Найти тему

Замок князя Амилахвари

Привет всем, сегодня я вам расскажу про замок князей Амилахвари.

-2

Князья Амилахвари как феодальный род появились в конце XV века. Существует легенда, что В 1465 г. Иотам Зедгенидзе при покушении на Георгия VIII пожертвовал собой, спасая жизнь царя. Узнав о намерении вельмож убить царя, сообщил об этом Георгию VIII, предложил в ночь покушения лечь вместо царя в его постель. Заговорщики, не узнав Зедгенидзе, убили его. Покарав изменников, Георгий VIII возвел детей Иотама в княжеское достоинство.

Князья построили себе замок Схвило недалеко на горе (о нем напишу позже).

-3

Этот замок действовал ещё в 1642 году, когда его разрушил царь Ростом. Где-то вскоре после этого князья переселились в замок, который в истории упоминается как Чала. В 1691 году царь Гиоргий XI сбежал из плена в Ахалцихе, вернулся в Картли и первым делом навестил князя Гиви Амилахвари (Старшего) в замке Чала. Это вроде бы первое упоминание этого замка в истории.

-4

Замок Амилахвари в Квемо-Чала упоминается летописцем Орбелиани в описании осады Схвило в 1742 году. Крепость на горе была обороноспособной.

-5

Мемуарист Сехния Чхеидзе под 1731 годом упоминает лезгинский набег, который коснулся этого замка:

Месяца сентября 24 напали лезгины на Сурами, разорили окрестности, сожгли Осиаури, Ахалсопели, Сативе, Лубрмацедани, Одзиси, забрали добычу, пленных, скот, вышли к Крисисхеви, прошли Цроми, разрушили ограду [церкви], ворвались, перебили всех в самой церкви, перешли реку, напали на Чала. Во дворце Амилахора укрепились [грузины], там же находился Эраста, двоюродный брат Амилахора, палили с утра до сумерков, убили сто шестьдесят лезгин, под конец убили Эрасти, захватили крепостную стену, разорили, забрали пленных и скот.

-6

Можно предположить, что князь Гиви Амилахвари тоже родился и жил какое-то время в этом замке. Гиви умер в 1754 году и его род перестал быть фактором грузинской политики. Его сын Давид умер в юности, и замок достался Бардзиму (1781—1861), сыну Давида, который жил в нём на положении помещика. В юности замок отобрали какие-то его родственности, но в 18 лет, в 1799 году, он потребовал свою собственность обратно. «Отважный и пылкий, он сам поехал в Чалы, но встретил у ворот замка стражу, которая его не пустила. Произошла ссора; вооруженная толпа схватила Бардзима и в горячей схватке нанесла ему девять кинжальных и сабельных ран. К счастью, крестьянин, сопровождавший его, бросился на выручку и выстрелом из ружья положил на месте предводителя буйной толпы. На выстрел сбежались другие крестьяне и вырвали Бардзима из рук освирепевшей стражи. Толпа, отстреливаясь, отступила к башне и в ней заперлась. Вспыхнула междоусобица, и Бог знает, чем бы окончилась вся эта сумятица, если бы из Тифлиса не подоспело царское войско и своим вмешательством не положило конец кровопролитию. Чалы остались за Бардзимом, и князь основал в них свою резиденцию, поселившись в большом двух этажном замке, который был выстроен ещё знаменитым Гиви, вместе с домовою церковью, сохранившею свою старинную архитектуру и до настоящего времени». Это цитата из книги конца XIX века, и в ней могут быть неточности, но интересно, что автор считает Гиви Амилахвари строителем замка Чала. «Старший сын Бардзима, князь Гиви, жил в тех же Чалах, вместе со своим отцом, и здесь же, 6-го января 1829 года от брака его с дочерью Эристава Ксанского, княжной Анастасией, родился князь Иван Гивич, которому судьба отвела крупное место в ряду русских вождей». Это говорится про знаменитого российского генерала, который командовал много чем в русско-турецкую войну 1877 года.

-7

-8

Детство его прошло в этом замке в 1830-е годы: «Детство князя Ивана Гивича протекло в патриархальной грузинской семье, жившей еще по старине самой глубокой. В замке, кажется, не было ни одной европейской вещи. Дед и отец его принадлежали к тем старозаветным типам, которые, состарившись в своей прародительской чухе, умели носить ее с гордостью, как дорогое наследие предков. Много видели они на своем веку кровавых событий и бурь, проносившихся над их родиной, много выдержали битв с лезгинами и турками; ... оба, как истые карталинские тавады, сохранили до глубокой старости богатырское сложение, крепость сил и военную доблесть. Бардзиму было уже за девяносто лет, когда он садился на коня и состязался в скачке с молодыми князьями. Оба они любили рассказывать о давних временах, о грозных битвах с неверными, об усобицах князей, о скорбных днях Иверии и знамениях Божьего покровительства над нею...».

Внуком Гиви был Дмитрий Амилахвари, подполковник французского Иностранного легиона.

-9
-10
-11

Прогуляемся по замку. Рядом со входом в домовую церковь нашли могильную плиту. См. ниже.

-12

-13

Вахтанг Симонович Амилахвари. Отец Симон Александрович, мать Екатерина Михайловна (ур. Курумидзе). Чины: Прапорщик (на 1916). Корнет (ВП ВВ 18.08.1916, со ст. с 1.05.1916). Служба в армии: Числился по армейской кавалерии. В пограничной страже: Младший офицер 3-го пограничного Заамурского конного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916). Во время Брусиловского прорыва в бою с австрийцами у высоты 115,6, в районе м. Козин временно командуя 5-й сотней полка под сильнейшим огнем противника, находясь впереди сотни, примером личного мужества довел ее до удара в пики и шашки, первым врезавшись в цепь противника, способствовал общему успеху, в этом бою был убит (2.06.1916). Участие в военных действиях: 1-я мировая война (на 1915 – 1916). Награды – Георгиевское оружие – за отличие в делах против неприятеля в бою с австрийцами у высоты 115,6, в районе м. Козин 2 июня 1916 г. – посмертно (ВП 30.11.1916)

-14
-15

Домовая церковь замка.

-16

Икона Тайная Вечерия.

-17

Внутренняя часть башни цитадели.

-19
-20

Винтовая лестница

-21
-22

А вот фасад. Довольно эклектично выглядит.

-23
-24

Внутри сохранились старинные камины

-25
-26

Нижние этажи сгорели. Судя по всему, в СССР здесь были какие-то небольшие мастерские. В подвалах располагался винный погреб. Были ёмкости для хранения вина, которые назывались квеври.

-31

Ну и под конец - мозаика из СССР.

Понравился пост поддержите автора лайком и подпиской.