Найти тему
Stories юриста

Конец моим страданиям и разочарованиям, и сразу наступает хорошая пора (погода)…

Более года назад я писала посты, что для того, чтобы иметь возможность устроиться в новую профессию – преподавателем, мне пришлось поступить после 45 «с хвостиком» лет в аспирантуру. Не только потому, что за 25 лет практики в профессии фактически «выгорела» и устала, но и думала – накопленный опыт нужно совершенствовать, подтянуть очень часто меняющиеся теоретические основы.

Практику я не забросила, но пришлось нивелировать нагрузку, отводя этому «свободное» время одновременно с личным обучением в аспирантуре, а также как преподавателю с почасовой оплатой.

После февральских событий 2022 года, когда неопределенность в безопасности нахождения в обстановке нашего приграничного городка становилась более критичной, мне пришлось «ускориться» в желании получить вожделенный диплом по квалификации «Преподаватель-исследователь».

Поскольку первоначально Договор об обучении заключали на 4 года (по заочной форме), нужно было зарекомендовать себя как аспиранта-научника, успешно «сдавшего программу обучения экстерном». Зимой этого года, спустя 2,5 года обучения, моя научно-квалификационная работа (НКР) была готова на 90%, успешно сданы кандидатские экзамены. План по требованиям относительно опубликованных ВАК-статей и конференций тоже выполнен: в апреле 2023 года очень оперативно вышла четвертая публикация (из 3-х положенных к защите кандидатской степени) в журнале издательской группы «ЮРИСТ», связанная с темой диссертационного исследования.

Отдел повышения квалификации (аспирантуры) университета дал «добро» на приказ о переводе, разрешил подписать новый Договор (на 4 месяца обучения) уже с переводом на ОЧНУЮ форму обучения. Конечно, с приличной суммой доплаты, несмотря на уже полностью внесенную плату по заочному обучению до февраля (за 6-й семестр). Переплату обещали вернуть после «отчисления» – т.е. успешного окончания. Оставался минимум :

– немного скорректировать содержание и требования к оформлению готовой работы (от 130 до 160 страниц);

– подготовить в письменной форме научный доклад (НД – по сути автореферат диссертации объемом на 22-24 страницы);

– сдать ГИА (итоговый аттестационный экзамен);

– пройти проверку работы и доклада на антиплагиат ВУЗа (не менее 80-85% оригинальности);

– защиту научного доклада по готовому исследованию (НКР).

Поскольку Диссертационный совет гражданско-правового направления, куда я поступила, к сожалению был упразднен (осенью прошлого года), как таковой предзащиты и защиты диссертации в нашем университете нашему выпуску не полагалось. Для аспирантов-выпускников ограничились только вышеперечисленными положениями и получением диплома (с приложением).

Немного забегая вперед: дипломы, несмотря на одни «отлично» лично у меня по всем предметам, как и другим, вручали СИНИЕ (а не красные). Это – особенность документа, выдаваемого по итогам обучения в аспирантуре.

Экзамен по итоговой аттестации (ГИА) включал билеты, состоящие из 2х вопросов: по профильному направлению и педагогике высшей школы. Для меня вопросы были легкими, второй вопрос я даже не успела полностью «проглядеть» или кратко написать. Вызвали отвечать первую (не по списку), спустя менее 15 минут данных из получаса на подготовку. Прервали, похвалив за бойкий рассказ. Задали три дополнительных по первому вопросу (из педагогики) – председателя Комиссии (профессора права другого университета соседнего города, который нас экзаменовал) мои ответы «вполне устроили» (снова похвалил). На второй вопрос билета (по гражданскому праву о сделках) даже не дали «толком развернуться». Видимо, четкие определения и пояснения с использованием статей ГК РФ (Гражданского кодекса) впечатлили. Ни одного доп/вопроса!

Ответы сокурсника после меня был довольно скромны, и он запутался в дополнительном вопросе. Даже наводящая подсказка председателя ГЭК не помогла ему правильно подыскать пример по теме 1 и 2-го вопросов.

Да, сдавали мы экзамен онлайн (дистант был введен с октября 2022 года во всех учебных заведениях нашего региона), и уже ответивших попросили выключить камеры, «выйти из чата» до момента оглашения оценок. По итогам наша «пятерка выпускников» успешно «отмучилась»: трое сдали на «отлично» и двое на «хорошо».

Но на последний этап – защиту научного доклада вышли не все.

Двое не смогли получить нужный процент-допуск по результатам проверки доклада и исследования в системе плагиат. По правде, у них и диссертация была не готова-не дописана. Как и не было нужного числа научных публикаций или выступлений по теме научной работы.

Нас осталось только трое, кто смог дойти до конца и устоять на предзащите диссертации. Освоил всю программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Юриспруденция». Кому, соответственно, присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь» и был вручен вожделенный (синий) диплом.

Личное фото автора
Личное фото автора

Теперь нам, троим «счастливчикам», еще предстоит пройти вновь предзащиту на базе Диссертационного совета другого ВУЗа, подготовить кучу документов (30 по списку) из перечня для соискателей ученой степени КАНДИДАТА наук, которые предоставляются в Совет по защите диссертаций. И успешно завершить квест, защитившись в течение полугода с момента получения диплома аспирантуры.

P.S. Моя семья очень рада, что денежные вливания в мамину (очередную) учебу закончились. Теперь, как хорошо зарекомендовавший себя специалист по праву и учитель, надеюсь на оплату достойного труда как уже дипломированного преподавателя университета.