Официальное фотографирование этой пары было ограничено из-за маленького роста короля, он был на 27 сантиметров ниже королевы и протокол требовал фотографий, где бы этот недостаток скрывался. Поэтому королевскую чету снимали в основном сидя в автомобиле, на лошадях, в креслах или на лестнице, когда Елена уже спустилась на одну ступень, а Виктор оставался на ступень выше.
Виктор Эммануил был единственным сыном короля Италии Умберто I и королевы Маргариты, поэтому к выбору невесты отнеслись очень ответственно. По возрасту ему подходили принцессы Черногории, поэтому туда был отправлен высокопоставленный чиновник с деликатным заданием собрать сведения о принцессах и привезти их портреты.
В привезённом отчете фигурировали 21-летняя Елена и 20-летняя Анна дочери короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич.
Отчёт был настолько подробным и описывал не только внешность, но и характер обеих принцесс. К примеру Елена представала в описании как:
"застенчивая, серьезная и мудрая", а младшая Анна - "более блистательная, живая, но несколько легкомысленная". Присутствовало в отчёте и описание физических характеристик, перенесённых в детстве заболеваний, а также болезней родителей.
Но, то ли по забывчивости, то ли умышленно в отчёте не был указан рост принцесс.
Родители внимательно изучили отчёт и передали портреты наследнику, он сам должен был сделать окончательный выбор, 25-летний Виктор Эммануил выбрал Елену.
Свой первый бал Елена открыла в паре с цесаревичем Николаем, и все стали считать её будущей русской императрицей, на этот брак рассчитывал и её отец, но как мы знаем Николай выбрал себе в жёны Алису Гессенскую, на свою погибель
Поклонников у Елены было много. Из-за неё даже состоялась дуэль в 1891 году между сербским принцем Арсеном Карагеоргевичем и бароном Карлом Густавом фон Маннергеймом.
После случившейся дуэли, отец срочно занялся поисками жениха и остановил свой выбор на итальянском принце.
Елена приехала в Италию в апреле 1895 года, посетила Венецию, где была представлена королю и королеве, которые были мягко шокированы высоким ростом невесты, её пригласили в оперу, где должна была состояться встреча с будущим женихом.
Родители переживали, как поведёт себя сын, посмотрев на невесту снизу на верх, но удивительно они понравились друг другу, несмотря на то, что Елена была на целую голову выше Виктора, он просто покорил её вниманием, влюблённым взглядом, готовностью исполнять её желания, а она очаровала его своей красотой и изысканными манерами. Они с первой встречи словно растворились друг в друге и оба пришли к выводу, что это судьба.
Ради жениха Елена перешла в католичество, их свадьба состоялась в 1896 году, о ней писали все газеты, потешаясь над ростом жениха, кстати он сам придумал себе прозвище «Щелкунчик».
Рост Елены был 180 сантиметров, а Виктора Эммануила - всего 153. Официальное фотографирование было ограничено, чтобы не было провокационных снимков, но они всё равно попали в прессу, откуда и пошло выражение «итальянская пара». Хотя определённые меры были предприняты, обувь Виктора была на толстой подошве, шляпа с высокой тульей, у невесты низкий фасон обуви.
Присутствующие на свадьбе «итальянской пары» гости пришли к выводу, что они столь разные и вряд ли будут счастливы.
У Елены были поводы для огорчений – её мать не приехала на свадьбу, не смогла смириться с переходом дочери в католичество, а её свёкор Умберто приказал раздать приданое принцессы нищим, показав тем самым насколько сумма в сто тысяч лир ничтожна для Королевства Италии. Но Елена была мудрой женщиной и никому не высказала свою обиду.
Этот брак оказался самым удачным и счастливым за всю историю Савойского королевского дома с XII века. Елена искренне полюбила своего мужа, разглядев его прекрасную душу.
Они совершенно не обращали внимание на досадную разницу в росте, она не имела для них значения, они просто были счастливы. В их семейном архиве хранилась фотография, где статная Елена держит лестницу, на которую взобрался Виктор, они держатся за руки и оба смеются. Они полвека прожили вместе и не могли друг без друга.
Через четыре года после свадьбы, в 1900 году итало-американским анархистом был убит король Умберто, Виктор Эммануил и Елена взошли на престол.
Елена родила мужу пятерых детей: четыре девочки и мальчик - будущий король Умберто II, и всю себя отдавала мужу и детям. Она не любила светских мероприятий, но много внимания уделяла общественной деятельности, помогая тем самым монарху.
Во время Первой мировой войны она как сестра милосердия трудилась в госпитале, продала часть сокровищ, чтобы погасить военные долги.
Она сама изучала медицину и финансировала медицинские исследования по изучению рака и болезни Паркинсона, помогала одиноким матерям, открывала благотворительные учреждения. Она стала примером для подражания многим поколениям королев.
В 1937 году Папа Римский Пий XI наградил Елену Золотой Розой Христианства, высшей из женских наград католической церкви.
Однако Виктор Эммануил обманул ожидания своего народа и не смог противостоять фашистской партии Муссолини, король бежал из Рима.
9 мая 1946 года 77-летний король Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу сына, Умберто II, через год он скончался в египетском городе Александрия. Елена пережила своего супруга на пять лет.