Сибирь издревле являлась местом ссылки и тюремного заключения. Одним из самых замечательных примеров использования Зауралья в качестве пенитенциарного учреждения является история с угличским узником, произошедшая в 1591 году.
15 мая 1591 года в городе Углич трагически погиб наследник престола царевич Дмитрий - сын Ивана Грозного, чьи реинкарнации будут развлекать Русь в Смутное время (по официальная версия – он играл в ножички и проиграл) . По случаю смерти царевича били в набат. Звон собрал на городской площади толпу, которая в одностороннем порядке объявила о начале беспорядков и стала линчевать всех подозрительных личностей, попавших под горячую руку.
Василий Шуйский, расследовавший угличское дело, осудил более двухсот горожан. Зачинщиком народных волнений был признан набатный колокол. В наказание его сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык, одарили 12 ударами плетью и сослали в Сибирь. Узник отбывал заключение в городе Тобольск, вплоть до 1888 года, когда был амнистирован Александром III и вернулся в Углич спустя 297 лет.