Православие.ONE

"Отец Николай, — наше живое чудо! Он не раз смотрел смерти в лицо..." - история из жизни

Чудеса случаются и на передовой, а может, даже явнее они случаются именно там. Сегодня много историй мы слышим от тех, кто находится в госпиталях. Насколько явно Господь будит нас и призывает прийти к Нему, а с Ним все возможно преодолеть.

- Вот он, отец Николай, — наше живое чудо! — сказал настоятель храма в Новосокольниках на Псковщине, кивнув в сторону своего алтарника. Так давным-давно вдруг начал настоятель проповедь. Удивительно было услышать этот рассказать спустя столько лет, а главное видеть человека, который свидетельствует своей жизнью о том на сколько Бог милосерд.

Родился в многодетной крестьянской верующей семье.

В 1942 году, когда ему было 16 лет, ушёл в партизанский отряд Рыбакова в составе 4-й Калининской бригады.

За операцию по уничтожению важного немецкого генерала был награждён Орденом Славы III степени. 12 августа 1944 года за проявленную в партизанских операциях смелость, находчивость и смекалку был награждён Орденом Красной Звезды. Потом за боевые заслуги были и медали.

В 1944 году получил тяжелое ранение, пуля остановилась прямо под сердцем, на расстоянии нескольких миллиметров. Домой вернулся инвалидом, но единственным живым из пятерых братьев Енученковых.

В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был награждён Орденом Отечественной войны Первой степени, который давали бойцам, непосредственно участвовавшим в боевых действиях и раненым в боях.

19 декабря 1994 года в связи с 70-летием со дня рождения и в ознаменование заслуг при строительстве Свято-Никольского храма в г. Новосокольники патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был награжден медалью Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского.

В 1995 году в связи с тяжелейшим заболеванием по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского, монахами Свято-Успенского Святогорского монастыря Енученков Василий Яковлевич пострижен в малую схиму (мантия) с именем Николай, в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.

Скончался монах Николай (Енученков) 13 марта 2005 года и был похоронен за алтарем храма святителя Николая чудотворца в г. Новосокольники Псковской области
Родился в многодетной крестьянской верующей семье. В 1942 году, когда ему было 16 лет, ушёл в партизанский отряд Рыбакова в составе 4-й Калининской бригады. За операцию по уничтожению важного немецкого генерала был награждён Орденом Славы III степени. 12 августа 1944 года за проявленную в партизанских операциях смелость, находчивость и смекалку был награждён Орденом Красной Звезды. Потом за боевые заслуги были и медали. В 1944 году получил тяжелое ранение, пуля остановилась прямо под сердцем, на расстоянии нескольких миллиметров. Домой вернулся инвалидом, но единственным живым из пятерых братьев Енученковых. В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был награждён Орденом Отечественной войны Первой степени, который давали бойцам, непосредственно участвовавшим в боевых действиях и раненым в боях. 19 декабря 1994 года в связи с 70-летием со дня рождения и в ознаменование заслуг при строительстве Свято-Никольского храма в г. Новосокольники патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был награжден медалью Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского. В 1995 году в связи с тяжелейшим заболеванием по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского, монахами Свято-Успенского Святогорского монастыря Енученков Василий Яковлевич пострижен в малую схиму (мантия) с именем Николай, в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. Скончался монах Николай (Енученков) 13 марта 2005 года и был похоронен за алтарем храма святителя Николая чудотворца в г. Новосокольники Псковской области

- Отец Николай в монашеском постриге 7 лет. В миру его величали Василий Яковлевич Енученков. В 1942 году, когда ему было всего 16 лет, ушел Василий партизанить в белорусские леса. Жил вместе с партизанским отрядом в землянках в лесу под названием Лохниха, недалеко от белорусских селений Сидоровщина, Загодищи и Загоруйко. Дрался с фашистом отчаянно и через год был произведен в командиры диверсионной группы. Подорвал важного немецкого генерала, которого, как потом выяснилось, откомандировал в Белоруссию сам Гитлер, и за это награжден был орденом Славы. Потом были орден Красной Звезды и несколько боевых медалей.

Не раз смотрел смерти в лицо. Однажды во время выполнения диверсионного задания его схватили гитлеровцы, но парню удалось каким-то образом извернуться и вырваться. Убегал зигзагами, пули свистели у виска, вспузыривали землю возле ног... Тогда он оказался невредим и благополучно убежал, нырнув в густые заросли леса.

Немецкая пуля настигла его позже, в 1944 году. Ударилась в плечо, срикошетила и остановилась прямиком под сердцем, на расстоянии нескольких миллиметров.

Потом, в госпитале, профессора удивлялись: каким образом пуля, не зацепив костяк плеча, отрикошетила вниз от мягкой мышечной ткани?

Вынесли врачи вердикт: операция смертельно опасна.

Пулю вытащить, не задев жизненно важные органы, нет никакой возможности. Вот и выписали бойца из больницы. Дескать, пусть уж лучше поживет горемычный месяцок-другой на белом свете, мать повидает, чем после партизанских лесов погибать на операционном столе.

-2

А Василий и не думал умирать...

Сам отец Николай говорит:

— Тогда, в 44-м, Господь даровал мне жизнь и продлил мои годы. Ведь я еще на войне в самые страшные моменты научился призывать Его на помощь.

Слава Богу за все!

Аминь.