Часто самым сложным в создании собственного бизнеса становится придумывание названия. Это непростой и важный этап, ведь хорошее название - одна из составляющих успешного старта. Поэтому сегодня расскажем, как придумать название, которое запомнится.
1. Метафоры и ассоциации
Известные по всему миру кампании используют метафоры и ассоциации в названиях. Например Nike происходит от имени греческой богини победы Ники. Какие ассоциации возникают с вашим брендом, его ценностями, идеей, особенностями работы?
Частой ошибкой становится привязывание к одному конкретному продукту и использование его в названии. Название может стать неактуальным, когда вы захотите расширить ассортимент, ведь ваш бренд будет ассоциироваться только с первоначальным товаром.
2. Короче!
Чем больше букв, слогов, а тем более слов в названии, тем сложнее его запомнить. Если, конечно вы не ООО "Рога и копыта" или ООО "Зеленоглазое такси". Во всех остальных случаях разумнее ограничиться одним коротким, емким словом. Uber, Nike, Sony, Ikea - отличные примеры.
Также хорошо запоминаются названия с аллитерациями, например: Tik-Tok, Coca-Cola, Chupa-Chups, Tic-Tac, M&M’s.
3. Проверьте домен
Прежде чем определяться с названием, посмотрите, свободен ли такой домен. Важно создать сайт с простым доменным именем, чтобы ЦА могла легко найти вас.
К тому же стоит убедиться, что такое имя не зарегистрировано на кого-то еще. Вы же не хотите получить крупный штраф за использование названия, которое зарегистрировано в Роспатенте.
Предприниматель рискует потерять до 5 млн рублей, если будет использовать для своей компании название, которое уже зарегистрировано в Роспатенте. При отсутствии патента на имя бренда владелец не может на законных основаниях продавать своих товары и услуги, запускать франшизы и запрещать конкурентам использовать это название в своих целях.
Подробную информацию о том, какие названия нельзя использовать, можно обратившись в Роспатент. Уникальность товарного знака можно проверить на бесплатных сервисах или платно в реестре подразделения Роспатента ФИПС.
4. Аббревиатуры
Элегантное решение, когда название не сокращается до одного слова. Такие названия легко запоминаются. Пример: МТС ("Мобильные ТелеСистемы"), IBM. К тому же аббревиатура не привязывает вас к определенному продукту и позволяет свободно расширяться в разных направлениях.