от счастья он запел какую-то песню. Уже начало смеркаться, когда впереди раздалось рычание,… и в просвете показалась рыжая полосатая шкура. Тигр! Выхватив из кармана острый нож, Ярослав приготовился к тяжелому испытанию. Тигры – это хищники, сильные и смелые.
Вот из-за дерева показалась голова с оскаленной пастью. Острые клыки ждали жертву. Как же правильно использовать свое оружие?
И тут! Такого Ярослав никогда не ожидал. Из-за его спины вышла большая медведица - он узнал мать спасенного малыша – и пошла навстречу тигру. Тот, от неожиданности, остановился и зарычал. Видно и для него это было сюрпризом. Пока он думал, медведица нанесла ему сильный удар лапой. Такого унижения тигр никогда не получал. Забыв обо всем, он кинулся на обидчицу. Он тоже был огромным. Под их натиском затрещали молодые деревца. Рев стоял страшный. Ярослав понял, медведица его спасала, говоря: «Уходи».
Юноша поклонился спасительнице и побежал вперед, петляя между деревьев. Бежал он долго, уже стемнело, под ногами хлюпала вода,… но впереди виднелась гора и скалы,… значит, будет спасительная твердь, и он продолжал двигаться. Наконец, два больших камня, и он на косогоре. Здесь сухо, и подъем вверх. Спасен! Только сейчас сообразив, что бежал по болоту, перекрестился и поблагодарил свой Оберег, Солнце.
Мудрый Змей сидел в своей пещере в раздумье. Вчера к нему явился Странник через нижний вход в пещеры. Это было тем более неожиданно, что от горнов никаких просьб не поступало. Умник, поприветствовав Дракона, сказал, что спешит, но просил уделить внимание Ярославу, новому другу, потому что тот не знает о своих возможностях и его нужно научить преданной Любви. Попрощавшись, исчез. Что бы это значило? Кто такой Ярослав? Дракон, разбросав песок, сделал круг и придавил внутри лапой. Отпечаток показал нового друга и очередные приключения. На поверхности только стало светать, и вдруг в пещеру запрыгнул фантом дракончика из болота за вторым массивом: «Хозяин, у нас гость. Пробежал ночью по болоту, как по чистому полю и, упав на косогоре меж камней, спит. Как быть?»
Дракон усмехнулся: «Ах, моховик, хитрец, откуда узнал?» - лягушонку же ответил – «Я сам разберусь». Послать сигнал и переместиться к Волхву заняло минуты. Волхв связался с отцом, находящимся в Пещере Жрецов. Ответ пришел сразу: «Отец Ярослава был преданным Земле человеком, когда родился сын, вынес ребенка на Солнце и попросил Светило стать мальчику крестным отцом, назвав в честь его Ярославом. Солнце, в благодарность открыло мальчику каналы жизни и заполнило их всемогущей солнечной энергией, так что, он действительно, один из нас. Только нужно научить его пользоваться этими благами. Иди к нему. Мы получили задание. Одна из стран за Атлантическим Океаном желает уничтожить нашу Святую Русь. Она загрузила пять кораблей опасным оружием и сегодня направит в Европу. Те переправят ближе к нам, и будут стрелять по центру России. Мы уже кое-что предприняли,… как только корабли войдут в глубинные воды, мы их потопим. Придется спуститься вниз и разрядить опасную силу. Мы хотим, чтобы парень был с вами, пусть кое-что поймет».
К склону на втором массиве направились всей командой, как-никак членом семьи горнов становится новый человек. Дракон, Волхв, Макар, Прохор и Арсений спустились вниз к лежащему на камнях человеку. Золотоволосого парня, спящего меж торчащих корней, увидели сразу. Видимо он лежал выше, а теперь скатился прямо к воде, и еще чуть-чуть – намокнет обувь. Вокруг сидело много лягушек, охраняя его сон от подплывающих змей. Волхв, наклонившись над ним, пронзил парня взглядом, подарил ему свою энергию. Парень ему понравился.
Еще через секунду Ярослав открыл глаза и, увидев солнечные блики на воде, воскликнул: «Здравствуй, Солнышко, встречаю тебя с любовью». Затем поднялся,… и только тогда заметил сидящих на склоне людей и… настоящего Дракона из сказок.
«Ох!» - только и произнес он.
Целую минуту они разглядывали друг друга. Ярослав не отвел взгляда, не отошел в сторону. Неожиданно все громко рассмеялись, и Волхв задал вопрос: «Оглянись, все болото покрыто водой, как же ты ночью прошел по нему, не провалившись, не промокнув? Или ты сказочный герой?»
Парень в недоумении оглянулся. Действительно, вокруг на тысячи метров – вода.
«Я не знаю» - тихо ответил он. Опять смех. Высокий мужчина поднялся, и юноша не успел заметить, как оказался около него.
«Мы рады тебя видеть, Ярослав. Надеемся стать твоими друзьями. Это Мудрый Змей, вот -Макар, Прохор, Арсений, и я – Волхв. Пойдем с нами».
Голос Ярослава дрожал: «А Змей настоящий?»
«Да» - засмеялся мужчина – «Мы все настоящие».
Ярослав решил плыть по течению, потому что ничего не понимал, и кивал головой: «Хорошо».
В мгновенье все оказались у входа в большую пещеру, откуда выскочила огромная дракониха с большим розовым бантом, подвешенным к уху. Ярослав чуть не упал в обморок, но животное улыбнулось ему по-своему, и произнесло: «Очень рада познакомиться – Ю-Ана» - и присела на одну ножку.
Решив, что ему снится сон, Ярослав погладил красавицу по лапе: «Я – Ярослав». Друзья понимали, что парню не по себе, поэтому не мешали удивляться.
К обеду, уже немного привыкшего к ним молодого человека, пригласили с собой на задание.
«Какое?» - в смущении спросил юноша.
«Посмотришь на месте, к этому нужно привыкнуть».
«Хорошо» - согласился Ярослав. Ему все равно некуда было идти, хотя перемещение в другое место забавляло. Как это у них получилось? Вот сейчас они оказались на чем-то мягком, похожем на облако, а внизу… явно море, или океан.
«Сиди тихо» - приказал он себе – «Это, наверное, волшебники. Хоть мир посмотрю».
Было интересно, но Ярослав чувствовал сильное напряжение. Его друзья всматривались в линию горизонта, там их что-то беспокоило. Наконец появились точки,… все ближе. Юноша их посчитал – пять. Еще ближе,… да это же военные корабли. Змей, Волхв и трое молодых направили взоры на них,… и казалось,… облака улетели.
«Что это со мной?» - он даже вспотел. Что-то подсказывало, что он присутствует при очень важных событиях. И вдруг,… один корабль перевернулся и пошел ко дну, затем второй, третий, четвертый… и пятый. Опять почувствовалось присутствие друзей рядом с ним. Пришла мысль в голову:
«Это они перевернули огромный груз и спасли людей».
Волхв повернулся к нему: «Правильно думаешь, мы сейчас спасли не один город с людьми от беды, но это не конец. Нужно спуститься на дно и обезвредить ракеты. Пойдешь с нами?»
«Конечно, только я не умею нырять и плавать на глубине» - Ярослав развел руками.
«Ну, это легко. Мы научим. Протяни вперед руки». Как во сне, юноша поднял руки, и в этот момент все пятеро дотронулись до него. Это не был удар молнии, было дано разрешение на действие. Он тоже понял, вроде бы, и согласился.
«Сейчас мы наденем на тебя глубоководную защиту, энергетический скафандр, ты не будешь чувствовать давление воды,… но держись рядом с нами» - Ярослав почувствовал вокруг себя легкое уплотненное пространство, не мешающее двигаться и свободно дышать, протянул руку… и наткнулся на препятствие.
«Что это?» - прошептал он.
«Это оболочка. Ты в безопасности от внешних изменений природы. Протягивая ко мне руку, будешь держать связь со мной. Мы будем слышать друг друга» - Арсений приблизился к нему: «Двигайся все время рядом со мной и ничего не бойся. Смотри, все уже готовы к прыжку. На счет три прыгай вниз, в океан».
Ярославу стало дурно от этих слов. С такой высоты вниз – это же гибель. Услышав голос Арсения, открыл глаза:
«Я же сказал, не бойся. Мы уже в океане, на дне, сейчас притянемся к кораблям,… а потом… работа. Наблюдай и запоминай».
Неужели он на морском дне? Полумрак, но все хорошо видно – подводные скалы, морские течения. Ярослав застыл,… он что, видит течения разных потоков в воде? Мимо плыла стая больших рыб со странными плавниками. Одна из них резко опустилась ко дну, подняв тучку ила. Изо рта торчало полрыбы. Вот это, да! Чуть вдали виднелись остовы кораблей, вокруг которых тоже виднелось грязное облако морской пыли.
Ярослав услышал: «Остановись. Мы на месте. Твоя задача все запоминать».
«Что мы будем делать?» - спросил он. Раздался смех: «Будем играться. Раскручивать ядерные головки, вытянем из них опасное вещество и отправим в нужное место».
«Это куда?» - Ярослав был внимателен.
«В горах много мест, где природа хранит уран для полезных дел, ведь его можно использовать и во благо. Там и оставим. Потом вернемся на массивы, домой. Там поговорим подробнее» - Ярослав смотрел на то, как Змей и люди колдовали в железных корабельных телах, что-то вытаскивали, аккуратно складывали у скалы, и это длилось долго. Он подплывал ближе, удалялся, осматривал морское дно. Растений на такой глубине не было видно, рыбы проплывали необычные, но появлялись существа, похожие на длинных червей и белые змеи. Очень неприятные.
И вдруг, когда он засмотрелся на проплывающее большое животное, его что-то обхватило и потащило в сторону от кораблей. Растерявшись, Ярослав не сразу протянул руку к Арсению. Он почувствовал, что скорость движения увеличилась. Впереди показалась темная впадина – пропасть. Ужас охватил парня, и он впервые подал голос, закричав: «Арсений, спаси, меня засасывает глубина».
Вокруг закружились водяные вихри. Ярослав видел сквозь них кого-то громадного, похожего на дракона, затем вытянутые длинные лапы, выхватившие его из бурлящего хаоса. Юноша, кажется, на миг потерял сознание, затем заморгал глазами. Перед ним на дне лежали корабли. А где же бездонная пропасть с водопадом? Наверное, приснилось. Взгляд его переместился. Перед ним сидел Дракон, такого же размера, как и корабль. Что же с ним происходит? В это время юноша услышал голос Арсения: «Ну, пришел в себя? Мы сами видели в океане пропасть с водопадом в первый раз. Что там, в глубине – непонятно,…но запомни, чтобы не произошло – Мы Настоящие, своих в беде не бросаем. Сейчас начнется самое трудное. Все это нужно поднять в воздух, перенести к урановым горам, аккуратно это вложить в нужную породу. Держись рядом, не отплывай».
Поднимались вверх медленно, спокойно. Сколько же красоты увидел Ярослав в верхнем ярусе океана. Какие скалы и хребты, целые леса растений. А рыбки? Как природа смогла создать такое разнообразие? Ярослав, был счастлив. Теперь он знал о наземном, и о водяном мире.
«Еще узнаешь и о подземном, и каменном, и воздушном. Просто запоминай и радуйся» - послышался голос Арсения – «Я тоже еще не везде бывал».
За тот срок, что убежал из табора, Ярослав увидел столько разных событий и явлений, что перестал ощущать действительность и понимать, где находится.
Наконец они подлетели к горам и облаком опустились на вершину. Там Прохор с Макаром создали конструкцию, вложили в нее то, что привезли со дна океана, и стали медленно просачивать в глубину горы. Туда же спустился и Дракон. Длилось это очень долго, друзья волновались,… но все получилось. Дракон запрыгал от радости, говоря, что задание было сложным.
«Вот теперь, домой» - просиял Арсений. Он очень хотел пойти в поход с отцом.
«А где же твой дом?» - поинтересовался Ярослав. Глаза Арсения заблестели, в них светилась бесконечная любовь.
«Мой дом – это прекрасный Древний Мир на горах. Ты увидишь племя горнов – верных Небесам русских людей. Бог им подарил лучшие человеческие качества – добро, любовь, духовность, милосердие, умение сохранить первозданную чистоту и остальные правила жизни. Человек, чтобы быть здоровым и счастливым, должен посвятить свою жизнь другим и дарить миру радость. Этому не учатся – это в крови. Мы, Горны – такие!
Ярослав был взволнован: «Я хочу помогать вам, можно?»
«Конечно, пару дней будешь знакомиться с нашим миром,… а потом за работу. Приготовься, мы переносимся на массивы горнов».
Ярослав ничего не понял, потому что увидел себя на цветущей поляне среди красивейших гор. Рядом стояли люди,… Дракона не было.
«Ну, как?» - спросил Арсений. Он с блаженной улыбкой вдыхал аромат растений и чистого воздуха.
«Красиво» - Ярослава душила мысль, пока он с табором обманывал людей, эти, не жалея жизни, спасали других. Какое счастье, что он попал к ним. Вокруг уже собралась толпа, накрывались принесенные столы, все улыбались, поглядывая на русоволосого незнакомца богатыря. А он не мог оторвать глаз от широкой долины, на которой между камней буйно цвели пучки альпийских цветов, краски которых были ярче полевых, а аромат заставлял душу петь так, что песню слышали все. И вдруг он понял, эта, вроде бы естественная тишина, на самом деле громко разливается в пространстве. Она, вместе с горами, водопадами, сидящими за столом добрыми людьми в неброской одежде, составляет с Природой одно целое, она любит - это и есть… Русская Душа.
Чувство окрепло, когда прозвучали песни горнов и начались танцы. Красивее и мудрее этого, юноша еще ничего не видел и не слышал.
Когда звезды в небе засветились очень ярко, и было впечатление, что их можно достать руками, Ярослава повели к большому камню, поклонились ему и попросили познакомиться с новым членом их общества. Опять Чудо. Из камня пошел дымок и послышался тихий голос: «Рожденного ребенка отец вынес на Солнце и попросил его стать крестным отцом сыну. Светило одарило младенца великими тайными силами. В этом году тебе исполнилось шестнадцать, ты созрел для прохождения испытаний. Наша жизнь нелегкая, но достойная. Мы помогаем планете, мы – Русы, и от нас зависит немало. Принимая в свое племя, даем тебе Духовное имя Солнечный Луч. Наша задача научить брата пользоваться своим Даром. Два дня отдыхай, а затем,… у нас новое задание, и ты будешь участником группы».
Голос утих. Горны поклонились камню.
«Кто это?» - прошептал Ярослав.
«Это Мудрец, Вещий Камень, Священный Столп, он связан с Небесами. Подходить близко к нему нельзя»
Как много можно увидеть и узнать за короткое время. Ярослав не только отдохнул,… но уже рвался в бой, ему хотелось стать Воином Света.
Вскоре пришло сообщение: «Страннику нужно двенадцать человек, дело серьезное. Он ждет». Собрались быстро. Взяли с собой Зову, Священный Ветер и Эола. Получив благословение Священного Столпа, спустились к пещере Дракона. Ю-Ана бегала вокруг Змея, давая ему наставления. Раздался свист. Пришел Странник.
Умник был в смятении. На больших глубинах в пещерах, называемых Чревом Ада, потому что, попадающие в них гибли от неизвестной мощной энергии, появились смертоносные жуки. Стоило насекомому дотронуться до любого существа, как он погибал. Опасное пространство покинули все жители, приспособленные к давлению земли. Чем питаются ужасные убийцы – неизвестно, но плодятся они быстро. Необходимо узнать цель их появления на нашей планете. Может быть, это искусственный выводок – роботы? Пространство такое большое, что одному ему не справиться.
Не успел он закончить, как Ю-Ана вскрикнула: «Я сейчас вам помогу». Все резко повернулись к ней. Дракуня сидела на песке, расставив ноги, и лапой колдовала над горкой песка, смешанного с гравием.
«Вот, смотрите» - счастливо проговорила она –«Из космоса упал большой валун в океан. Вот эти точки указывают, что в него заселился космический вампир. Валун упал на большой глубине и пробил глубокую дыру, в которую океан стал сливаться водопадом».
Прохор с Макаром переглянулись. Странник сразу задал вопрос: «Что вы ощущаете?»
«Мы видели его, и Мудрый Дракон тоже. Течение туда потащило Ярослава, а Змей спас его. Из-за важного задания нам пришлось уплыть. Но мы помним местонахождение бездны».
Вновь раздался счастливый смех Ю-Аны: «Посмотрите, что сделал этот хитрец. Он просочился под дно океана в землю и там снес что-то, вроде икринок. Это его дети,… когда они вырастут, то станут вампирами. Они думают захватить сначала океан, потом сушу. Вот полоски – это светлая энергия, они ею питаются».
Ю-Ана неожиданно заплакала. Мудрый Дракон кинулся к ней: «Что тебя испугало, дорогая?»
«Они хотят уничтожить нашу прекрасную землю, вот видишь камушки?» - дракуня ударила хвостом по песку, разломав рисунок – «Не бывать этому».
Неожиданно, Умник упал перед ней на колени: «Спасибо, Ю-Ана. Ты дала мне возможность увидеть все это внутренним взором. Теперь нам будет легче искать. Здоровья тебе, милая, а мы пойдем, нужно спешить».
Ребята поклонились дракуне, а Змей, обняв свою подругу, положив ей голову на плечо. Ю-Ана счастливо улыбалась.
В подземных ходах группа ориентировалась хорошо, она не раз бывала здесь, кроме Ярослава, но его взял под свое покровительство Арсений, был все время рядом, объясняя жизнь подземелий. Сколько же здесь ходов и пещер, кто бы мог подумать, что под верхним слоем земли течет такая жизнь. Впереди шел невысокий старец с посохом, одежда которого была покрыта мхом, Мудрый змей, делая большие шаги, двигался по краю группы. Сначала полумрак давил на Ярослава. Потом он привык, стал замечать красоту камней, висящий на них мох и съедобные грибы, услышал шуршание ножек ползающих жителей подземного царства и разговор Грозы, с Зовой и Эолом. Познакомившись с этими невероятными существами, он мечтал стать им настоящим другом.
Шли уже довольно долго. Под ногами часто пробегали незнакомые животные, выползающие змеи, которых здесь было много, тут же скрывались в темноте. В какой-то момент, летевший впереди ветер, предупредил - этот отрезок пути опасный, нужно быть внимательнее. Действительно, в душе появилась тревога. Группа подходила к спуску по винтовому туннелю, когда орды подземных крыс, размером с небольшую собаку, заполнили ход и дорогу впереди. Они клацали зубами, визжали, кидались на людей, пытаясь сбить с ног и утащить в свои норы. Пришлось вытащить мечи, так как использовать энергию в таком замкнутом пространстве было опасно. Шум разносился на большое расстояние, крыс становилось все больше, и они продолжали лезть из всех дыр.
И тут случилось то, что станет легендой на все времена для рода драконов. Ю-Ана, безумно любившая своего мужа, не согласна была отпускать его в опасное путешествие одного,… поэтому кралась за ними так тихо, и не близко, чтобы никто ее не услышал. Она чувствовала запах Дракона. И вдруг, раздавшийся крысиный визг, который она ненавидела, смешался с запахом ее любимого. Ей представилось, что они грызут его лапы. Этого вынести она не могла. Издав страшный вопль, Ю-Ана влетела в туннель, где происходила борьба,… и стала бить визжащую нечисть своим знаменитым хвостом. Горнам пришлось отбежать в сторону, чтобы не мешать отважной дракуне защищать мужа. Надо сказать, что скорость ее движений и сила хвоста были таковы, что через минуту, туннель от длиннохвостых был очищен.
Смахнув пот со лба, защитница подбежала к Дракону. Да! Люди даже подумать не могли, какие страсти бывают у драконов. Мудрому Змею очень хотелось поругать жену за непослушание,…но как он мог? Таких прекрасных глаз, как у любимой, не было ни у кого. К тому же, она прогнала ужасных крыс. С этого момента, группа Старца увеличилась на одного члена.
Вспоминая, с какой смелостью дракуня защищала Змея, с улыбкой на лицах, все медленно двинулись вперед. Ветер нашептывал: «Внимание!»
Действительно, через несколько шагов из-за скалы показалось чудовище с раскрытой пастью. В тот же момент, Арсений, не желающий волновать смеющихся друзей, протянул к скале руку. Ярослав увидел, как из руки вылетела молния, затем послышался…стук упавшего тела. Путь был свободен,… но ненадолго. Начались трудности. Вот выскочила группа существ, похожих на людей, покрытых шерстью. Обладающие большой изворотливостью, «гости» успевали уклоняться от ударов мечей. Пришлось накрыть их световым покрывалом, закинуть в портал и запечатать. Это был чужой мир.
Умник шел по четкой линии, не обходя препятствий, пробивая ход энергией, или просачиваясь сквозь трещины. Ярославу это показалось трудным, хотя ему помогали. Не только Ярослав, но и Арсений проходил это испытание в первый раз. Друг всегда смеялся, представляя себя первопроходцем и искателем чего-то неведомого в мире. На самом деле, все это так и было. Даже Умник вел друзей по какому-то наитию. Видимо Земля, любившая тех, кто отвечал ей взаимностью и берег ее,…открывала путь к больному месту, не в состоянии сама вырвать образовавшийся нарыв. В этот момент все тела стали воздушными, прозрачными. Дракон обнял Ю-Ану,… и легко просочился сквозь трещину. Ярослава за руку держал Арсений. Было ощущение, что прокатились по скользкому льду.
Новое пространство поражало необычным светом. Неожиданный радостный возглас заставил всех повернуться в одну сторону. Горны впервые увидели это Чудо. Священный Ветер встретил своего брата,… и оба приняли человеческий облик. Ростом около трех метров, серебристо-серые волосы достигают колен, нежно обвивая стройные тела, синие глаза с серебристыми блестками, от головы и от рук тянутся видимые нити доброты нежнейшего цвета.
Раздались хлопки и слова одобрения. Какие достойные сущности! Их окружили, задавая вопросы.
В это время Странник, прислонившись к валуну, достал из-под рубахи талисман, в виде большого желтого камня и, пошептав над ним, поднял руку вверх. Из его пальцев потянулись желтые лучи. В волнении он не заметил стоящую рядом Грозу. А та, увидев лучи, вздрогнула,… и тихо ждала, когда лучи рассеются, потому что знала их значение. Затем, обратилась к Страннику: «Ты не говорил, что связан с Пещерой Мудрецов. Когда же ты с ними познакомился, ведь сам с другой планеты?»
Умник смотрел вдаль: «Тебе много дано, но это даже не четверть того, что знаю я. Нам необходимо сберечь планету,… и здесь все способы хороши. Я связался с Древним Волком Жрецом. Он помогает, его энергия с нами. Теперь, иди к друзьям».
Братья Ветры разговаривали. Узнав цель похода, брат сказал: «Мы уже сами стали бить тревогу. На этом уровне заканчивается морское дно. Первыми забеспокоились подземные грызуны, они почувствовали незнакомые колебания в воздухе и обнаружили изменения в земле, принадлежащей к морскому днищу. А потом выследили странное чудовище. Оно просочилось сквозь землю, проползло к наземной губке и снесло небольшие зеленые яйца,… затем, также исчезло в том земляном слое. Оно ужасно большое, тело медузы с лапами жука, на голове ветвистые рога, черные вращающиеся глаза, пасть от одного уха до другого,… но во рту только слизь. Оно втягивает в себя воздух, затем, вроде полощет рот,… и что-то выплевывает. Через несколько таких вдохов, дышать в том пространстве невозможно. Стрел ее тело не боится, оно отторгает их. Икринки за вечер превратились в жучков,… и мы думаем, что когда они вырастут, победить их будет очень трудно. Спешите, мы будем рядом».
Старец тихо свистнул. Это был знак сбора.
Подошел Дракон с Ю-Аной. Еще после драки с крысами, Мудрый Змей создал и повесил на спину рюкзак, уменьшил жену и посадил в него. Так что, красавица дракуня всю дорогу любовалась прелестями подземелья, сидя на спине у мужа.
Пока все собирались, Эол с Ветром слетали к тому месту, где была опасная зона. Это было недалеко от того места, где они остановились. Теперь продвигались быстрее, звери больше не встречались, видимо весть об опасности уже разнеслась по подземельям. Время, будто сжалось в комок,… временами его вроде не было, путешественники попадали во временную пустоту,… и вот,… перед ними растянулось пространство до необъяснимых размеров. Впереди виднелась поляна с зеленой травой. Откуда она здесь? Что ее освещает? Оказалось, что это неизвестные губки, в которых жили мелкие светящиеся жучки.
Группа остановилась. Что-то на них действовало,… и они начали терять форму и просвечиваться. Помог Старец, заставив увидеть себя со стороны и не поддаваться влиянию неизвестной энергии. Медленно, слушая свои ощущения, люди стали осматривать непонятное пространство. Они уже поняли, что чудовище знает о них, и это оно, обладая могучей силой, растянуло это место, чтобы напугать их, а самому легко двигаться.
Вблизи было хорошо видно, что в губках, кроме светящихся жучков, странные большие икринки, в которых просматриваются прозрачные тела с лапками. Прохор с Макаром тут же стали строить конструкцию. Делали они это очень быстро. Горны видели, как летали их руки, в лицах было напряжение, вокруг возникало много блестящих линий, а потом,… все это прибрело форму. Ребята поднесли конструкцию к зеленой губке с икрой чудовища, и покрыли это место. Затем конструкция стала сжиматься, став небольшим предметом,… и Прохор, сделав незаметное движение, отправил ее в ледяной космос, вместе с потомством чудовища. Земля вокруг группы осталась чистой.
Теперь нужно было одолеть и ликвидировать само чудовище. Все, в общем-то, были в страхе. Если тварь успеет выбить земляную пробку, вода хлынет в подземную полость, затопит все пещеры и ходы на многие километры, от моря может остаться лужа, неизвестно, что принесет эта катастрофа. В установившейся на минуту тишине раздался голос Кречета, воина горнов: «Я чувствую под ногами струйки ветра, они сбивают с ног и пытаются подкинуть вверх, будто унести куда-то. Это приближается чудовище,…приготовьтесь».
Толчки по ногам уже ощутили и остальные. Сила прыгала около них, набирая мощь, и стала колющей. Откуда это? Неожиданно появились кружащиеся лучи тусклого света. Факелы задрожали в руках людей, видимо и на них оказывалось действие. Старец нервничал,… чужая энергия не воспринимала их сопротивления. Но пришла мысль, и он повернулся к факелу: «Я слышу, как трещит Огонь,… что ты хочешь нам сказать, Великий?»
Огонь поднялся выше, полетели искры, и все услышали низкий голос: «Энергия чудища вам не подвластна. Они боятся только Земного Огня. Подумай, как защищаться и не допустить его к выходу в океан. Оно очень сильное, тусклые лучи могут вас пригнуть к земле, станете энергетическими сгустками, оно поглотит вас».
Ярослав стоял в оцепенении, на него навалилось такое количество «сюрпризов», что это переполняло его рассудок. Неожиданно он услышал: «Возьми меня в обе руки, стань перед ходом, откуда появится гидра и сражайся факелами, как мечами, иначе катастрофа. Не подпусти чудище к входу в океан. От тебя зависит Судьба многих существ».
Юноша оглянулся. Огонь из двух факелов в руках горнов потянулся к нему.
«Вы говорите со мной?» - Ярослав подошел к ним.
«Да! Бери скорее, становись спиной к переходу и не отходи. Я буду помогать тебе». Ярослав покрылся потом, где это было видано, чтобы огонь разговаривал? Хотя,… здесь, кажется, и камни разговаривают. Быстро забрав два светоча, он стал спиной перед входом, через который просачивалось чудовище.
Старец с горнами еще никогда не попадали в такое положение. Они всегда были уверены в своей силе,… а теперь? Внезапно за спиной послышалось какое-то хлюпающее шипение,… и все резко повернулись. Более мерзкой твари они еще не видели. Бесформенная груда прозрачной массы в оболочке, выпуклые крутящиеся черные глаза, ветвистые рога,… и вся эта громадина на тонких ногах, как у жука. Чудовище пыхтело, глядя на пустое место, где раньше лежало его потомство. Стало трудно дышать. Как оно прошло, что никто не заметил? Горны не понимали происходящего.
«Факелы» - раздался голос Огня. Мужчины стали ими махать перед непонятной мордой, а Мудрый Змей, махнув хвостом, сильно ударил по ногам твари. С одной стороны три ноги согнулись, а на хвосте Змея остались три глубоких шрама от ожогов. Изо рта твари потекла слюна, камни, на которые она упала – растворились. Опомнившись, воины стали использовать стрелы и энергию, Гроза запускала ядовитые стрелы, Демьян и Яков резали ее длинными светящимися мечами. Прохор с Макаром строили конструкцию. Чудище оказалось умным. Оно быстро растянуло пространство и заполнило его камнями разной величины, непонятным образом оказываясь около Ярослава. Но он кидался на тварь, стараясь обжечь ее,… и она опять передвигалась дальше. Ребята побежали к ней выставив вперед факелы, но поднявшийся ветер, как буря, стал бросать камни под ноги людей,.. . они заметались. Огонь был спокоен – чуждый ветер потушить его не мог.
Между тварью и Драконом тоже шла борьба. Он пытался опять ударить ее по ногам, но существо считывало его намерения и успевало переместиться. Правда, чудище за короткое время вымоталось.
Старец, собрав свои силы в указательный палец, направил его в глаз вредной твари. Случилось невероятное – глаз потух. Чудище так рассвирепело, что стало подниматься в воздух. Людям нельзя было дать ему дотронуться до себя – это гибель. В это время Волхв, проделал такой же трюк, что и Старец. Чудище лишилось второго глаза.
Стало видно, что от тела гидры отделяются голубоватые обрывки, похожие на туман. Послышался тихий, тянущий за душу звон,…внезапная боль охватила головы горнов,… они чуть не выронили факелы. Быстрее всех опомнилась Зова. Бросив сеть, она стала собирать туман в нее, а ребятам крикнула, чтобы они это сжигали. Удушающая гарь заполнила пространство. «Эол» - позвал Старец. Ветер закружил, собирая нечисть в комок и уничтожая ее. Макар с Прохором уже подготовили конструкцию из негнущихся светлых линий… и набросили ее на чудовище.
Теперь, нужно было подождать. Пытаясь сбросить с себя обузу, чудовище стало прыгать, не задевая огня.
Пока мужчины с Грозой бились, Ю-Ана прижималась к каменистой стене, молясь Небесам о помощи, и вдруг камень, на уровне ее плеч, сдвинулся. Из-за него выглянули блестящие черные глаза. Они оббежали пространство, видимо сразу сообразили, что в нем происходит, и послышался голос: «Быстро говори причину драки. Чем помочь,… мы из параллельного мира,… если нужно спастись, дотроньтесь до этого камня рукой, попадете к нам». Ю-Ана, быстро объяснив ситуацию, попросила: «Ты можешь у себя развести костер и подавать мне горячие угольки?»
«Сейчас будут» - глаза скрылись, и через секунду к ногам дракуни упали горящие кусочки угля. Ю-Ана очень любила играть в мяч. Теперь она проверяла свою меткость. Вскоре, тело гидры покрылось дырами, она пыталась приблизиться к людям, но сжимающая ее конструкция не давала такой возможности. Понимая сложность своего положения, чудовище стало бросаться на Ярослава, пытаясь пробраться к проходу, через который оно могло бы просочиться. Юноша дрался, как лев, подпрыгивал, взлетал, не замечая этого, а руки с факелами били по чудовищу, вкладывая всю ненависть к врагу.
Ю-Ана продолжала кидать угольки, Эол с Зовой собирали и выкидывали выбросы из тела гидры. Старец пронизывал все пространство очищающими стрелами. И наконец, гидра стала уменьшаться в размере. Никогда еще горнам и Старцу не приходилось участвовать в таком виде борьбы, даже будет стыдно думать о ней. Но что делать? Такова, правда, как и то, что сил они потеряли больше, чем в других битвах.
Прошло несколько минут, и вдруг пространство наполнилось солнечным светом, стало легко дышать и появилось ощущение победы. Но ведь гидра, хоть и уменьшается,… но здесь?
В мгновенье все стало на свои места. В углу пещеры засияла Священная Звезда, провожающая горнов в Пещеру Жрецов. Ребята от восторга захлопали в ладоши,… потому что теперь, вместо Звезды стояла высокая Светящаяся Дева с длинными русыми волосами. Она махнула рукой,… и чудище, уменьшившись до точки, исчезло: «Я отправила его в небытие. Благодарю всех за помощь. Вы достойны, называться Героями, потому что борьба была очень тяжелой и необычной. Вы спасли Землю от катастрофы. Древний Волк Жрец отдал сюда свою энергию, и теперь отдыхает, желая вам радости. Мы же посылаем вам дополнительную энергию. Вы засыпали провал и укрепили дно, за что особое спасибо,… и особое уважение Дракону и его жене за сообразительность. Теперь я перенесу вас наверх, так как космическая тварь вас сильно истощила». Звезда исчезла. Такой чести горны еще не получали.
Не успели друзья опомниться, как оказались в лесу, около пещеры Дракона. Ю-Ана от радости запрыгала и прижалась к любимому. Старец благодарил всех, А горны любовались ярким светом, вдыхали свежий воздух, наполненный чистотой и ароматами растений. Здесь пахло Русью, любимой и единственной Родиной, надежным домом.
Вскоре Старец, попрощавшись, спустился в свои подземелья, Мудрый Змей с Ю-Аной ушел в пещеры, а остальные поднялись на массивы в селение. Их ждали родные.
Отдыхали за накрытыми столами долго. Собралось все селение, жгли костры, пели песни, танцевали. Но сначала, все поднялись на вершину скалы с площадкой, окруженной необычными по красоте цветами, где совершались Священные обряды. Молодые с взрослыми сидели вперемежку, специально надев в честь несказанной радости по поводу возвращения родных белые полотняные рубахи, расшитые древними рунами и стеблями лечебных трав, подпоясанные кручеными поясами с махрами. Живописное зрелище украсилось выходом в круг Древнего Волка Жреца Ивана старшего с сыновьями. Высокие кожаные сапоги с вывернутой наружу шерстью, на пальцах волчьи когти. На каждом выделанные волчьи шкуры такого размера, что закрывают все тело. Уши на голове, глаза мужчин смотрят сквозь прорези, нос и раскрытая пасть с торчащими зубами закрывает лицо до шеи.
Танцоры до того точно знают повадки зверя и его телодвижения, что зрители видят настоящих живых волков. Вот они согнулись, оскалились,… и пошли по кругу, выкидывая лапы с когтями и виляя хвостом. Три круга в одну сторону, затем в другую, отодвигаясь. Послышался вой одного волка, к нему присоединились еще два голоса. Громче,… еще громче,… и вот уже Алексей поет песнь Вожака. Он ведет стаю в бой,… скрежет зубов… и прыжок, другой. Стая вступает в волчий хор. Ах! Какие прыжки, какие падения на землю, кувырки,… а пение не прекращается.
Стали слышны подпевки от людей, сидящих за кругом. Изредка встает одна из девушек, делая странные движения руками и ногами, издавая волчьи вздохи.
Вскоре, сбоку, раздаются тихие удары бубна! Громче, громче, к ним присоединяется глухой голос шамана,… он приближается к кругу,… и волки, падая на землю, уползают в сторону, снимают наряд и остаются в белых расшитых рубахах.
Из сидящих, быстро выбегают молодые девушки, и с криками птиц, кладут на землю солому, веточки, поджигают,… и как только костер разгорается, кладут в него поленья, под звуки усиливающихся ударов бубна. Необычно красивый наряд шамана с бусами, лентами, клыками животных и необыкновенным головным убором завораживает,… и все начинают тихо подпевать ему, славя Матушку Природу и Небеса.
Усиливается звук,… начинается общий танец вокруг костра,… и опять выходят Волки в шкурах, обходя костер и держа в лапах Символ Жизни. Движение людей напоминают летящих птиц, бегущих животных, шум ветра, сверкание молний. Каждый выражает свои чувства и ощущения. Вроде танец Экстаза,… но нет!... это и есть круговорот Жизни. Танец настолько пропитан любовью к миру, духовностью,…. что происходит очищение тела и души Силой Чистоты и Веры.
После этого люди ложатся на землю, обнимают ее, и благодарят за радость. Как прекрасна Жизнь!
Ярослав любовался всем. Его Русская Душа нашла свой настоящий дом. Она со всеми пела и веселилась. Он подошел к Волхву и попросил разрешение остаться с горнами навсегда.
Предсказатель, улыбаясь, подвел его к родным: «Познакомьтесь с ним. Это наш новый брат. От него секретов нет. Прошу вас научить его нашим законам». Увидев свет радости в глазах людей, Ярослав возблагодарил Бога за его Доброту.