Несколько петербургских художников в ночь на 5 августа организовали импровизированную выставку на экотропе «Сестрорецкое болото». Они посвятили эту акцию Дню памяти жертв Большого террора (5 августа 1937 — дата начала арестов по приказу «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»). Туристическую тропу украсили 50 работ с портретами людей, погибших на урочище Сандармох (место массовых расстрелов и захоронений в годы сталинского Большого террора), и современных заключённых.
— Серии «Сандармох» и «Тюменское дело» (дело против шестерых анархистов, их обвинили в создании «террористического сообщества» для будущих поджогов военкоматов, диверсий на ж/д путях — ред.) выполнены в формате графики поверх коллажей. Собраны отрывки рассказов и интервью об этих ребятах, а поверх нарисованы портреты, — рассказывает художница Ася, одна из участниц выставки. — В лесу мы разместили фотографии работ, потому что выставка несанкционированная, мимолётная, её, наверняка, быстро уберут, мы назвали этот формат «летучей выставкой».
Из современности взяты образы заключённых Юрия Дмитриева (исследователь сталинских репрессий, организатор экспедиций на Сандармох, руководитель карельского отделения общества «Мемориал»*), Анатолия Березикова (музыкант, пацифист, умер в спецприёмнике в Ростове, его адвокаты заявляли об издевательствах над ним), анархистов-фигурантов «Тюменского дела».
На выставке собраны работы петербургских художников, эмигрантов и самих заключённых. Например, представлены фотографии писем и художественных работ Юлиана Бояршинова из тюрьмы (фигурант дела «Сети»**, вышел на свободу после пяти лет заключения в апреле 2023 и уехал из России).
Из числа уехавших художников в «летучей выставке» принял участие agыï кkoch (он же цианид злой).
— Петербург — мой родной город, я бы и уезжать не стал, если бы не мобилизация. Поэтому, конечно, я участвую в местных выставках, когда есть такая возможность. Для меня важна тема, которую мы подняли, во-первых, потому, что она касается прав человека. Во-вторых, у меня несколько друзей сидят. Один близкий друг — Сева Королёв. Ольгу Смирнову я лично знаю. Веприкова — его, слава богу, отпустили недавно, но не понятно, что дальше (все эти заключенные — фигуранты дел «о фейках об армии» — ред.). Скурихина знаю (осуждён за «повторную дискредитацию армии» — ред.). Так что это у меня личное, — рассказывает художник agыï кkoch.
*Общество «Мемориал» признано Минюстом РФ иноагентом и ликвидировано по решению суда.
**Организация признана террористической и запрещена в России. Дело «Сети» — это дело об организации анархистов и антифашистов, которая, по версии следствия, в будущем готовилась проводить теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионатам мира. Фигуранты приговорены к срокам от 6 до 18 лет тюрьмы.
Напишите, что думаете по этому поводу 👇