Найти тему
Бешеная канарейка

Это вам не американское Г...

Помнится, уважаемый Дмитрий Сергеевич Лихачёв как-то сказал:

«Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою».

Почему я сегодня вспомнила это высказывание?

В одной из социальных сетей попался на глаза пост, в котором под фотографией молодого человека, смачно поглощающего бургер, расположилась следующая подпись:

«Это вам не американское Г..! Это офигенный, огромный, натуральный, бахчисарайский бургер!»

Я уже давно перестала писать комментарии к возмущающим моё сознание записям, но в этот раз не выдержала, дала слабину и поинтересовалась у автора, в каком американском заведении он пробовал настоящий классический американский бургер, чтобы делать такие выводы относительно «американского Г..».

Конечно же, я не отказала себе в удовольствии поумничать, рассказав этому «гурману» о том, что сей бутерброд в том виде, в котором его массово узнали россияне, и которым он так восхищается, является изобретением американского гастронома и предпринимателя Луи Лессинга. А бахчисарайским кулинарам, судя по всему, надо отдать должное за их профессиональный подход к приготовлению самого знаменитого символа американской кухни.

К сожалению, этот антиамериканист, с удовольствием поедающий американские бургеры, не оценил смысл моего комментария и содержащийся в нём посыл. Его ответ дал это ясно понять. Да я ничего другого и не ожидала. В ином случае вряд ли он стал бы так опрометчиво оперировать необоснованными выводами и публично демонстрировать своё невежество. Ну да Бог с ним, как говорится.

Тем не менее, эта ситуация заставила меня задуматься, что послужило причиной для того, чтобы в современном российском обществе впервые за всю историю существования нашего государства сложились столь благоприятнее условия для процветания тотального антиамериканизма?

Почему российская пропаганда именно сегодня оказалась столь эффективной в своих попытках разжечь глухую ненависть и неприязнь ко всему тому, что связано с американской политикой, культурой, поведением и образом жизни американцев?

Я родилась в СССР за 16 лет до его распада и хорошо помню советскую антиамериканскую риторику, возникшую в период начала холодной войны. Вернее, это были уже остатки того антиамериканизма, что являлся на протяжении 45 лет существенным компонентом нашего национального сознания, идеологической мифологией внутренней и внешней политики, культуры и повседневности.

Не хочу сейчас тратить силы и время на рассуждения о том, как вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции медленно, но верно шли в своих отношениях к холодной войне, и как первоначально «точечный» образ врага, касавшийся отдельных политиков и политических кругов, превратился для советского народа в целостный образ враждебного Запада во главе с США.

Здесь, конечно, надо отдать должное советской государственной пропаганде, которая добросовестно отрабатывала свой хлеб, трудясь над созданием этого самого образа. Собственно, ничего нового.

Но интереснее другое - большинство советских граждан, прошедших ужасы самой страшной войны и просто биологически нуждающихся в мире, искренне симпатизировали союзникам, особенно американцам. И надо отметить, что симпатии эти никуда не девались на протяжении всей холодной войны, которая воспринималась советским обществом чем-то идеологическим, политическим и не очень для них интересным.

Мысль о том, что такая политическая доктрина была фатально предопределена и необходима в условиях идеологической борьбы и жёсткой конфронтации двух миров - социалистического и капиталистического как-то легко прижилась в сознании наших людей.

При этом из-за ограниченности информации и отсутствия возможности свободно выезжать за границу, редко кто задавался вопросом, почему в стране «самого прогрессивного общественного строя» и «самой передовой идеологии» граждане живут существенно хуже, чем граждане страны, находящейся в «последней стадии загнивающего и разлагающегося капитализма».

Мало кто интересовался истинными причинами развязывания холодной войны, и, уж, вряд ли кто задумывался о её последствиях.

И никого особо не волновал тот факт, что ситуация, когда большинство людей жили, не замечая всего происходящего, есть результат эффективного психологического воздействия и признак ненормального состояния общества.

Советская политическая идеологическая практика по формированию антиамериканских настроений сработала, антиамериканизм занял своё «достойное» место в сердцах советских граждан, жадно впитывающих в себя новости радиостанции "Голос Америки", восхищающихся "The Beatles" и мечтающих о джинсах "Levi's".

Ну, а дальше – всё как в страшной сказке! Поражение СССР в холодной войне. Ликвидация сложившегося вокруг СССР блока государств. Развал Советского Союза. Становление нового государства под названием Россия и попытки встать на западный путь развития, увенчавшиеся провалом, разочарованием и очередной обидой всё на ту же коварную Америку.

Прямо как в басне Крылова про лису и виноград:

«Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Кажется, это явление называется дисквалификацией объекта нереализуемых желаний.

За последние 30 лет в нашей стране наблюдалось несколько резких всплесков антиамериканизма, связанных в основном с разногласиями России и США по поводу событий в Косово, Ираке, Грузии и, конечно же, в Украине.

Если учесть, что российский народ в основной массе своей аполитичен и легко внушаем, то эти всплески можно объяснить хорошей работой российской пропаганды. Как только с экрана телевизора доносилась до боли знакомая риторика про то, что Америка вновь пытается уничтожить Россию и завладеть её несметными богатствами, враждебность тут же взлетала до небес, определённая категория россиян резко начинала ненавидеть "американское Г" и самих американцев за то, как они ходят, спят, едят, дышат и говорят.

Но как только рубильник отпускали, страсти утихали, всё вновь возвращалось на круги своя, и "американское Г" уже не казалось таким "Г", а совсем даже наоборот.

Наверное, с точки зрения поведения любого общества, такая реакция на пропагандистские политические манипуляции вполне естественна и понятна. Но сегодня как-то уж очень стремительно нарастает число людей, преисполнившихся подлинной ненавистью не только к США, но и ко всему Западу в целом.

Исследователи отмечают, что антиамериканизм в современной России достиг таких высот, о которых идеологическая машина СССР не могла даже мечтать.

Причем, если ещё каких-то лет десять назад в рядах ярых антиамериканистов состояли в основном представители старшего поколения, что вполне закономерно (как говорится, на старые дрожжи), то сегодня жертвами этой «идеологии» всё чаще становятся молодые люди, которые совершенно искренне считают, что все наши проблемы от неурожая турнепса до утраты Россией её былого международного статуса порождены американцами.

А ведь были славные времена, когда наши руководители могли ещё изрекать светлые мысли, типа той, что в далёком 1999 году высказал В. Путин:

«Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. Все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает».

Эх, ведь мог же, когда хотел...

Нет смысла утверждать, что отношения Америки и России всегда были дружескими, а тут вдруг ни с того ни сего взяли и испортились. Не стоит также строить иллюзии, что США добровольно уступит России или кому-то ещё свои доминирующие позиции в мировой системе международных отношений. Вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем политическим элитам США и России удастся наконец выяснить свои отношения и добиться устойчивого развития взаимного стратегического партнёрства двух поистине великих государств.

Но это не значит, что наша жизнь должна теперь превратиться в жизнь психопатов, одержимых ксенофобными идеями и глобальными теориями заговоров.

Нельзя допустить, чтобы нашим разумом овладела ненависть, вражда и нетерпимость к совершенно неизвестному нам миру. Ведь большинство россиян никогда не были ни в Америке, ни в странах Запада. Да что там в Америке!? Большинство россиян вообще никогда не покидали пределы России, зато с завидной уверенностью берутся судить о других странах, народах и целых нациях, пользуясь устойчивыми стереотипами, навязанными пропагандой и российским истеблишментом.

Вчера мы яростно ненавидели американцев, сегодня – брызжем ядом в сторону украинцев, а завтра? Мы назовём себя «избранной» расой и начнём борьбу за очищение мира от «недочеловеков»? Ничего не напоминает?

А относительно «американского Г» хочется сказать, что у нас и своего «Г» выше крыши. Просто мы настойчиво не хотим обращать на него внимание. Странно...